Ветер перемен

18.02.2009 02:13
Спорт Редакция

Гонки  преследования на чемпионате мира по биатлону прошли уже веселее — разгулявшийся корейский ветер, похоже, пробудил спортивный азарт у стреляющих лыжников.
eSport.
by обращает внимание на ошеломительный взлет Дарьи Домрачевой и на ошибку во время прохождения трассы Оле-Эйнаром Бьорнаделном, которая чуть не лишила его очередного золота.

 

Такой золотой медали в коллекции Оле-Эйнара Бьорндалена еще не было. Фото: Koji Sasahara /APПогодные условия в Корее меняются не по дням, а по часам. На второй день чемпионата подморозило, и трасса уже выглядела жестче. Да и ветер во время пасьютов разыгрался не на шутку. На стрельбище развивались не только флажки, по которым обычно можно сделать вывод о наличии ветра, но дрожали даже щитки с номерами мест. В такой ветровой обстановке достаточно трудно делать какие-то прогнозы — стрельба превращается в своего рода лотерею.

 

Эксцессы продолжаются

Женский пасьют начался с тревожных известий о дисквалификации Андреа Хенкель. До начала гонки у всех на устах был один и тот же вопрос: неужели снова допинг? Но все дело оказалось в нарушении правил безопасности. Немецкая биатлонистка случайно оставила в своей винтовке патрон, который выстрелил в оружейной комнате. Инцидент закончился благополучно, но привел Андреа к дисквалификации на одну гонку. Отсутствие Хенкель никак не повлияло на позиции стартующих после нее спортсменок, в том числе белорусских. Все стартовали по своему графику, разве что на одну конкурентку в первой десятке стало меньше.

 

Чемпионские заявки

Объективно на награды могли претендовать все немки из первой десятки, которых без Хенкель осталось трое, и жаждущие показать всему миру свой непримиримый характер россиянки. Погодные условия не предоставили спортсменкам возможность сделать ставку на чистую и быструю стрельбу — приходилось надеяться на минимум штрафных кругов и отрабатывать ногами. Вильхельм и Нойнер так и делали: штрафные круги отбрасывали их назад, но на трассе они успевали отыгрывать потерянные секунды и удерживались в группе лидеров. Не отставала и Ольга Зайцева, которая значительно улучшила свои скоростные кондиции к чемпионату.

 

Бронзовые разборки

Решающая стрельба получилась нервной. Не справилась с волнением  Магдалена Нойнер — четыре промаха. Две мишени не закрыла Зайцева. Один неточный выстрел допустила Вильхельм.  До четвертого огневого рубежа шведка Хелена Юнссон держалась в тени своих соперниц, но в нужный момент проявила свои хорошие стрелковые качества и, воспользовавшись неудачей соперниц, вырвалась вперед. Отстрелялась под ноль и Дарья Домрачева, которая к тому времени уже совершила нереальный скачок с 53-й стартовой позиции до группы лидеров за счет лучшего хода по дистанции и достаточно точной при сильном ветре стрельбы — 1+0+1+0. Комфортный временной запас шведки не давал повода для сомнений в ее превосходстве и возможности ближайшей преследовательнице Кати Вильхельм поспорить с ней за первое место. А вот третье место еще оставалось под вопросом, так как временные интервалы между претендентками были невелики. В погоню за Ольгой Зайцевой бросились Кайся Мякяряйнен и Магдалена Нойнер. Немка, по всей видимости, решила пойти ва-банк и, проходя опасный поворот на высокой скорости, вылетела с трассы. Спортсменка буквально кувыркнулась через голову. Судя по тому, что она едва могла встать, падение было очень болезненным. Из борьбы за бронзу Магдалена уже, конечно, выбыла, но нашла в себе силы завершить гонку. А вот наша Дарья вполне могла бы побороться с Зайцевой за третью ступеньку пьедестала, будь у нее еще немного времени. Но и так, показав на финише 5-й результат, Домрачева совершила своего рода рекордный скачок в 48 позиций.

 

Метаморфоз Назаровой

После успешного выступления Ольги в спринте она честно призналась, что до него уже начала подумывать о завершении спортивной карьеры — результата не было очень долго, и она стала сомневаться, есть ли смысл лишать материнского тепла своих двух детей. К тому же акклиматизация в Пхенчхане проходит у нее не очень гладко. Но 9-е место в спринтерской гонке придало ей уверенности. В пасьюте она показала неплохую скорость, а стрельба снова не сложилась — 6 промахов в сумме принесли лишь 26-й результат. У Людмилы Калинчик на один неточный выстрел было меньше, но в финишном протоколе она разместилась на 50-й строчке. Корейская трасса дается Люде очень тяжело. А Ольга Кудряшова, не отобравшаяся накануне в пасьют, оказывается, уже целую неделю испытывает проблемы с желудком.

 

Беспрецедентный чемпион

Мужской спринт немного сбил норвежскую спесь. Во всяком случае, в промежуточных протоколах норвежцев уже разбавляли Чудов, Сикора, Грайс. Ларс Бергер умудрился допустить 8 промахов, что не мешало ему удерживаться в группе лидеров. Подвела стрельба и снайпера Ханеволда — 5 штрафных кругов. Вместе с Бергером они в десятке сильнейших, но без медалей.

 

В богатой карьере Оле-Эйнара Бьорндалена такой победы не было совершенно точно. Уже после гонки, которую норвежец вполне привычно выиграл, выяснилось, что группа спортсменов из 15 человек, в которую входил и Оле-Эйнар, допустила ошибку при прохождении трассы. Судейская бригада IBU приняла решение о наказании каждого из этих спортсменов штрафной минутой и объявила Максима Чудова, закончившего гонку со вторым результатом, чемпионом. Александр Ос автоматически поднялся с 3-й сточки на 2-ю, а Бьорндалена оставили с бронзой. После объявления этого решения семь сборных подали апелляцию, которая через некоторое время была удовлетворена и первоначальные результаты гонки восстановлены.

 

Титулованный норвежец заявил, что его никто не предупредил об изменении маршрута, а на трассе нужная траектория никак не была обозначена. Апелляционное жюри пришло к выводу: неверный маршрут не дал спортсменам какого-либо преимущества по времени. Интересно, каким бы было решение, если бы стоял вопрос о награде не короля, а рядового биатлониста? Принципиально важная для Бьорндалена 12-я золотая медаль на чемпионатах была ему возвращена и вывела его в абсолютные рекордсмены среди стреляющих лыжников по количеству наград высшей пробы. Но Руководство Союза биатлонистов России не собирается сдаваться и заявило о намерении опротестовать решение апелляционного жюри IBU в Спортивном арбитражном суде.

 

Одна большая тень

Выступление белорусской мужской команды снова получилось невнятным. Лучший 36-й график с 5-ю промахами — у Александра Сымана. Рустам Валиуллин и Сергей Новиков заработали по 7 штрафных кругов и финишировали в пятом десятке. Если никто из белорусов не исправит положение в индивидуальной гонке, то существует вероятность, что наша команда в мужском масс-старте, стартовый протокол которого формируется по результатам чемпионата, представлена не будет. Ни один спортсмен из нашей четверки не попал пока в тридцатку сильнейших на первенстве планеты.

 

Текст: Ольга Величко

Как вам новость?
Головоломки