Каменков: возникла потребность в спортивных судах

10.06.2009 14:51
Спорт Редакция

Председатель Белорусской Федерации баскетбола Виктор Каменков рассказал о том, что в стране назрела необходимость создания спортивных судов:

«Недавно я возглавил общественное объединение «Белорусская федерация баскетбола» и столкнулся с множеством вопросов различного рода, которые нужно решать в ближайшее время и в перспективе. Как юристу, мне бросилось в глаза то, что уровень правового регулирования особенностей развития общественных отношений, связанных с профессиональным спортом и защитой прав тех людей, которые им занимаются, у нас в стране достаточно низкий. К тому же почти полностью отсутствуют научные исследования на эту тему (потому в своих рассуждениях я буду во многом основываться на исследования российских коллег). Между тем проблемы в этой сфере требуют своего разрешения.

К сожалению, в законодательстве не указывается, что между субъектами в области спорта могут складываться и специфические отношения, которые нельзя в чистом виде отнести ни к одной из известных отраслей права и законодательства. Например, отношения между спортивной федерацией и клубом по организации соревнований, между федерациями, между клубом, спортсменом и федерацией по вопросам участия спортсмена в соревнованиях.

Специфика спортивных отношений и споров просматривается на примере Олимпийской хартии. Последний 74-й ее пункт, озаглавленный «Арбитраж», специально посвящен проблеме разрешения споров, возникающих во время или в связи с Олимпийскими играми. Подобные споры могут быть разрешены исключительно Арбитражным спортивным судом в соответствии с Арбитражным кодексом по спортивным вопросам. Свои уставы (или иные подобные регламентирующие документы) имеют все международные спортивные федерации, в которых, как правило, детально, дабы исключить вольное прочтение и трактовку, расписан порядок как их деятельности, так и разрешения спорных ситуаций.

Во всем мире споры в сфере профессионального спорта, как правило, разрешаются специализированными (спортивными) третейскими судами. Их преимущество заключается в том, что арбитры (судьи) этих судов имеют хорошие знания и в области конкретных спортивных отношений, и в области юриспруденции. Такие третейские суды, как Бельгийская арбитражная комиссия по спорту (Comission Belge d’arbitrage pour le sport), Палата по решению споров в области спорта в Италии (Camera di Conciliazione e Arbitrate per lo Sport), Международный спортивный арбитражный суд в Швейцарии (Court of Arbitration for Sport, CAS), хорошо известны и спортсменам, и правоведам спортивной сферы. В Российской Федерации споры в области профессионального спорта рассматриваются преимущественно в рамках спортивных федераций по видам спорта. К сожалению, в Беларуси о порядке и органах рассмотрения спортивных споров еще мало известно.

К сожалению, в настоящее время в Беларуси действующий закон о спорте не закрепляет понятие «спортивный спор» и не содержит процессуальных норм о возможном порядке рассмотрения спортивных споров. Однако анализ всего массива действующего белорусского законодательства показывает, что субъекты спортивных отношений могут при желании воспользоваться следующими способами защиты своих прав и охраняемых законом интересов.

Во–первых, в зависимости от характера спора, его субъектного состава возможно обращение в соответствующий государственный суд (общий или хозяйственный), решения которого подлежат принудительному исполнению. Напомню, что спортивные споры, вытекающие из жилищных, трудовых отношений, рассматриваются общими судами. Спортивные же споры, вытекающие из хозяйственных (экономических) отношений, участниками которых являются юридические лица (спортивные клубы, организации) и индивидуальные предприниматели, рассматриваются хозяйственными судами.

Во–вторых, возможно обращение к третейскому суду. В Беларуси на сегодняшний день действует один такой суд — Международный арбитражный суд при Торгово–промышленной палате. Действующее законодательство не препятствует образованию и других третейских судов, в том числе и спортивным федерациям, которые в Беларуси имеют статус общественных организаций. Во всяком случае, подобный суд мог бы быть создан при такой общественной организации, как Белорусский республиканский союз юристов. Уже разработан проект нового закона о третейских судах.

В–третьих, возможно, как указывалось ранее, обращение к альтернативным методам разрешения спортивных споров. Национальное законодательство не чинит препятствий, а, наоборот, поощряет такие формы разрешения споров.

Действительно, было бы вполне обоснованным и правильным предусмотреть в национальном законе о спорте или в законе о третейских судах отдельные нормы, посвященные спортивным спорам и спортивным судам. В них, в частности, нужно отразить следующие положения: в сфере профессионального спорта спортивными федерациями (ассоциациями) могут создаваться постоянно действующие третейские суды, третейские суды для решения конкретного спора и иные органы для разрешения спортивных споров в досудебном порядке. Следует обозначить субъектный состав тех лиц, кто вправе обращаться в спортивный суд. Определить законодательство, которым вправе руководствоваться такой суд, а также порядок разрешения им споров, обжалования и исполнения его решений», ― цитирует Каменкова газета «Рэспубліка».

Как вам новость?
Головоломки