04.12.2019 14:06
Спорт
Её мир, её правила. Стартует отбор будущих звезд женской баскетбольной сборной!

В рамках совместного проекта ФИБА Европа и БФБ «Ее мир, ее правила» (Her World, Her Rules) в шести белорусских городах пройдут отборы наиболее перспективных девочек-баскетболисток 2007-2008 годов рождения.

Республиканская акция стартует 11 декабря 2019 года. Комиссия экспертов первыми просмотрит спортсменок Минска.

— Данный масштабный проект проводится в Беларуси впервые и основная его цель – создание надежного резерва для женской национальной сборной, — пояснила исполнительный директор-генеральный секретарь БФБ Анастасия Маринина. – Задачи, которые стоят перед специалистами — общенациональная селекция талантливых спортсменок для дальнейшей точечной работы с каждой из них, а также мотивация тренеров, ведущих наборы в группы начальной подготовки. Данная важная и непростая работа будет осуществляться усилиями созданной экспертной группы, которая состоит из отечественных специалистов. Возглавит ее главный тренер женской национальной сборной Беларуси Наталья Трофимова. Основной упор будет сделан на высокорослых игроков и разыгрывающих. Планируется, что на финальном этапе, который пройдет в январе 2020 года, к проекту присоединятся и зарубежные эксперты. Набор игроков 2007-2008 годов — очень интересный. Тренеры и в регионах и в Минске проделали отличную работу. Отметим, что многие девочки пришли в прошлом году в секции, вдохновившись состязаниями чемпионата мира по баскетболу среди спортсменок до 17 лет, который прошел в Минске. Однако, к сожалению, есть и исключения. Витебская областная федерация приняла решение о нецелесообразности проведения отбор, мотивируя это «отсутствием данного возраста в области». А ведь именно этот регион, откуда родом Татьяна Белошапко, Александр Куль, Николай Алексеев, Анатолий Якубенко, всегда славился высокорослыми игроками. Поэтому принято решение, что все желающие смогут принять участие в туре, который состоится в Могилеве.

В экспертную группу вошли: главный тренер женской национальной команды Наталья Трофимова, главный тренер национальной женской команды 3х3 Юрий Волк, олимпийская чемпионка Татьяна Белашапко, заслуженные тренеры Беларуси Регина Пышник и Александр Борисов, тренеры молодежных женских команд U-13, U-16, U-18 U-20 Елена Навойкова, Виктория Дацун, Надежда Каменец  и Валентина Навойчик (соответственно), менеджер национальной женской команды Александр Кудрявцев.

По итогам региональных этапов перспективные баскетболистки и их тренеры будут приглашены на финальный тур, в рамках которого состоится тренировочный кэмп с привлечением специалистов РНПЦ спорта и НАДА. Помимо теоретических и практических занятий по баскетболу, а также соревновательной практики девочки познакомятся с особенностями питания спортсменов, антидопинговыми правилами, основными аспектами судейства.

— На каждом этапе будет организован конкурс баскетбольного мастерства, турнир 3х3, а также мастер-класс от звездных игроков женской сборной страны, — рассказала главный менеджер проекта Елизавета Фомина. – Планируется, что секретами баскетбольного мастерства с девочками поделятся Анастасия Веремеенко, Ольга Зюзькова, Виктория Гаспер, Арина Мосько, Янина Инкина, а также экс-центровая нацкоманды Марина Кресс.