Футбол. Пять лет спустя

14.06.2009 12:31
Спорт Редакция

Второй раз в суверенной истории белорусская молодежная сборная примет участие в финальной части (стадии) чемпионата Европы

Вратари.

Юрий ЖЕВНОВ
Клуб: ФК «Москва» (Россия)

Тон своей карьере Жевнов задал в БАТЭ, куда попал в 2000 году после университетов дубрушской ДЮСШ и РУОРа. За 4 года Юрий собрал внушительную коллекцию медалей национального чемпионата всех достоинств и стал автором рекордной «сухой» серии (763 минуты). После сезона 2004 года вратарь отправился легионерствовать в Россию. Пусть с «Москвой» Жевнов на пьедестал пока не ступал, но ему и без этого есть чем похвалиться. Белорус достаточно быстро получил признание и вошел в когорту лучших голкиперов Премьер-лиги: в 2005 году провел все игры чемпионата без замен и получил от «Спорт-экспресса» наивысшую оценку среди своих коллег, в 2007 болельщики «горожан» назвали его лучшим игроком команды, а в 2008 РФС признал его лучшим вратарем сезона. В национальной сборной Жевнову можно постараться найти альтернативу, но в канун официальный матчей ясно одно: лучше, чтобы с Юрой все было в порядке.

Игорь ЛОГВИНОВ
Клуб: ФК «Гомель»

Первая белорусская часть карьеры Логвинова вместила в себя становление игрока в «Торпедо»–СКА, «Дариде» и «Звезде»–ВА–БГУ, после чего последовал первый взлет. В 2005 году в составе «Шахтера» Игорь выиграл золотые награды и был признан лучшим вратарем. Год спустя минчанин отправился на легионерские хлеба в Украину, где влился в ряды «Ильичевца». Но уже в 2007 году Логвинов вернулся оттуда не солоно хлебавши. Вратарь нашел пристанище в «Гомеле», где конкурирует за место в основе с Владимиром Гаевым.

Юрий ЦЫГАЛКО
Клуб: «Пандурия» (Румыния)

Если до лета 2004–го карьера Ю. Цыгалко шла по восходящей, то после — кувырком. После четырех лет в минском «Динамо» была краткосрочная побывка в казахстанском «Востоке». Затем вратарь ненадолго вернулся в свою прежнюю команду, а вскоре отправился в стан «Динамо» с берегов Буга, с которым второй раз для себя выиграл Кубок Беларуси. Казалось, все налаживается, но конфликтный футболист (в первую очередь конфликтующий сам с собой) отправился в Румынию, где вляпался в историю с замысловатыми арендами и контрактными (не)обязательствами. В марте 2009 началась судебная тяжба с «Пандурией» по поводу расторжения контракта.  

Защитники.

Алексей БАГА
Клуб: «Динамо» (Брест)

В карьере Баги на данный момент было 3 клуба. На протяжении 9 сезонов Алексей защищал честь БАТЭ. С 2007 по 2008 года защитник получил футбольную прописку в Даугавпилсе, где выступал за местную «Даугаву». Нынешняя команда одного из рекордсменов молодежных сборных по количеству сыгранных матчей (в активе Алексея 36 игр, больше только у Жевнова — 38 и, в перспективе, у Афанасьева — 38+) брестское «Динамо» как никогда серьезно вознамерилась побороться за место в медальной тройке.

Роман КИРЕНКИН
Клуб: «Шахтер» (Солигорск)

Парадокс: практически вся карьера уроженца волгоградской области, получившего футбольное образование в Харькове, связана с Беларусью. После трех сезонов в могилевском «Днепре» (2000–2002) защитник пошел на повышение в минское «Динамо», с которым успел выиграть Кубок Беларуси-2003. Однако побывка в стане «бело-голубых» оказалась не долгой — уже через полгода Роман облачился в форму «Нафтана». Далее в карьере гренадера были жодинское «Торпедо» и китайский «Ляонин Юандон». В Поднебесной Киренкин выступал на хорошем уровне, однако, выпав из поля зрения Бернда Штанге, он лишился места в национальной сборной, за которую успел провести 5 матчей. Сегодня Роман вместе с одноклубниками по «Шахтеру» решает, как выбираться из нижней части турнирной таблицы.

Павел КИРИЛЬЧИК
Клуб: «Ильичевец» (Мариуполь)

На молодежное первенство–2004 защитник приехал в качестве футболиста украинского «Кривбасса». До этого в карьере Павла были минское «Торпедо»–МАЗ и нижнекамский «Нефтехимик». После неплохих сезонов в Кривом Роге Кирильчик продолжил осваивать Украину и успел поиграть в таких командах, как «Черноморец» (Одесса), «Карпаты» (Львов), «Ильичевец» (Мариуполь), за который ныне и выступает. В украинской высшей лиге Павел сыграл более 100 матчей. В составе национальной сборной дебютировал в 2005 году, однако на данный момент провел лишь 4 игры.

Дмитрий МОЛОШ
Клуб: «Сибирь» (Новосибирск)

В трудовой книжке крайнего защитника 4 записи: две с белорусскими адресами и столько же с российскими. После года в «Молодечно» Молош влился в ряды БАТЭ, с которым удовлетворил практически все возможные амбиции. В 2007 году «Карлос Альберто» (догадайтесь, кто его так прозвал) отправился за новой мотивацией в Россию. Два года в средненькой «Носте» в прошлом. Сегодня «Сибирь» под руководством Игоря Криушенко показывает стабильные результаты и реально претендует на заветную путевку в Премьер–лигу. Молош исправно проводит матчи без замен и с 4 голами является лучшим снайпером команды.

Алексей ПАНКОВЕЦ
На данный момент без клуба.

Раскрыв свой потенциал в «Торпедо»–МАЗе, защитник отправился в «Гомель», с которым тут же выиграл чемпионский титул (2003 год). Союз гомельчан и  «Панкаро» (прозвище от того же копирайтера) длился до 2006 года. Зимой 2007–го Панковец оказался в «Харькове». В составе «красно-зеленых» левофланговый латераль за 3 сезона провел более 50 игр. В мае текущего года Алексей расторг контракт с украинской дружиной из-за невыполнения финансовых условий и на данный момент находится в поиске новой команды.

Валерий ТАРАСЕНКО
Клуб: «Гранит» (Микашевичи)

В богатой на клубы карьере защитника кроме «Реала» (правда, белорусского третьедивизионного, в скором времени канувшего в Лету) были БАТЭ, «Неман», «Гомель», МТЗ–РИПО, кустанайский «Тобол». Нынешний клуб Тарасенко  микашевичский «Гранит» занимает предпоследнюю строку таблицы, хотя и отличился тем, что надерзил минскому «Динамо» и БАТЭ. Не ладится и у Валерия: по разным причинам в состав он попадет редко

Полузащитники.

Александр ГЛЕБ
Клуб: «Барселона»

Если уж что-то и писать о Глебе, то только оригинальную статью или сразу книгу — детали его карьеры знает любой футбольный болельщик. На повестке ближайшего месяца другой вопрос: в каком клубе Алекс начнет новый сезон. Вариантов много. В том числе и рестарт в «Барсе».

Тимофей КАЛАЧЕВ
Клуб: «Крылья советов» (Самара)

Воспитанник могилевского футбола возмужал в «Днепре», громко заявил о себе в солигорском «Шахтере», а в марте 2004–го всех удивил (в хорошем смысле) переходом в одноименный донецкий клуб. Однако украинский гранд белорусу полноценный шанс проявить себя так и не предоставил, а лишь «одолжил» хавбека «Ильичевцу». Ничего путного из этой сделки не вышло. Казалось, карьера полузащитника идет по наклонной, но Тимофей выбрался из этого пике, пусть и пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы: череда травм, непростые сезоны в «Химках» и «Ростове». Воздалось Калачеву за старания в самарских «Крыльях» и национальной сборной — представить эти команды без креативного вингера невозможно.

Игорь РОЖКОВ
Клуб: «Шахтер» (Солигорск)

Как и Калачев, свою карьеру Рожков начинал в могилевском «Днепре». В 2003 Игорь перешел в минское «Динамо», в футболке которого выиграл Кубок, «золото», дважды «серебро» и «бронзу». В 2007 году Роже, как его прозвали динамовцы в честь Федерера, перешел в «Кривбасс», где был на хорошем счету. В минувшем межсезонье полузащитник вернулся в Беларусь и получил прописку в солигорском «Шахтере».

Денис САЩЕКО
Клуб: «Гранит» (Микашевичи)

Фамилия атакующего полузащитника в заявочном списке появилась в самый последний момент, сразу после того, как стало известно, что не сможет поехать в Германию Виталий Надиевский. Свои футбольные университеты Денис прошел в РУОРе у Юрия Пышника и в жодинском «Торпедо» у Якова Шапиро (земля ему пухом). Затем была командировка в шведский «Хальмстад», в котором он не имел постоянной игровой практики. Вскоре Денис вернулся на родину и принял приглашение Юрия Пунтуса. Минувшей зимой Сащеко сменил МТЗ-РИПО на «Гранит», с которым, по всей видимости, будет бороться за право остаться в высшей лиге.

Виктор СОКОЛ
Клуб: ФК «Витебск»

Сокол–младший доказал, что футбольные династии бывают. Небесталанный полузащитник неплохо начинал в минском «Динамо», однако по субъективным причинам не смог на сто процентов раскрыть свой потенциал и в 2005 году сменил столичную прописку на брестскую. В городе над Бугом свободный художник Сокол был лидером команды, с которой триумфально дошел до Кубка Беларуси-2007. Вскоре Виктор решил сменить обстановку и отправился в шведский «Энчепинг». Там хавбек был на хорошем счету, но, думается, ничего кроме материальной выгоды не обрел. С нынешнего года Сокол — креатура Хацкевича в «Витебске».

Алексей СУЧКОВ
На данный момент без клуба

К моменту старта чемпионата Европы за плечами вингера были сезоны в форме «Немана», львовских «Карпат» и дебют в ярославском «Шиннике». В российской команде в Алексея не сложилось и в скором времени он вернулся в Украину, где поиграл за «Харьков» и снова за «Карпаты». В межсезонье–2009 львовский клуб и солигорских «Шахтер» договорились об аренде футболиста с правом выкупа. В новой команде полузащитник начал за здравие, а потом клубные боссы неожиданно отчислили его из команды за нарушение спортивного режима. Каждая из сторон осталась при своей правде…

Олег ШКАБАРА
Клуб: «Динамо» (Минск)

Самые щепетильные болельщики наверняка помнят, что в 18-ти летнем возрасте центральный полузащитник оказался в московском «Динамо», где в течение двух лет выступал за дубль. В 2003 году игрока молодежной сборной под свое крыло в БАТЭ забрал Пунтус. В Борисове Олег имел постоянную игровую практику и в Москву вернулся с запасом опыта и на равных конкурировал с Манише и Коштиньей. Но после смены политического курса в клубе Шкабара был вынужден расстаться с москвичами и транзитом через «Урал» и «Гомель» попал в минское «Динамо», в котором не без успеха  выступает уже второй сезон.

Павел ШМИГЕРО
Клуб: «Белшина» (Бобруйск)

Блеснув талантом в «Торпедо»–МАЗе лидчанин перешел в БАТЭ. В 2003 году вместе с Лихтаровичем и Концевым Павел подписал контракт с московским «Спартаком». Руководители «красно–белых» даже сравнивали Шмигеро с Альбиолем из «Валенсии». Однако спустя несколько недель полузащитники были вынуждены вернутся обратно. На чемпионат Европы хавбек отправился вместо травмированного Олега Попеля и по злой иронии в одном из матчей сам получил тяжелое повреждение, долго восстанавливался, а как только выздоровел, не сказав спасибо, перешел в «Шахтер», что жутко не понравилось Капскому. Минувший сезон хавбек провел в минском «Локомотиве», который распрощался с Высшей лигой.

Нападающие.


Павел БЕГАНСКИЙ
Клуб: «Гранит» (Микашевичи)

Свою карьеру футболист начинал в БАТЭ в статусе одного из самых перспективных нападающих Беларуси, но достичь тех высот, которые ему предрекали тренеры и руководители клуба он не смог. После пяти лет в Борисове Павел недолго поиграл в казахстанском «Женисе». 2006 год провел в Солигорске. В следующем сезоне успел отметиться (ключевое слово) и в МТЗ–РИПО,  и в румынском «Оцелуле». В сезоне 2008 года Беганский попал в «мариупольский треугольник» — в «Ильичевце» побывали многие белорусские футболисты, но по-настоящему там никто так и не заиграл (разве что Кирильчик). Сегодня нападающий конкурирует за место в составе микашевичского «Гранита».

Артем КОНЦЕВОЙ
Клуб: «Спартак» (Нальчик)

Звезда Концевого зажглась необычайно равно. В 18 лет он был на первых ролях в БАТЭ, в 20 лет перешел в московский «Спартак, с которым выиграл Кубок России. В одном из матчей чемпионата форвард даже отметился дублем, но застолбить за собой место в основе у него так и не получилось. 2004 год Артем провел в «Черномореце» из Новороссийска, где играл много (20 игр), но забивал мало (4 мяча). В 2005–м Концевой вернулся к тренеру–отцу Пунтусу в МТЗ–РИПО. На протяжении 4 лет нападающий исправно поражал ворота соперников, однако на результатах команды это никак не отражалось. В 2009 Артем предпринял еще одну попытку закрепиться в российском чемпионате. Пока в «Спартаке» из Нальчика у него получаться неплохо, но и не отлично.

Максим ЦЫГАЛКО
Клуб: «Бананц» (Аремения)

Талантливый Максим не был обделен ни данными, ни вниманием и доверием тренеров столичного «Динамо» и сборных. Но, видимо, отсутствие внешних раздражителей оказало медвежью услугу. После кризиса жанра в форме «Динамо» нападающий менял клубы, как перчатки: «Нафтан», «Кайсар» (Казахстан), «Бананц» (Армения), «Савит»… Где сейчас Максим Цыгалко и что с ним — задание для журналистов на ближайшие дни.

Вячеслав ГЛЕБ
Клуб: «Шанхай Шэньхуа» (Китай)

Как все начиналось: «Штутгарт» (2001–2004), «Гамбург» (2004–2005), «Грассхопперс» (2005). Из побывки в МТЗ–РИПО (2005–2008) и «Каунасе», а также матчей за сборную трамплина не получилось. С нового года В. Глеб выступает за китайский «Шанхай Шэньхуа» и, причем, неплохо. Но это явно не то, на что футболист претендовал изначально. Увы, ему, как и братьям Цыгалко, не удалось разрешить свой внутриличностный конфликт.


Сергей КОРНИЛЕНКО
Клуб: «Томь» (Томск)

Переход форварда из минского в киевское «Динамо» состоялся в декабре 2003 года, когда  Корниленко с 18 голами стал лучшим снайпером Высшей лиги. После того, как на пост коуча киевлян заступил Сабо, сменивший Михайличенко, белорус потерял место в составе и перешел в «Днепр», где пользовался доверием у Протасова. В последнем туре чемпионата 2006/2007 Сергей заработал глупое удаление, которое трансформировалось в пятиматчевую дисквалификацию. Так нападающий невольно отошел на второй план. С таким положением дел Корниленко не стал мириться и в августе 2008–го принял предложение «Томи». Поначалу было сложно, но терпение, труд и вера в себя сделали свое дело: сегодня с 5 мячами Сергей входит в число лучших снайперов лиги. Кстати, 14 июня ему исполняется 26 лет.

Как вам новость?
Головоломки