Как формируется цена билетов на матчи сборной Беларуси

22.08.2012 10:37
Спорт

Новость о стоимости пакета билетов на домашние матчи сборной Беларуси в отборочном турнире к чемпионату мира-2016 выдалась резонансной. Болельщики раскритиковали и цены, и пакетный способ продажи квитков сразу на две игры — против сборных Испании и Грузии. Мы провели небольшое исследование и попросил специалистов оценить действия АБФФ, сотрудники которой по традиции дружно от комментариев отказались.

«Даже у самых терпеливых фанатов скоро закончится терпение и деньги»

Простых болельщиков волнует два вопроса. Во-первых, билеты продаются пакетом. То есть вы покупаете квиток сразу на два домашних матча сборной Беларуси — против Испании и Грузии.

— Это из разряда, когда ты хочешь сходить посмотреть хороший кинчик, а те абонементом еще на три сомнительных фильма впаривают, — написал в комментариях к новости пользователь Alimaudgik.

Другой немаловажный аспект — цена пакета. Большинство болельщиков однозначно уверены: цены чересчур высокие.

— Ценовая политика нашей федерации в условиях не очень хорошего экономического положения страны удивляет, — говорит фанат со стажем Родион. — Почему-то в верхах решили, что все могут позволить себе такие билеты. Даже с учетом того, что пакет идет на два матча. Пока контраст с ценовой политикой в еврокубках БАТЭ налицо. Хотя матчи приблизительно одного уровня. Это вызывает большое недовольство, но если любишь сборную — приходится идти на стадион хотя бы за ворота. При такой стоимости билетов поход на центральный сектор не рассматриваю. Еще бы добавили к стоимости билета тысяч 200 — это было бы совершенно неподъемная сумма. Все-таки играет национальная команда твоей страны. Не хочется ее бросать.

Но Родион уверен, что такие цены отпугнут основную массу болельщиков.

— Уверен, что с Грузией буду смотреть на пустые трибуны. На Испанию люди придут, половина стадиона будет заполнена точно.

И это еще полбеды. Помимо того, что сборная может остаться без поддержки в конкретном матче, такая ценовая политика может привести к полному игнору футбола.

— Это плохо закончится, — утверждает Родион. — Даже у самых терпеливых фанатов скоро закончится терпение и деньги. Народ перестанет ходить на футбол. До этого осталось совсем немножко. БФФ близка к черте.

Ситуацию усугубляет то, что матчи будут проведены на старом-престаром «Динамо», где смотреть футбол просто некомфортно.

— Как федерация с такими ценами собирается интерес к футболу вызывать у молодежи? – задается вопросом пользователь Ненавидящий. — Для них же вы закрыли двери и после этого хотите, чтобы дети захотели заниматься футболом? Да они его не увидят! Для начала постройте стадионы, инфраструктуру, а уже потом цены гните.

«Появится информация на сайте, тогда поговорим»

В общем, болельщики негодуют. Это не совсем хороший фон для того, чтобы собирать аншлаги на стадионе и играть в отборочной группе, где у тебя в соперниках Испания и Франция. Мы попытались узнать в АБФФ о том, почему же билеты на матчи сборной так основательно подросли в цене. Однако задача эта оказалось непростой.

— Официальный комментарий мы подготовим и опубликуем на нашем сайте в ближайшее время,  – сказал генеральный директор АБФФ Андрей Сидореня.

Пресс-атташе Александр Томин оказался немногим более общительным и свет на ситуацию с билетами также отказался проливать, кивая, опять же, на официальный сайт организации.

— Сан Саныч, можно небольшой комментарий относительно стоимости билетов на матчи с Испанией и Грузией?

На сайте федерации футбола есть информация?

— Нет, там только новость, что сборная U-16 проиграла Израилю и объявление об аккредитации на игру молодежки с Сан-Марино.

— Вот. А когда появится информация, тогда поговорим. Слухи мы не комментируем.

Остается добавить, что, если следовать логике Сан Саныча, то и дисквалификации Ильи Алексиевича не было, так как о ней на сайте АБФФ ни слова. 

«На Испанию люди пойдут»

Тем не менее, узнать, как все-таки формируются цены на билеты на матчи сборной Беларуси, было по-прежнему интересно. Мы попросили помочь разобраться в этом вопросе бывшего директора организации «АБФФ-Путешествие» Алексея Иванова. До прихода к власти Сергея Сафарьяна именно это предприятие занималось ценовой политикой и рекламой.

— Когда мы занимались этим, все было достаточно просто, — признается Иванов. — Федерация в лице председателя давала нам поручение. Мы должны были выработать ценовую политику стоимости билета по каждому сектору. После того, как работа была сделана, результат выносился на совещание, где собиралось руководство федерации. Там мы говорили, почему цена должна быть именно такой. Это был первый шаг. Вторым было вынесение на заседание бюро исполкома АБФФ нашего предложения. Здесь утверждалась та или иная стоимость билетов. После этого мы приступали к их реализации.

Так было раньше. И на матч со сборной Франции можно было попасть за 20-70 тысяч рублей. Устанавливались они в момент, когда курс доллара в стране был один и равнялся трем тысячам рублей. То есть на стадион можно было за 6-23 доллара. Теперь же пакет на два матча стоит 36-58 долларов. По мнению Алексея Иванова, такие цены являются завышенными.

— Конечно, нельзя не учитывать тот факт, что к нам приезжают чемпионы мира и Европы,  — делает оговорку Иванов. — На Испанию люди пойдут. Однако что касается нижнего ценового порога — 300 тысяч рублей — цена, однозначно, завышенная. Да и верхний ценовой порог — 480 тысяч рублей — это тоже недешево.

Ну, хорошо, на Испанию, допустим народ соберется. А что же будет с матчем против грузин?

Что касается Грузии, то что-то прогнозировать очень сложно, — говорит Иванов. — Хочется вспомнить матчи БАТЭ в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Они очень хорошо продумали пакетные предложения. В итоге на матче с «Викторией» стадион не пустовал.

«Изучаем экономическую ситуацию в стране»

Очевидно, что на продаже пакетным способом билетов на матчи против Испании и Грузии АБФФ натолкнул удачный пример БАТЭ. Интересно, прибегли ли федарционные чиновники к опыту клуба, который уже много лет подряд реализует билеты на матчи еврокубков.

— Точно не могу вам сказать. Лично со мной никто не разговаривал, — признается заместитель генерального директора БАТЭ Виктор Ходасевич. — Может быть, кто-то общался с Михаилом Деменцевичем, но я не в курсе. В прошлом году мы, когда внедряли пакетную систему, исходили из того, что первый матч предстояло сыграть с «Барселоной». Как показала практика, ставка сыграла. В итоге и на «Милане», и на «Виктории» трибуны были заполнены.

Ситуация с матчами сборной Беларуси похожа. Сначала играем с суперграндом, а затем идет команда, не хватающая звезд с неба. В принципе, если довериться опыту БАТЭ, то особых проблем с заполняемостью стадиона на игру с Грузией быть не должно.

— Все-таки после матча Беларуси — Испания, образно говоря, вторая встреча — не поединок второй лиги нашего чемпионата. Это официальный матч национальных сборных. Почему людям, которые приобрели пакет, нужно бойкотировать матч с Грузией?

Впрочем, цены на сборную менеджет оценивает как не самые достпуные.

— Я уже давно не посещаю игры с участием нашей сборной, — говорит Ходасевич, — поэтому стоимость билетов на эти матчи меня мало интересуют. Но вообще-то недешево стоят квитки. Не-де-ше-во. Насколько это оправданный шаг? Увидим чуть позже.

Относительно ценовой политики БАТЭ нареканий слышать не доводилось. Поэтому мы попросили Ходасевича раскрыть секрет и рассказать, исходя из чего формируется цена на билеты на матчи с участием борисовского клуба.

— Изучаем экономическую ситуацию у нас в стране и исходим из того, что люди могут себе позволить. Берем также в расчет класс соперника и уровень турнира, — заключает Ходасевич.

Отметим, что пакет на три игры Лиши чемпионов стоил от 250 до 700 тысяч рублей. Получается, вроде бы все просто. Однако будем учитывать все-таки, что БАТЭ занимался реализацией билетов на рейтинговую Лигу чемпионов, которая сама по себе манит болельщиков. С продажами билетов на Лигу Европы дела обстояли значительно хуже.

«Все зависит от мероприятия и промо-кампании»

Давно известно, что футбол конкурирует за зрителя не только с хоккеем или баскетболом, но и с кинотеатрами, концертами мировых звезд и прочими индустриями развлечений. И если белорусские стадионы пустуют, то кинозалы и шоу мировых звезд собирают аншлаги. Мы связались с концертным агентством ALLSTARS, которое привозило в Минск Хью Лори, Стинга, Шакиру и других артистов. Отметим, что билеты на концерт Стинга в 2010 году стоили от 150 тысяч до 1,5 миллионов.

— Вы будете удивлены, но всегда сразу раскупаются самые дорогие и самые дешевые билеты, — говорит менеджер агентства Екатерина. — На самом деле все зависит от мероприятия и промо-кампании. Мы грамотно планируем свою рекламную политику плюс проводим различные промо-акции. Если вы знаете, мы организовывали танцевальные конкурс, когда к нам приезжала Шакира. Когда приезжала группа «Би-2», фанаты придумывали песню. Победители этих конкурсов получали бесплатные билеты на концерты. Вариантов завлечения народа на мероприятие масса. Было бы желание.

Агентство постоянно работает со своими потенциальными зрителями.

— Мы регулярно проводим маркетинговые исследования во время наших концертов, — делится секретом успеха Екатерина. — В опрос включаются артисты абсолютно разного жанра и стоимость билета, которую человек может себе позволить.

Напоследок мы попросили у профессионала совета: так что же нужно сделать, чтобы матчи сборной собирали аншлаги?

— Самый простой ответ — красивая игра команды, — дает совет Екатерина. — Но, кроме этого, нужно сделать так, чтобы родители брали на стадион своих детей. Подумать, чтобы люди уходили с трибун с хорошим настроением, даже если игра не удалась. Кроме самого футбола, нужно развлекать зрителя перед началом встречи, в перерыве и по окончанию поединка.

В этом месте мы возвращаемся к началу материала. Белорусский болельщик вроде бы и готов платить за футбол, но хочет к себе простого внимания, хорошего стадиона и человеческого отношения. А пока зададимся вопросом. 25 сентября в Минске состоится концерт еще одной поп-дивы — Дженнифер Лопес. Билеты на ее шоу стоят от 400 до 1,5 миллиона рублей.

12 и 16 октября на стадионе «Динамо» гастроли дадут чемпионы мира и Европы — сборная Испании, а также сборная Грузии. Попасть за стадион можно будет за 300-480 тысяч рублей.

На этом месте должен был размещаться принт афиши, но ее на просторах интернета и на улицах Минска найти не удалось.

Вопрос: где зрителей будет больше?