МОК отстранил Россию от Олимпиады в Пхенчхане‍

06.12.2017 02:09
Спорт

сборная России отстранена от участия в Олимпийских Играх – 2018 в Пхенчхане. Такое решение принял 5 декабря Международный олимпийский комитет. Причина отстранения российской сборной – "системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи", которые обнаружили специальные комиссии МОК.

Теперь российские спортсмены, которые не были уличены в применении допинга, смогут выступить на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным олимпийским флагом. В то же время не исключено, что запрет на использование национальной символики будет снят под конец Игр, и тогда российские спортсмены смогут пройти на церемонии закрытия под своим флагом.

Решением МОК за манипуляции с допингом также дисквалифицирован Олимпийский комитет России и пожизненно отстранены вице-премьер РФ Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрия Нагорных.

Вместе с тем, по словам главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, комиссии МОК не нашли следов государственной программы допинга в РФ, что является положительным моментом во всей этой истории.
 
Подробнее о допинговом скандале с российскими олимпийцами, которых лишили 11 наград Игр в Сочи, можно ознакомиться здесь.