13 сентября в Беларуси пройдет Минский Polo Марафон

17.06.2015 07:00
Спорт

13 сентября в рамках празднования Дня города в столице состоится Минский Polo Марафон. Забег, который объединяет профессионалов и любителей, в этом году полностью обновил формат.

Дистанция длиной 21,1 км будет проложена по центральным проспектам города — Независимости и Победителей.

20 июня на новом сайте polomarathon.by начинается регистрация участников. Иностранцы после регистрации смогут воспользоваться возможностью получить визу без уплаты консульского сбора.

Организаторы полагают, что Минский Polo Марафон станет визитной карточкой столицы, а также будет способствовать развитию массового спорта и туризма.

Старт регистрации участников дали министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко и заместитель директора по маркетингу и развитию импортера Volkswagen в Беларуси Александр Демидович в рамках пресс-конференции в Минской городской Ратуше.

Организатором Минского Polo Марафона выступает Белорусская федерация легкой атлетики при поддержке Министерства спорта и Мингорисполкома.

Титульным спонсором Минского Polo Марафона с 2015 года является компания Volkswagen.

В день этого спортивного мероприятия, 13 сентября, будет представлен обновленный седан Polo, один из лидеров продаж новых автомобилей Беларуси.

Компания Volkswagen намерена поделиться с Минском опытом участия в организации международного марафона в Праге, который вошел в десятку лучших марафонов мира.

"Бег – самый демократичный вид спорта. Как и авто Polo, продажи которого почти приблизились к цифре полумарафонской дистанции – 21 000 авто", – отметил заместитель директора по маркетингу и развитию импортера Volkswagen в Беларуси Александр Демидович.

Уровень Минского Polo Марафона, по словам организаторов, в этом году будет приближен к лучшим европейским соревнованиям подобного рода.

Организация маршрута и пунктов питья и питания, порядок регистрации, заявочный взнос, призовой фонд, получения пакета участника с памятной медалью, хронометраж – эти и другие аспекты пробега будут соответствовать марафонам международного уровня.

Белорусская федерация легкой атлетики в настоящий момент готовит заявку на проведение в Минске в 2018 году чемпионата мира по полумарафону.

"Надеемся, что полумарафон станет знаковым событием и привлечет на праздник города не только любителей бега, но и зрителей, которым будет интересно понаблюдать за таким масштабным мероприятием. – отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. – У участников Минского Polo Марафона будет возможность пробежаться по центральным проспектам – впервые будут одновременно задействованы проспекты Независимости и Победителей".

Маршрут пройдет по самым красивым историческим местам – улице Карла Маркса, Троицкому предместью, Площади Победы и Площади Независимости.

В сентябре в Минске ожидается значительное количество любителей бега и туристов не только из России и Украины, но и из стран Евросоюза.

"Для иностранных бегунов будет отменен консульский сбор за визы. – сообщил на пресс-конференции министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко. – Достаточно зарегистрироваться на Минский Polo Марафон на сайте www.polomarathon.by и предоставить подтверждение регистрации".

В сентябре к спортивному празднику смогут присоединиться как профессиональные марафонцы, так и неподготовленные бегуны, поскольку формат соревнований позволяет выбрать одну из трех дистанций: 5 и 10 километров, а также полумарафонскую дистанцию – 21,1 километр.

"Регистрация на самую популярную дистанцию 5 км будет бесплатной, взнос за регистрацию на 10 и 21,1 км будет символическим – 10 евро, – сообщил журналистам глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. — Призовой фонд еще формируется. Мы открыты для предложений спонсоров.

Но я уверен, что в Минск приедут известные спортсмены. Наш город – новая точка на карте полумарафонов и  интересно побывать здесь и пробежать Минский Polo Марафон.

Мы надеемся увидеть на дистанции таких известных марафонок, как Елена Прокопчук (двукратная победительница Нью-Йоркского марафона) и Ольга Мазуренок (в этом году она вошла в десятку сильнейших в женских соревнованиях на 35-м Лондонском марафоне)".

О своем участии в Минском Polo Марафоне уже заявили многие известные белорусские спортсмены, бизнесмены, дипломаты, звезды шоу-бизнеса. В частности, к активным тренировкам еще в мае приступили вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков, бизнесмены Александр Центер и Сергей Метто, телеведущие Люция Лущик и Евгений Перлин, консул Франции в Беларуси Кристоф Браммуле и др.

Организаторы Минского Polo Марафона, помимо проведения соревнований международного уровня, видят свою задачу в развитии массового спорта в Минске и привлечении туристов. Примечателен в этом плане опыт соседних государств – Рижский полумарафон, который в этом году прошел  в 25-й раз, собрал более 25 тысяч участников из 69 стран. Минский Polo Марафон взял уверенный темп – организаторы рассчитывают уже в этом году собрать рекордное число бегунов – до 15 тысяч человек из разных стран. Таким образом, соревнования обещает стать самым массовым в истории белорусского марафонского движения.