Почин «Юности»

24.03.2009 00:33
Спорт Редакция
Стартовал финал чемпионата Беларуси по хоккею. Особую прелесть ему придает участие региональной команды, впервые за последние пять лет нарушившей столичную гегемонию. «Гомель» грезит золотыми медалями с 2003 года, и вот теперь эти мечты могут стать реальностью. Впрочем, первый раунд противостояния за «Юностью»: трехкратные чемпионы на опыте вырвали победу в овертайме.
 
В первом матче финальной серии сильнее оказалась «Юность». Фото: junost.orgОсобенности противостояния
 
Кто знает, возможно, нынешний финал даст ответ не только на вопрос о чемпионе-2009, но и определит тенденции развития нашего хоккея. Об этом вскользь упомянул на последней полуфинальной пресс-конференции и наставник «Юности» Михаил Захаров, отметивший, что в финале борьба пойдет между опытом «Юности» и молодостью гомельчан. Действительно, лучшая кузница кадров страны давно уже комплектуется чужими питомцами, приобретая игроков «под ключ» и не утомляя себя пестованием доморощенных талантов. Между тем, выходцев из «Юности» немало в составе «Гомеля». Сегодня против своей альма-матер вышли на лед Тимофей и Егор Филины, Дмитрий Верамейчик, Андрей Филичкин, Михаил Климин. Не говоря уже о более опытных Владимире Копате и Сергее Ерковиче.
 
Еще одно противостояние проходит между двумя тренерскими поколениями. К старшему отнесем тандем, много лет возглавляющий «Юность»: Михаил Захаров и Игорь Кривошлык. На другой скаймейке отдают команды Александр Андиевский и Андрей Скабелка, совсем недавно, казалось бы, выходившие на лед в составе сборной Беларуси. Не секрет, что «Юность» управляется методами, апробированными еще в чемпионатах СССР, в то время как новое тренерское поколение оперирует навыками, вынесенными из Северной Америки и Европы. В прошлом году представитель новой волны Андрей Гусов нанес Михаилу Захарову поражение в финале. Если это случится еще раз, можно будет говорить об определенной закономерности.
 
Наконец, интрига финала в том, что «Юность» и «Гомель» — две команды, недвусмысленно и публично заявившие о своих намерениях в следующем сезоне выступать в Континентальной хоккейной лиге. Понятно, что победитель свои шансы на это поднимет и получит как минимум моральное право на повышение в классе. Если же КХЛ так и останется несбыточной мечтой, есть еще бонус в виде Лиги чемпионов, в предварительном раунде которой сыграет именно обладатель золотых медалей национального первенства.
 
Стартовая диспозиция
 
В конце сезона фактор усталости нередко выходит на первый план, превалируя над мастерством, характером и прочими качествами. В этом смысле до стартового свистка арбитра Василия Быковского «Гомель» имел перед «Юностью» немалое преимущество. Победа в трех матчах в полуфинале над жлобинским «Металлургом» обеспечила южанам четыре полноценных дня отдыха накануне финального сражения. В то время как «Юность» с трудом перевела дух за один день, оставшийся у нее после победы в пятом матче серии с могилевским «Химволокном». Впрочем, станет ли этот фактор значимым — покажет только время. После первого финального поединка, например, наставник «Гомеля» Александр Андриевский пожаловался:
 
— Пауза пришлась нам некстати. 30-35 минут сегодня входили в нормальный игровой ритм, переигрывали смены. Наладили только к третьему периоду.
 
У «Гомеля» было несомненное преимущество в том, что касается кадров. Александр Андриевский мог рассчитывать на всех своих игроков, ограничившись косметическими перестановками в третьем-четвертом звеньях. По сравнению с последним матчем команды в Жлобине, Евгения Соломонова заменил Михаил Климин, да еще вместо Михаила Хоромандо вышел Владимир Копать.
 
А вот Михаилу Захарову пришлось поломать голову. «Юность» не могла рассчитывать на свое первое звено. Травма делает неясными финальные перспективы его центра Евгения Курилина. Пропускал матч и автор решающего броска в серии с «Химволокном» Константин Захаров. Все это сподвигло главкома минчан поднять с лавки Степана Пономарева и переместить универсала Алексея Шагова из обороны в атаку.
 
Правда, вновь сыграл Олег Леонтьев. Защитник, отправивший в нокаут и на больничную койку Александра Цыплакова из могилевского «Химволокна», все еще дожидается решения дисциплинарного комитета. Время «Ч» наступит, похоже, завтра. А пока безнаказанный Леонтьев потихоньку поигрывает и отдает, между прочим, судьбоносные голевые передачи.
 
10 из 60
 
Именно столько насчитал Михаил Захаров неудачных минут в исполнении его команды. Причем пришлась эта «черная десятка» на конец встречи. Согласимся с наставником. «Юность» начала не сказать мощно, но гораздо более рачительно и эффективно, нежели соперник. «Гомель» поражал скоростями, однако при этом много ошибался и почти не создавал моментов, словно играя без ворот. Так что обе шайбы Максима Слыша, позволившие минчанам выиграть два периода, отнесем к закономерным. В первом случае имела место грубая ошибка гомельчанина Виталия Дрындина, позволившего тезке Валую перехватить шайбу и выложить ее Слышу под бросок. Во втором капитан «Юности» исполнил маленький шедевр, непостижимым образом сумев подкорректировать полет шайбы после броска Олега Хмыля. Движение Слыша было столь неуловимо, что даже вызвало дискуссии — не от конька ли шайба попала в ворота?
 
Впрочем, оставались еще неудачные десять минут. То ли поведя в счете «Юность» расслабилась, то ли действительно «Гомель» прибавил, однако гости счет сравняли. Ярослав Маслеников броском издали проверил вратаря минчан Сергея Шабанова, и нашел, что тот не вполне готов. А Евгений Есаулов в касание сыграл на пятаке, воспользовавшись предоставленной ему минскими защитниками свободой.
 
Овертайм продился 4 минуты 37 секунд. Символично, что решило все удаление Виталия Дрындина. До этого обе команды отыграли в меньшинстве по шесть минут, а тут чаша весов склонилась в гомельскую сторону (малое количество удалений, к слову, отнесем на совесть судьи Василия Быковского. Его незаметность на этот раз не всегда вызывала положительные эмоции).
В большинстве тот самый Олег Леонтьев, который вполне мог этот матч пропускать, нанес бросок от синей линии. Безупречный вратарь «Гомеля» Игорь Брикун его парировал. Однако Артем Сенькевич успел на добивание.
 
Первый раунд остался за «Юностью». Теперь у команд есть менее суток, чтобы восстановить силы к вторничному поединку. К слову, в Национальной хоккейной лиге не самые глупые, видимо, люди между матчами плей-офф дают соперникам день отдыха. Легко предположить, что делается это в интересах болельщиков. Лига-то коммерческая. Но, конечно, о коммерции на площадке «Юности», номинально вмещающей 760 зрителей, говорить не приходится.
 
Текст: Роман Стронгин  

Как вам новость?
Головоломки