Ольга Панарина: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»

15.04.2009 20:29
Спорт Редакция

Белорусская велосипедистка Ольга Панарина, выступавшая до этого сезона за Украину, подвела итоги чемпионата мира по велотреку.

«Я довольна тем, что результат растет. Придя к Соловьеву в сентябре прошлого года, на той же «двухсотке» имела 11,8, на чемпионате Беларуси в канун Нового года сбросила с них 0,4 секунды, а сейчас еще 0,3. Вместе с тем вмешаться в медальный спор пока не смогла. Меня Станислав Васильевич на это настраивал. Он в самом начале нашей совместной работы сказал, что если берется кого-то готовить, тот будет чемпионом. Такой у него подход. А вообще я ехала в Прушков показать все, на что способна. Видимо, в данный момент четвертое место — мой потолок.

Как я попала в велоспорт? Однажды, гуляя в парке в Харькове, я решила зайти на велотрек посмотреть гонки. Ко мне подошел тренер, предложивший попробовать покататься. Сразу на овал меня, конечно, не пустили. Сначала, как и других детей, научили дорожки выписывать, повороты, другие элементы. Потом я несколько раз бросала велоспорт, но при малейшей возможности, благодаря моему первому тренеру Виталию Федоровичу Мельнику, царство ему Небесное, возвращалась. У него же, кстати, начинали и чемпионки мира Светлана Гранковская, Ольга Слюсарева. Мы отработали вместе четыре года, пока у него не случился инсульт. Он умел заинтересовать, найти подход к каждому из нас. На занятия мы спешили с большим желанием. С удовольствием ездили за мотоциклом и ничего не боялись.

Прошлым летом я уже собиралась «завязывать» со спортом. Потому что в Украине то с одним тренером работала, то с другим, но ничего не выходило. В 17 лет получила травму — сезон практически выпал. Затем на год вернулась и два опять пропустила — не было возможности заниматься. За третье место на чемпионате Украины денег не платили, инвентарь не давали, на сборы не посылали. Приходилось учиться и думать о хлебе насущном. Подрабатывала в супермаркете кассиром. Но без велосипеда очень скучала и с появлением какой-то стабильности потихоньку возобновила тренировки. Сначала каталась два раза в неделю по часу. Когда выполнила норматив мастера спорта, стала получать стипендию. И в институте за отличную учебу платили повышенную. Теперь уже больше тренировалась. Училась и работала в ночную смену, поставила цель выполнить «международника» и добилась своего. Только после этого начала кататься по два раза в день, что привело к большому скачку в результатах, затем попала в большую «яму». Видимо, сказались постоянные недосыпания. Выбраться из того состояния оказалось непросто. И меня просто списали. Тренер, с которым прежде хорошо понимали друг друга, в глаза сказал, что быстрее уже не поеду. А если врач считает, что пациент неизлечимо болен, тому остается два варианта: либо умирать, либо искать другого врача, который поверит в его выздоровление.

И в этот момент харьковский тренер Петр Манько, с которым два года отработала, предложил попробовать переговорить с Соловьевым. Я даже мысли о переходе в другую страну не допускала, хотя многие наши специалисты советовали рассмотреть такой вариант. Я же считала: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Вместе с тем терять было нечего. Петр Петрович сам позвонил Станиславу Васильевичу и спросил, не хочет ли он взять меня в группу. На следующий день я уже вылетела в Москву на переговоры. А с сентября прошлого года начали работать. Перестроиться оказалось очень тяжело. Думала даже, что не потяну. Пришлось полностью переучиваться — посадке, педалированию. Ошибки были закоренелые, избавлялась от них медленно. У меня выламывало суставы. С трудом сидела на велосипеде. Боль не отпускала не два дня, а полтора месяца, и порой хотелось отказаться от этой затеи. Но Станислав Васильевич твердил, что все пройдет. Он помог мне поверить в себя, за что очень ему благодарна.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И я надеюсь и дальше прогрессировать и завоевывать медали», — приводит слова Панариной «Спортивная Панорама».
 

Как вам новость?
Головоломки