27.12.2019 12:32
Спорт
Ростислав Вергун возглавил мужскую сборную Беларуси по баскетболу

Исполком БФБ утвердил кандидатуру Ростислава Вергуна в качестве главкома мужской национальной сборной страны по баскетболу.

Также в тренерский штаб команды в качестве ассистента вошёл Андрей Кривонос. Тренером по общей физической подготовке будет работать польский специалист Войтек Валих.

Максим Рыженков, председатель БФБ: «Нельзя не отметить, что Александр Васильевич Крутиков на должности главного тренера команды проделал огромную работу, дав шанс проявить себя многим молодым баскетболистам из белорусского чемпионата. Однако, главным показателем работы наставника в любом виде спорта является результат, которого, к сожалению, достичь нашей сборной не удалось — в 2019 году ребята не выполнили поставленную задачу и не смогли пройти в основной раунд квалификации Евробаскета-2021. Для обсуждения членам Исполкома было предложено несколько специалистов. На финальное голосование были вынесены две кандидатуры – Александр Крутиков и Ростислав Вергун. Наибольшее количество голосов набрал Вергун. Отметим, что он является представителем нового поколения тренеров, постоянно стремится к совершенствованию своих профессиональных знаний и навыков. Конечно, необходимо понимать данное назначение скорее как аванс, ведь первым испанием для нового тренерского штаба станут матчи квалификации ЧМ-2023 — после чего Исполкомом будет вынесено решение о целесообразности продления трудовых отношений с данными специалистами. И все же, хотелось бы пожелать наставнику и его подопечным как можно быстрее наладить командную химию, и уже в ближайшем будущем подарить болельщикам те самые эмоции радости и гордости за любимую команду».

Ростислав Вергун, главный тренер мужской сборной Беларуси: «Хотелось бы отметить, что для меня это огромная честь возглавить национальную сборную. Мне кажется, получить возможность руководить главной командой страны является большой мечтой для любого тренера, и я не исключение. Надеюсь, что вместе нам всем удастся оправдать ожидания, а также не подвести истинных болельщиков белорусского баскетбола. Подчеркну, что главным критерием нашего совместного сотрудничества со спортсменами, прежде всего будет их искреннее желание и физическая готовность отдавать себя на паркете без остатка. Смотрю в будущее с оптимизмом и надеждой, что у нас получится плодотворно и результативно поработать, что приведёт к началу новой и успешной главы в истории отечественного мужского баскетбола».

Напомним, первые матчи под руководством нового главного тренера мужская сборная Беларуси проведёт уже 20 и 24 февраля 2020 года, когда в рамках первого раунда квалификации ЧМ-2023 встретится с командами Кипра и Португалии соответственно.

Справочно:

Вергун Ростислав Николаевич

26.03.1982 г.р.

Игровая карьера

Воспитанник могилёвского баскетбола. Первый тренер — Алла Георгиевна Вергун.

Проходил обучение в американском университете «Бирмингем-Саутерн». Вернувшись в Беларусь, выступал за могилёвский «Темп-ОШВСМ» (2004—2008).

В 2008—2012 годах выступал за клуб «Минск-2006» («Цмоки-Минск»), неоднократно выигрывал с ним чемпионат и Кубок Беларусь.

Завершил игровую карьеру в 2012 году, но в сезоне 2013/2014, будучи главным тренером могилёвского «Борисфена», выходил на площадку в качестве игрока.

Выступал в Непрофессиональной баскетбольной лиге Беларуси за клубы БИТ (2015) и «Виталюр» (2015—2016), становился чемпионом НБЛ (2015/2016), бронзовым призёром (2014/2015).

Тренерская карьера

Тренерскую карьеру начал в 2012 году в качестве главного тренера клуба «Борисфен». В августе 2014 года был назначен на пост ассистента главного тренера клуба «Цмоки-Минск». В 2017 году назначен главным тренером резервной команды «Цмоки-Минск», выиграл с ней Кубок Беларуси-2017 и чемпионат Беларуси-2017/2018.

В январе 2019 года Вергун был назначен главным тренером клуба «Цмоки-Минск».

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс