Сергей Боровский: «Итальянцев могли победить»

25.06.2009 12:16
Спорт Редакция

Белорусский тренер Сергей Боровский подвел итог выступлению молодежной сборной на чемпионате Европы в Швеции.

«Итальянцев могли победить, если бы не ахиллесова пята с ярко выраженным нападающим. Из группы атаки на такую роль подходил Ковель, но он давно не исполняет ее в клубе, потому даже выходы один на один не доводил до конца. А Комаровский и Кривец — игроки «второго темпа». К сожалению, чемпионат показал, что Юрий Курненин не нашел, кому доверить эту миссию. Оборона допускала элементарные ошибки. Явно не хватает школы: навыки разрушительных действий не только защитникам, но и опорным хавбекам должны прививаться еще в ДЮСШ… Вот приехал Сиваков из Италии, и сразу видно: как никто из опорников он правильно помогал центральной зоне. Пусть не сыграл за «Кальяри»  в серии «А», но практику все равно имел. А уж в тактике Сиваков теперь совсем другой. Напрашивается параллель с Кутузовым, тоже добившимся серьезного прогресса на Апеннинах.

В целом же таких оплошностей, которые совершала задняя линия, на чемпионате Европы быть не должно — в стартовом матче в центральной зоне шведские нападающие делали что хотели. В поединке с сербами тренеры вроде нашли вариант укрепления, однако с итальянцами подстраховка центра краями оставляла желать лучшего. В большей степени это касается Шитова, ошибка которого привела ко второму голу. Не посмотрел на партнеров, по инерции побежал за игроком глубже. Когда заметил, что ошибся, начал выходить, а соперник уже вбегал — получились так называемые «ножницы». Боковой судья мог взять как сторону атаки, так и обороны. Но, скорее всего, оценил все правильно.

В который раз увидел форменный бич белорусского футбола — «стандарты», с которыми справлялся один Верховцов. Это плохая закономерность — просчеты при расстановке сил во время стандартных положений и запоздалая реакция на изменение ситуации. Она должна быть молниеносной, а у нас появляются заторможенность и опоздания. Вот мяч героически и выносился Афанасьевым… По теме арбитража последней встречи у меня свое мнение: вернуться к истокам детских игр. Во дворе существовал один закон — прижата рука или нет. И никаких «усмотрений судьи»! Ведь тогда он волен найти что угодно, если хоть чуточку кому-то симпатизирует. Италия и Беларусь — два футбольных полюса, и где-то рефери дрогнул. Конечно, Ковель шел на пенальти (при повторе видно, что он явно заваливался), но итальянец все равно сыграл в ногу. С другой стороны, арбитр не поставил пенальти, когда Афанасьев рукой чутьли не выбивал мяч из ворот… Видимо, нужно возвратиться к тому, что было раньше. Не прижатая рука в штрафной — пенальти в любой ситуации. И никто не станет спорить, играл он ею или нет. В конце концов, это элемент технического мастерства — сделать так, чтобы мяч не встретился с рукой. Кроме того, при первом голе Аквафрески не хватило помощи Бордачева. Не скажу, что Абате его «возил», но напряжение чувствовалось. А с учетом того, что Ковель по духу нападающий, необходимой виделась поддержка опорников. Но Сиваков располагался правее, а Кисляк больше работал на атаку — с обороной у него дела обстоят не столь хорошо. Если играешь по схеме 4-4-2, тогда нет вопросов: один нацелен на созидание, второй — на разрушение. А когда используешь построение 4-2-3-1, оба опорных обязательно должны подсоблять обороне…

Из позитивных моментов отмечу игру Верховцова, на которого наверняка обратили внимание селекционеры. А в части негатива назову матч со Швецией. Да еще впервые столкнулись с дисквалификацией тренера, при которой ему не дали ни секунды для контакта с командой. Впрочем, забили первыми, однако сразу получили быстрый ответ, что повторилось с Италией. Но как было поступить? Действовать по счету или развивать инициативу? Закройся, уйди в оборону — скажут: наоборот, надо было атаковать! Сыграй более открыто — почему не сработали по счету? Короче, как ни крути, а тренер всегда заложник результата. Есть он — молодец. Нет — значит, плохой. Однако и в последнем месте в группе есть плюс. Он заключен в опыте, приобретенном Георгием Кондратьевым. Такое на словах не передашь. Все нужно пропустить через себя, понять, какие ошибки возникли при комплектовании и подготовке. Но вывод напрашивается: как бы футболист хорошо ни выглядел раньше, следует отталкиваться от теперешней практики. Был Верховцов лидером в финале Кубка — стал им и на чемпионате. Не был виден в том же финале Комаровский, который и в национальном первенстве смотрелся хуже, чем в отборочном турнире «молодежки», — не показал ничего и в Швеции. Не играл Путило в клубе — не проявил себя и сейчас. Допускал оплошности в «Динамо» Мартынович — продолжил ошибаться и на EURO. Замечу, что Саша один из перспективнейших наших футболистов, но ему надо очень много совершенствоваться в индивидуальном тактическом плане. Лишен практики Афанасьев — тяжело и ему. Каким бы ни был лидером команды, это не тот Афанасьев, которого мы видели раньше. Как бы ни хотелось верить, что выйдет Гигевич, сделает фирменный удар (или подачу) и мы забьем или Юрченко кого-то накрутит — чудес не бывает. Без стабильной практики в клубе нет толку от футболистов и в финале чемпионата Европы. И в будущем это необходимо ставить во главу угла», — цитирует Боровского «Прессбол».
 

Как вам новость?
Головоломки