Без фанатизма

15.03.2009 01:49
Спорт Редакция
Матчи Кубка Беларуси, которые станут первыми официальными играми для восьми команд высшей лиги, ждутся по-особенному. Все-таки, как ни крути, за четыре месяца соскучиться можно успеть по чем угодно. Вот мы и соскучились, ждем.
 
Александр Сулима пропускает гол в свои ворота в финале Кубка Беларуси-2008. Фото: mtz-ripo.byНо такая долгая пауза обычно связана с завышенными ожиданиями. Чемпионатная бытовуха отходит на второй план, а в голове мысль «Давай, Гоарян!» сменяется другой: «Жги, Рындюк!». В тот момент даже как-то не думается, что в одиночку в белорусской команде и у Кака по весне могли бы появиться проблемы с самореализацией. И когда выясняется, что весенний футбол — тут как тут, наступает время для разочарования.
 
Поэтому важно понимать, что феерического футбола не будет. Ему неоткуда взяться. Уже много лет то, что приходится видеть в первых матчах сезона, называют «весенним футболом». Это обширное понятие, которое включает в себя неоптимальную готовность футболистов, состояние полей, отсутствие сыгранности и так далее. С учетом погодных условий термин вполне можно даже изменить. Для пейзажа с сугробами «зимний футбол», кажется, будет в самый раз.
 
Конечно, взялось это выражение неспроста. И хотя из-за частого употребления на послематчевых пресс-конференциях оно уже стало общим местом, на самом деле на старте сезона белорусские команды показывают далеко не лучшие образцы футбола. Даже если брать в расчет не Лигу чемпионов, а вспомнить наиболее яркие матчи чемпионата Беларуси. Почему так происходит? В Европе нет ведь понятия «осенний футбол». Люди выходят и играют.
 
Мне кажется, что главная причина в том, что межсезонье в Беларуси очень длинное — месяца четыре как минимум. В той же Европе оно занимает от силы 5-6 недель. Белорусские же команды а время такого длительного простоя просто отвыкают от настоящих матчей. Чтобы понять, как же так получается, вспомните удивленные глаза учительницы в своей школе, которая с 1 сентября и по самый октябрь непрестанно удивлялась, куда все подевалось из детских голов за три месяца каникул. Даже если класс попался ответственный, и все поголовно прочитали гору заданной на лето литературы, включая «Войну и мир». Вроде и писать не разучились, а как-то не так ручка выводит буквы…
 
Конечно, со сборов одна за одной летят вести о том, как был обыгран какой-нибудь бронзовый призер чемпионата Армении или Азербайджана. Конечно, все без исключения тренеры рапортуют о том, что вся запланированная работа выполнена, спарринги радуют, а команда на ходу. Но все это тренировочная рутина, выводы из которой сделать невозможно. Это как если дворник все лето проходит с лопатой в руках, имитируя расчистку дорог от снега, в ожидании того, что ему такой опыт как-то поможет зимой.
 
Так вот, когда наступает пора официальных матчей, команды просто-напросто начинают вспоминать подзабытые навыки борьбы через не могу, ощущения ответственности за результат. Вернуть их оказывается не так-то просто. А процесс этот неизбежный, и, кроме как через игры, утерянных чувств не вернуть.
 
Долгое время с этой проблемой боролись в России и Украине. И вот сейчас для ведущих клубов этих стран не составляет трудностей подготовиться и стартовать в еврокубках в феврале. Последним обладателем Кубка УЕФА является питерский «Зенит», а в нынешнем году в этом турнире первую весеннюю стадию прошли сразу две российские и три украинские команды. И повержены оказались не абы-кто — «Астон Вилла», «Валенсия», «Штутгарт», к примеру.
 
Это не значит, что если мы вдруг начнем играть в феврале, то резко станем громить всех подряд. Но подумать о том, почему у нас все не так, как в странах, где футбол развит на более высоком уровне, стоит. Среди них ведь есть и те, где климат холоднее белорусского, но выходы из ситуации находятся. Если их искать.
Во всяком случае, если уж решено играть в марте, то надо ведь подумать и о том, где это делать. На самом деле ведь три кубковых игры в Минске, а еще одна в чужом для «Гомеля» Могилеве — признание того, что футбол у нас существует сам по себе. Надо проводить Кубок — проведем. Надо сделать День футбола в стране — сделаем. Иногда кажется, что это мероприятия одного порядка.
 
Пока же ничего не остается, как набраться терпения и ждать, когда команды окрепнут, а трава зазеленеет. Обычно для белорусского футбола это параллельные процессы. Лично я схожу на Кубок, посмотрю, как же там чувствует себя БАТЭ после всех своих покупок — соскучились же, любопытно. Может быть, гляну на МТЗ-РИПО.
 
А футбол будет позже.
 

Текст: Максим Березинский

Как вам новость?
Головоломки