Белоруска пробежала 100 км в помощь детям-инвалидам

30.05.2016 20:16
Спорт Редакция

Белорусская спортсменка Татьяна Гурская пробежала 100 км на марафоне в Даугавпилсе в помощь детям с инвалидностью. Бегунья взяла «золото» открытого чемпионата Латвии, а заодно приняла участие в благотворительной акции «velcombegom: километры помощи» – ее дистанцию velcom переведет в 2 млн. рублей и перечислит на счет Ивенецкого дома-интерната.

«Километры помощи» в Беларуси пробежало заметно больше участников, чем годом ранее. В ближайшее время velcom подсчитает общие результаты, переведет в рубли и передаст в детский дом.

Помимо Татьяны Гурской, более 100 км в помощь детям пробежала лишь одна бегунья в Санкт-Петербурге – она также участвовала в сверхмарафоне, но на территории России. А вот наилучший результат среди мужчин составил около 80 км – что интересно, на это могилевчанин затратил более 11 часов.

Некоторые участники участвовали в акции вместе со своими детьми. Самой младшей участницей, которая бежала самостоятельно, оказалась двухлетняя Женя. Она решила пробежать вместе с мамой: «Я ей рассказала, что бегала, чтобы помочь деткам. И она тоже захотела помочь».

Около ста человек преодолели на выходных марафонскую дистанцию – свыше 42 км. Вместе с тем, результат каждого бегуна, вне зависимости от километража, влияет на общую сумму благотворительной помощи. Белорусы активно бегали в помощь детям и за пределами страны. В частности, «километро-рубли» зарабатывали во Вьетнаме, России, Украине, Израиле, США, Канаде, Испании, Польше и Великобритании.

Благотворительная акция приурочена к Международному дню защиты детей, который 1 июня отмечают в мире. Каждый участник преодолел маршрут со смартфоном, зафиксировал расстояние с помощью фитнес-приложения и выложил в социальные сети. Его дистанцию конвертируют в деньги из расчета 20 тыс. рублей за 1 км и перечислят на счет Ивенецкого дома-интерната, где воспитываются дети с особенностями физического развития.

«Для большинства участников эта акция стала прекрасной возможностью сделать полезное не только для себя, но и для других – в данном случае детей с инвалидностью. Каждый желающий не только поучаствовал в благом деле, но и укрепил здоровье и поднял себе настроение. Одни бегали в одиночку, другие – в компании друзей. Главное – что им удалось побороть лень и сделать что-то важное», – считает начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов.

Напомним, Ивенецкий детский дом-интернат занимается воспитанием и реабилитацией детей, страдающих заболеваниями нервной и костно-мышечной системы. Сейчас в нем около 70 воспитанников, более половины из которых остались без опеки и попечительства родителей. Многие из них не могут ходить самостоятельно. Дом-интернат ставит своей целью оказать таким детям медицинскую, психологическую и педагогическую помощь, а заодно – обеспечить их социальную адаптацию с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка.