Александр Тучкин: «Соседи ко мне на «вы» обращались»

23.05.2009 14:17
Спорт Редакция

Двукратный олимпийский чемпион и легендарный полусредний СКА Александр Тучкин рассказал о прошлых победах и нынешней тренерской работе в России:

«Слежу за собой, от физических нагрузок не отказываюсь. Здесь на сборах («Пермские медведи» Тучкина проводят в Минске тренировочный сбор ― eSport.by ) занимаюсь вместе с командой, зарядку делаю ежедневно. Мужчина в самом расцвете сил! Ноги уже не побегут. Хватит и того, что и так на площадке за 40 задержался.

Спорт закончился, у всех своя судьба и путь. У меня, к примеру, много друзей среди борцов. Те друг за друга держатся всегда, приходят на помощь, тянут за собой. На сборе российской команды перед последним чемпионатом мира наблюдал такую картину: в каждой весовой категории — по 8 человек. Поедет — один. Что они вытворяли! Ходил смотреть на них, как на бои гладиаторов. Трещали кости, кровь лилась! Они кусались, грызлись, а после обнимались: ты, мол, победил, ты — лучший. Дружба по полной. А про СКА так скажу. Мы были великой, но никогда не были дружной командой. В игровом спорте всегда так.

Это гандбол: мяч, площадка, двое ворот — везде все одинаково. В 1990–м я сказал: хочу уехать и уеду. Нет — бросаю гандбол. Сезон стартовал, а меня никто не отпускал. Я на тренировки ни ногой. Бегал по лесу и бросал камни в деревья, чтобы рука не утратила силу. В итоге договорились.

В первой же атаке мне отдали мяч, и вся команда застыла, смотрели, как я сейчас стану сетку своими бросками рвать. Но это же командный вид спорта! В СКА все друг другу помогали, а в Германии почему–то решили, что я сам все могу организовать: и пас дам самому себе, и выпрыгну, и стяжку сделаю, и забью. А потом, в шестом по счету матче, сломался. Два года не играл, пропустил Олимпиаду 1992 года. Говорили, что вообще с палочкой буду ходить. Но выкарабкался и стал еще сильнее. В Испании, когда подписывал контракт с «Текой», их доктор, тыча в мои рентгеновские снимки, удивлялся: «С какой войны этот парень пришел? Он же весь переломанный!»

Собирался возвращаться в Москву. Решил для себя: все, набегался. И вот на чемпионате Европы ко мне подходит работорговец, как мы называем агентов, и говорит, что есть интерес. Я думал, шутит. Назвал свою сумму и забыл о том разговоре. Через месяц звонок: покупай билет в Салоники. Прямо у трапа вручили контракт. На следующий день в газете появился заголовок: «Гандбольный бог приехал в страну богов». Когда пришел на первую тренировку, голова закружилась — все носятся как угорелые. Говорю: «Подождите, мы же не стометровку бегать собираемся!» А линейный, получив от меня десяток скидок–передач, не мог прийти в себя от удивления: «Мне и за год столько пасов не делали, сколько ты за полчаса». А я еще и Славу Атавина попросил подъехать. Тот всегда держал себя в форме. И началось представление! Он в обороне двух игроков под руки брал и поднимал в воздух. Зрители — в восторге! Выиграли чемпионат, Кубок, вышли в финал еврокубка — впервые в истории греческого гандбола. Там же, в Греции, случился и еще один приятный и волнующий момент. В 2004–м в Афинах я в 40 лет вместе со сборной России выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр. А рядом на пьедестале стоял Андрей Лавров, которому исполнилось 42.

Когда на первой тренировке в сборной Союза я исполнил свой специфический опорный бросок «между ушей» — мяч просвистел у самой головы ветерана команды, все как–то странно на меня посмотрели. Все стало понятно, когда в следующей атаке меня сложили, как перочинный ножик, и отнесли в сторонку. Мол, отдохни, парень, подумай. Но когда я снова вышел на площадку, бросил точно так же. А вот большинству нынешней молодежи характера не хватает. Они боятся, поэтому и не выигрывают. Мы были другие. 30 взрослых мужиков перед Олимпиадой на месяц уезжали в лагерь и обильно поливали там потом землю. По три тренировки в день! Жара — под сорок, а ты бежишь 6 километров кросса после часа занятий штангой. Деньги? Конечно. Игра в сборной приносила материальные блага. В 24 года за победу на Олимпийских играх я получил трехкомнатную квартиру в Минске. У меня единственного в доме был телефон. Соседи ко мне на «вы» обращались», — цитирует Тучкина газета «Беларусь Сегодня».

Как вам новость?
Головоломки