09.01.2015 01:00
Спорт

На днях в Минске завершился XI Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз президента Беларуси. Это событие уже который год становится настоящим спортивным праздником для любителей и болельщиков этого вида спорта, которые съезжаются в белорусскую столицу из многих стран мира.

В этом году, наряду с традиционными участниками турнира – Беларусью, Россией, Словакией и Германией, в нем приняли участие два «новичка»: сборные Латвии и Объединенные Арабские Эмираты.

Хотя сборная Латвии в Рождественском турнире, который завоевал славу неофициального чемпионата мира среди любителей хоккея, принимает участие впервые, латвийские хоккеисты-любители белорусским болельщикам знакомы достаточно хорошо. Уже несколько лет команда, представляющая крупнейший частный банк Латвии Rietumu, участвует в борьбе за кубок Международного межбанковского турнира в Минске. Причем делает это весьма успешно – в прошедшем турнире латвийские банкиры заняли второе место.

Не будет преувеличением сказать, что в Латвии хоккей является национальным видом спорта. В Латвии сформировалась замечательная любительская сборная – в хоккей здесь играют от мала до велика, во многих компаниях и организациях есть свои корпоративные сборные, в составе которых можно встретить сотрудников любого ранга. Например, капитаном хоккейной команды Rietumu является президент этого банка Александр Панков, который наравне с другими членами команды принимает активное участие как в тренировках, так и спортивных состязаниях.

Вот что рассказал о латвийской команде любителей исполняющий обязанности главного тренера Владимир Пузыревский: «Часть игроков сборной Латвии – это хоккеисты, которые в свое время играли в клубной команде. Сами понимаете, собрать полноценную команду на новогодние праздники было непросто, но мы сделали это. Разумеется, мы очень благодарны банку Rietumu, который нас обеспечил формой».

В Латвии, как и в Беларуси, исторически сильны хоккейные традиции, которые в последнее время здесь активно развивают. Тут много ледовых арен, спортивных школ для детей и взрослых. Сейчас Рига – единственное место, где проходят занятия международной Школы вратарей Владислава Третьяка, проведение которых уже на протяжении пяти лет поддерживает банк Rietumu. Например, в 2014 году на тренировки приехали более 50 спортсменов, в том числе несколько юных вратарей из Беларуси. Наверное, каждый начинающий хоккеист мечтает взять личный урок у звезды мирового уровня, а рижские сборы позволяют превратить эту мечту в реальность.

Хочется надеяться, что все участники XI Рождественского турнира увезли домой только самые теплые, добрые и светлые воспоминания от участия в этом спортивном событии, и мы снова сможем встретиться с ними в будущем году.