Николай Рындюк: «Каждый футболист должен знать себе цену»

05.04.2009 10:14
Николай Рындюк вернулся в белорусский чемпионат почти триумфально. Два его гола в течение трех минут помогли МТЗ-РИПО выиграть сложный матч у «Гранита». Нападающий рассказал eSport.byоб особых взаимоотношениях с Валерием Бохно, менталитете белорусских тренеров, бомбардирских целях на сезон, высоком классе бразильца Рафаэла Ледесмы, а также выразил свою радость относительно того, что МТЗ-РИПО никто не относит к фаворитам.

Николай Рындюк рассказал, почему не захотел ехать в «Гранит» на просмотр. Фото: grodno.biz— Вы забили два гола и принесли своей команде победу. Чувствуете себя героем матча?
— Такого ощущения нет. Но смысл в том, что у меня особые отношения с «Гранитом», и я рад, что у меня получилось забить два гола.

— Вы по-особому настраивались на эту игру?
— Да. Хотелось кое-что доказать и Валерию Бохно, и себе. После первого тура прогнозов делать не хочется, но первый блин получился не комом. И один специалист, который во мне сомневался, можно сказать, просмотрел меня. У меня было много вариантов, но все клубы звали на просмотр. Видимо, такой менталитет: почему-то люди думают, что возрастной игрок уже не может играть, не умеет. Было даже обидно. В общем, с мотивацией проблем не было. Вся эта ситуация, наоборот, подстегивала меня.

— В чем причина того, что вы не оказались в «Граните»?
— Меня приглашали на просмотр. Я говорил: читайте интернет. В Латвии играл два года, забивал определенное количество голов, поэтому что там смотреть? Мне же не 20 лет. Каждый футболист должен знать себе цену. Очень рад, что Юрий Пунтус в меня поверил. Сейчас я ему плачу той же монетой.

— У вас особые отношения с Пунтусом. Его доверие добавляет сил?
— Ну конечно. Доверие тренера всегда важно. Он знает мои возможности и знает, как я умею играть в футбол.

— Как забивали голы?
— Игра была тяжелая. Мы первым пропустили, пришлось отыгрываться. Первый гол я забил со штрафного. Удачно пробил, перебросил стенку. Немножко помогло то, что играли по ветру — это добавило скорости мячу. Второй же гол забил после великолепной комбинации всей команды, в финальной стадии которой Мальцев прострелил, а я уже расстреливал ворота.

— Предсезонка у вас получилась скомканной. Весь матч уже готовы играть?
— Было сложновато. Но здесь свою роль сыграл еще и искусственный газон. На нем абсолютно другое сцепление, работают другие группы мышц. Думаю, на естественном покрытии будет все по-другому, и 90 минут смогу играть без проблем.

— В команде много новых футболистов. С тем же Ледесмой уже удалось наладить взаимодействие на поле?
— По бразильцу сразу видно, что это обученный игрок. Футбол не обманешь, здесь не нужно разговоров. Есть мяч, есть язык футбола. Все понятно: если человек открылся, ему отдали, он отдал обратно. Поэтому проблем нет. Ледесме еще немного добавить в физике — и будет все нормально.

— После крупного поражение от «Немана» в Кубке три очка в матче с «Гранитом» важны с психологической точки зрения…
— Да, здорово, что успешно стартовали в чемпионате. Как корабль назовешь — так он и поплывет. Победа, тем более такая боевая только сплотит команду. Никто не относит МТЗ-РИПО к фаворитам. Это нас очень даже радует. У нас своя задача: идти шаг за шагом. А очки будем считать по осени.

— Какая задача стоит внутри команды?
— Бороться за самые высокие места. А как мы это будем делать — это наше общекомандное дело. Всех секретов особо не выдашь :).

— Вы забили два гола. О звании лучшего бомбардира подумываете?
— Рано подумывать. Не хочу загадывать, но в последние сезоны в среднем забивал 10-12 голов с учетом кубковых матчей. Думаю, ниже этой планки я не опущусь.

Текст: Казимир Касецкий