Курненин и Штанге: сходства и различия

25.06.2009 18:13
Спорт Редакция
После того, как молодежка вернулась из Швеции, много разговоров о том, как же оценить ее выступление. Большинство сходится во мнении, что сам выход в финальную часть чемпионата Европы — уже достижение. При этом те же люди считают, что белорусы могли добиться большего на шведских полях. Почему не получилось? Здесь единства нет: некоторые говорят, что виноват судья, вторые упрекают Юрия Курненина…
 
На Юрии Курненине после чемпионата Европы нет лица. Фото: APС темой судейства сразу хочется распрощаться. Больше всего не понравилось то, как после матча с Италией все наши наперебой трубили об ошибках рефери, которых на поверку оказалось максимум одна — в моменте с Ковелем. В матче, который был проигран по многим футбольным параметрам, в котором белорусы открыли счет, но тут же пропустили, в котором Афанасьев дважды выносил мяч с линии, а еще дважды ворота Чесновского спасала перекладина, говорить о судействе как-то должно быть стыдно. Заговор против несчастных белорусов можно было начинать претворять в жизнь еще на стадии плей-офф. Турок, думается, приехало бы в Швецию гораздо больше наших болельщиков, но тогда нас пустили. Потому что сборная смогла выстоять, смогла сыграть, может быть, даже лучше, чем могла. И сейчас не кажется, что кто-то занимает наше место. Все справедливо.
 
Кадровый вопрос
А вот на персоне Юрий Курненина стоит остановиться. Главная из претензий, которые нынче сыплются на голову главного тренера со всех сторон, заключается в том, что он взял не тех футболистов. После того, как сборная закончила свои выступления на групповом этапе, эти разговоры легко вести. Потому что критерий любой работы — результат. Но все это из серии «догадался разведчик». Сейчас задним умом рассуждать можно о чем угодно. Тренер же состав определяет до турнира — это раз. Второе — дома остался, к примеру, не Боян Кркич, который к своим еще юным летам уже выиграл Лигу чемпионов, а Максим Скавыш, который свой первый гол за БАТЭ вот только-только забил. Третье — Юрию Пунтусу в 2004 году также ставили в упрек, что в сборной чересчур много футболистов из БАТЭ. А четвертое и самое главное — состав определяет тренер. У нас есть право, доверять его выбору или нет. Но если Курненин вывел сборную на чемпионат Европы, значит, все-таки в футболе он что-то смыслит. Почему ему не доверять? И я ему верил. И верил, что Юрченко едет на чемпионат с какой-то тайной миссией.
 
Сейчас матч прошел, даже три матча. Понятно, что вариативности в атаке команде не хватило. Комаровский и Юрченко так ни разу не пробили по воротам, а подмены им на случай такой незадачи в сборной не нашлось. Теперь это очевидно. Но Скавыш и Гаврюшко тоже ведь не Марио Балотелли, который уже в основе «Интера» у Моуринью играет, правильно? Нет гарантии, что с ними в составе сборная добилась бы принципиально другого результата. Эта грань — тех взял или нет — всегда очень размыта. И определяется результатом. Выстояли бы наши с итальянцами после гола Кисляка или забей Кривец после изумительной диагонали Комаровского через полполя — и что, молодец тогда Курненин получился бы? Тех взял? Игру так, как нужно, построил? А попробуйте что-нибудь сказать против — результат…
 
На такие случаи запомнился один любопытный момент. Карло Анчелотти в год крайней победы «Милана» в Лиге чемпионов упорно ставил в состав не Альберто Джилардино, а Филиппо Индзаги. Над ним вместе с тренером потешалась вся Италия — настолько невнятен был ветеран. Он как будто разом постарел, куда-то делись все его благодетели — скорость, умение зацепиться за линию офсайда, игра на опережение. В тот год форвард забил, кажется, всего два гола в серии А. Но пришло время финала. С «Ливерпулем». Индзаги сделал дубль уже в первом тайме и принес «Милану» победу. Представляете, в чемпионате два гола за сезон и два гола в одном финале Лиги чемпионов! Прав был, по всему выходит, Анчелотти… А чего после этого стоят все разговоры по ходу сезона о том, что Индзаги — дырявая галоша? Он все межсезонье мог бегать по Милану и показывать всем фиги… Вместе с Анчелотти.
 
Все это говорит о том, что, пока не сыгран матч, нельзя сказать: угадал тренер или нет. Ну а потом уже, конечно, появляется гора специалистов и еще больше мнений. Только вот проверить их нельзя, к сожалению.
 
Эксперименты Штанге
Да чего далеко ходить? У нас перед глазами есть другой пример. Бернд Штанге вытворяет с составом национальной сборной вообще что-то невообразимое. По его же собственному признанию, в матче с Андоррой на поле вышло всего два человека, которые играли в первом матче с этим же соперником. Времени прошло всего ничего, а в Беларуси — новая сборная. О как бывает…
При этом две победы подряд, пусть и над худосочными командюшами, девять очков в пяти мачтах — и Бернд наш Николаевич (или как его там по батюшке?) пребывает в веселом настроении и раздумывает над тем, как одолеть хорватов. И никто о составе сборной не говорит. Все будто бы хорошо. 10:2 в двух последних матчах. Это рекорд даже не на годы — на века. Хотя игра этой команды кажется еще менее сбалансированной, менее устойчивой, чем курненинской шведского покроя…
 
Но если придет время неудач, интересно, что останется от Штанге и его омоложения? Вспомнят и Чухлея с Украиной, и Воронкова с Люксембургом, и Бордачева в роли центрального защитника с Казахстаном, и тех двух футболистов, что сыграли в обоих матчах с Андоррой. Пока же записывайте в специальную бумажку имена друзей, которые в восторге от двух побед по 5:1. На всякий случай. Но пока же все хорошо! А если обыграем и Хорватию 5:1!? Тогда неровен час вслед за Рудиком дебютирует и Голик, а за Голиком — Кролик И ничего не скажешь — результат…
 
Обидно, досадно…
Впрочем, почему-то кажется, что Штанге в случае неудачи не получит и десятой части упреков, которые достались Курненину. Но тут мы подходим к другому вопросу. Тональность критики во многом зависит от того, кто ей подвергается. Даже при условии, что Курненин со своей командой выступил бы ровно также, критических стрел было бы гораздо меньше, если бы он вел себя с журналистами немного иным образом. Вся эта закрытость, раздраженность, а порой и неуважение в работе с журналистами теперь игриво отзывается главкому канувшей молодежки.
 
Вот давешняя быль. Сборная прилетела из Швеции. Встретить ее отправились две съемочные группы. Немного, но все же. Игроки — кто охотно, кто не очень — находили слова для объективов. А главный тренер Юрий Курненин по каким-то ему одному ведомым мотивам отказался от любых даже самых общих комментариев. У него  на душе наверняка скребут кошки. Может быть, не самое подходящее время для разговоров — не все проанализировано. Да и выпили, возможно, накануне за окончание турнира — как без этого? Но ведь это работа тренера. Вспомните всегдашнюю улыбку и неубывающий оптимизм Штанге. Журналист тоже приехал делать свое дело. Но узнать мнение главного человека в команде не сумел. Это всегда не очень приятно, когда тебе отказывают. Неужели Юрий Анатольевич думает, что журналист приедет на работу, включит компьютер, пододвинет клавиатуру и начнет свою новость со слов «Юрий Курненин, низкий вам поклон». Или так: «Какой же молодец Юрий Курненин!».

Психология людей проста, как табурет. Веди себя так, как ты хочешь, чтобы вели с тобой. У нас в стране могут не любить тех, кто добивается успеха. А вот сочувствовать проигравшим — это всегда такая трогательная и почетная миссия. Курненин мог рассчитывать если не на почитание, то хотя бы на понимание, но сам отказался от него. Поэтому теперь может сколько угодно обижаться на разгромные газетные статьи. Журналисты два года терпели. Правда, видимо, и еще придется. Сменщик Курненина Георгий Петрович Кондратьев тоже нашего брата не особо жалует и уже успел растревожиться по поводу какой-то заметки, в которой белорусская группа называлась «легкой». И это ведь человек, которые должен пиарить своих молодых подопечных. Кто, если не он? В этом плане вспоминается дуэт Байдачный-Курненин времен руководства сборной Беларуси. Вот у них разделение труда было идеальным. Байдачный преуспевал в ораторском искусстве при общении с журналистами и футболистами, а Курненин был в тени, но мог спокойно заниматься стратегией и тактикой. Тогда у команды была и игра, и какой-никакой результат.

 
Безглебье
Теперь Байдачного нет, а меж тем услышать позицию главного тренера хочется. Чтобы он просто сел и спокойно рассказал, почему на турнир поехали те, кто поехал, почему Ковель так и не сыграл в атаке, какие легендарные тесты определили в состав на матч со Швецией Мартыновича, почему тренер посчитал Юрченко сильнее Скавыша или Гаврюшко. Это вопросы не оттого, что я вдруг перестал верить Курненину, нет. Но у него, опытного тактика, наверняка же были свои резоны сделать так, как он сделал. Нам хотелось бы их услышать. Потому что, гляди по телевизору, понятно было не все. Даже если признать, что уровень наших футболистов был не настолько хорош, чтобы претендовать на выход в полуфинал.
 
Хотя, по правде, это основной фактор раннего отъезда домой. Никто не обвиняет Кисляка в том, что он уставал к середине второго тайма. Но если лидер команды не готов отрабатывать весь матч, это тоже, наверное, о чем-то говорит, правда же? Нет претензий к Афанасьеву — старался парень изо всех сил. Уж ему-то, соскучившемуся по футболу, ой как хотелось… И к Шитову нет претензий, и к Бордачеву, и даже к Юрченко — ни к кому. Но за Швецию играют Берг и Тойвонен, за Англию — Агбонлахор и Уолкотт, за Испанию — Кркич и Хурадо. Это все не перспективные парни, а готовые игроки топ-чемпионатов. В белорусской команде пять лет назад таким человеком был Александр Глеб. Помните тогдашнюю тактику? Если не знаешь, что делать — отдай мяч Глебу. Сейчас лидера не оказалось. А без него, будучи лишь крепко сбитой командой с характером, добиваться побед на таком уровне тяжело.
 

Но если бы в стране Глеб вырастал раз в пять лет, то, наверное, все было бы по-другому, а не только результат на молодежном чемпионате Европы.
 

Как вам новость?