Плаксин: ставка на Олимпиаду сделана абсолютно справедливо

11.03.2009 17:03
Спорт Редакция

Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Владимир Плаксин подвел итоги чемпионата мира в Пьенчане, а также рассказал о задачах команды на оставшеюся часть сезона.

«Сразу отмечу, что анализировать итоги состязаний в корейском Пьенчане без привязки к олимпийским стартам в Ванкувере — неправильно. Женская команда работала и работает по заранее утвержденному плану, который по ходу сезона фактически не претерпел корректировки. Ставка делалась на «объем», увеличение аэробной работы. Причем даже в ущерб скоростной подготовке. Смысл решения — создать определенный задел для олимпийского сезона. Поэтому женщины практически не тренировались в условиях среднегорья, оставляя данный аспект в резерве. Учитывая эти обстоятельства, с уверенностью могу констатировать: в Пьенчане наши стреляющие лыжницы заслужили удовлетворительной оценки. По сравнению с Эстерсундом-2008, в котором у нас было минимальное количество шансов завоевать медаль, сейчас их оказалось значительно больше. 

Практически во всех гонках женская команда претендовала на медали. В спринте, преследовании, индивидуальной гонке, эстафете и масстарте. Да, не получилось. Конечно, отсутствие медали — отрицательный результат. Болельщики, да и сами спортсмены с тренерами нуждались в позитивной эмоциональной подпитке. Однако у каждой палки есть два конца. Во-первых, в любом случае удалось пропитаться оптимизмом. Во-вторых, тренерам будет еще проще мотивировать подопечных на Игры-2010. А именно Олимпиада является главной целью белорусской команды. Как ни рассуждай, а последние Игры в Солт-Лейк-Сити и Турине не принесли нам наград в биатлоне, и эту черную полосу необходимо ликвидировать в Ванкувере. Печальную традицию надо ломать. Поэтому по-прежнему уверен: ставка на Олимпиаду сделана абсолютно справедливо. Отталкиваясь от сегодняшних реалий, можно смело утверждать, что пока гипотетический белорусский успех на Играх-2010 будет не случайностью, а рабочим вариантом. Команда последовательно и уверенно идет к решению этой амбициозной задачи. Дарья Домрачева может бороться за медали во всех видах программы, есть шансы у эстафеты, плюс нельзя сбрасывать со счетов опытную Ольгу Назарову. 

Что же касается мужской сборной, то при отсутствии в ее рядах явного лидера и ограниченном выборе кандидатов скажу следующее: ее работа была построена иначе, чем женского коллектива. При этом также строго придерживаемся плана, разработанного и утвержденного в мае 2008 года. К сожалению, в Пьенчане ребята не сумели раскрыть своего потенциала, окончательно испортив общее впечатление крайне неудачной эстафетой. Не оправдания ради, но все-таки должен обратить внимание на несколько нюансов. Спринтерская гонка пришлась на 12-й день пребывания парней в Корее, что повлекло за собой проблему вторичной акклиматизации после тренировочной работы на среднегорье. Прилет в Корею из-за расписания чартерных рейсов в Пьенчан мы корректировать не могли. В итоге в спринте проигрыш наших биатлонистов лидерам, например Бьерндалену, составлял порядка трех минут. Но в индивидуальной гонке дела пошли на лад. На вдвое большей дистанции сумели проиграть ногами чуть более двух минут. В смешанной эстафете Новикову и Валиуллину удалось подтянуться еще больше. Ребята уже находились в нормальном состоянии, и мы рассчитывали достойно выступить в эстафете, которая, к сожалению, и стала камнем преткновения, вызвавшим многочисленные критические реакции. Это понятно… 

В этой связи нам было бы, наверное, проще снять команду с гонки. Такой прием известен. Им в Пьенчане, кстати, воспользовались наставники женской украинской команды, для которой все с первого этапа пошло наперекосяк. Белорусские мужчины затем повторили этот сценарий. Однако мы решили бороться до конца, хотя количество досадных неудач явно зашкалило за все разумные нормы. Новиков уткнулся на спуске в соперника из Казахстана, и Сергею ничего не оставалось, как падать и въезжать в рекламные щиты. Корейская трасса на подъемах и коварных спусках была очень узкая и не предполагала обгонов. В итоге один из лучших этапов Новикова в сезоне пошел насмарку. Разрыв возрос до минуты, и, понятное дело, Сыман бросился в погоню, что привело к нервотрепке и потере времени на «лежке». При этом со «стойкой» он справился нормально. Результаты были плотными, и Валиуллин быстро подъехал к лидирующей группе, выйдя на девятое место. Увы, Рустам допустил тактический просчет: пристроился в спину более медленным гонщикам, в результате чего приехал на «стойку» не в своем ритме. А это — грубая ошибка. «Стойка» не терпит медленного подхода. В результате три штрафных круга. Такое неоднократно случалось и ранее, причем у гораздо более именитых спортсменов, а Валиуллин наступил на давно лежавшие на земле грабли. Молодой Абраменко старался исправить ситуацию, а догонять всегда сложно, тем более после таких коллизий. Итог известен и неутешителен. Но представлять все трагедией и посыпать голову пеплом не вижу смысла. Два года назад гораздо более звездный белорусский состав финишировал в эстафете на 21-м месте. При этом тренеры настраивали в Пьенчане ребят на битву в диапазоне 5—8-й позиции, и сами спортсмены прекрасно осознавали, что это им по плечу. 

Биатлон переживает бум популярности. Каждая гонка транслируется, каждая гонка обсуждается. Разумеется, наши биатлонисты понимают, что перманентно находятся на виду, как на рентгене. Естественно, после такой неудачи всем было неловко, неуютно и стыдно. Но, к чести парней, они удар судьбы выдержали.

Резерв у нас есть и в плане скорострельности. С Клаусом Зибертом наставниками мужской и женской команд все давно оговорено, составлены тщательные планы на грядущую работу в межсезонье. Сейчас же требовать мгновенных результатов — контрпродуктивно. Зиберт присоединился к белорусской команде только в середине мая-2008, поэтому стопроцентной подготовки с его участием не могло получиться по определению, хотя бы из-за временного фактора. В этом году ситуация иная. Специально внесли коррективы в предстоящий стрелковый сбор. Учитывая ветреный «характер» стрельбища в Раубичах, часть занятий проведем в полузакрытых тирах. Задача — получить объективную картину. Повышая качество стрельбы, повысить и скорострельность. А главный резерв — работа до первого выстрела. Приход, изготовка, плюс уход. Ритм поражения мишеней у большинства белорусских биатлонистов нормальный, отвечающий требованиям современности.

Задач на остаток сезона немало, а с желанием у спортсменов все в порядке. Каждый хочет, например, улучшить свое положение в общем зачете Кубка мира, чтобы 6 апреля со спокойной совестью уйти в отпуск», — заявил Плаксин в интервью «Спортивной Панораме».

Как вам новость?
Головоломки