«А потом мы победим «Барселону»

13.07.2013 10:33
Спорт Редакция

Goals.by посетил первую тренировку гандболистов минского «Динамо» в новом сезоне

В четверг гандболисты минского «Динамо» вышли из отпуска и провели первую тренировку под руководством нового главного тренера Бориса Денича. Юрий Бородич давал установку на сезон, Андрей Паращенко рассказывал о новых приобретениях, тренер обещал учить русский язык, Деян Бомбач показывал татуировки и говорил о победах, Микель Агирресабалага объяснял, почему поменял «Барсу» на Минск, а Сергей Шельменко вспоминал о чеховских проблемах.

Пока игроки были заняты бытовыми хлопотами (переобуться, переодеться, опробовать мастику), в зале в сопровождении динамовских директоров появился председатель наблюдательного совета Юрий Бородич. Бывший генерал все-таки не оставляет «Динамо» – покинув одноименный хоккейный клуб, Юрий Федорович переметнулся в гандбольный.

Зампред БФГ лично поприветствовал игроков, поздоровавшись с каждым за руку. Дольше всего управленец беседовал с хорватом Иваном Нинчевичем. О чем? История умалчивает. Может, причиной послужила хорошая «реклама» со стороны гендира «Динамо» Михаила Маевского: все-таки человек из самого «Берлина» приехал.

В приветственном слове Юрий Федорович пожелал всем удачи, а также отметил, что у клуба с этого сезона будет новый спонсор — один из мощнейших промышленных концернов республики «Белнефтехим». Так что с деньгами проблем возникнуть не должно. Но чтобы игроки не расслабились, сразу были озвучены цели на сезон — победа в чемпионате и Кубке страны, шаг вперед в Лиге чемпионов. То есть, как минимум в четвертьфинал нужно пробиваться.

Официальная часть закончена. Побежали. Кстати, у «Динамо» с этого сезона новый главком. Знакомьтесь, Борис Денич!

До «Динамо» бородатый специалист руководил сборной Словении, которую в решающем матче квалификации чемпионата Европы неожиданно победила белорусская команда. Стечение обстоятельств или преднамеренная халатность? Ладно, копать не будем. Борис даже в отставку подавал, которую, правда, гандбольная федерация Словении не удовлетворила.

Тренер начал с активного разогрева, на личном примере показывая подопечным, как нужно управляться с мячом.

Пока гандболисты разминаются, вылавливаем в уголке Андрея Паращенко. Спортивный директор в межсезонье провел качественную работу на трансферном рынке — с ним было, о чем поговорить.

— Как минимум, наша команда сохранила ту же силу, что и в прошлом году. В клуб пришли люди, поигравшие на высоком международном уровне. В опыте и мастерстве мы точно добавили. Проблем с сыгранностью возникнуть не должно.

— Насколько тяжело проводилась селекция?

— С каждым годом достижения команды облегчают нам работу. Агентам и игрокам не нужно объяснять, кто мы такие и где находимся. Этот этап выпадает из части переговоров, и можно сразу переходить к условиям контракта.

— Кого из новоприобретенных игроков назовете самой главной трансферной удачей?

— Таких гандболистов несколько. Во-первых, это Микель Агирресабалага. С его агентом Валерио Ривера мы общались на протяжении последних трех лет. Наконец-то он с нами.

Конечно, рады приобретению Сергея Шельменко — никому не надо объяснять, кто это. Ну и, разумеется, нельзя не отметить нашего нового тренера. Борис Денич — авторитетный специалист. О многом говорит тот факт, что он попал в список лучших тренеров мира.

— Какое впечатление на вас, как на директора клуба, производит Денич?

— Пока положительное. Думаю, официальные матчи этого мнения не поменяют.

— Спуску ребятам давать не будет?

— Надеюсь, нет. Борис вообще сказал: «Мы, балканцы, никому спуску не даем» :).

Среди уже знакомых по прошлым сезонам игроков и новоприбывших легионеров на площадке занимались и молодые белорусские надежды, которые в будущем потянут на себе наш спорт. Вратарь Александр Маркелов, разыгрывающий Глеб Гарбуз, линейный Станислав Нахаенко — запомните этих ребят. Особенно впечатлил последний — здоровенный детина, ростом 2,09. К такому близко не подберешься!

Настроение у ребят было отличное.

Иван Бровко на правах старожила даже что-то объяснял партнерам вместе с главным тренером.

Отжимания — не повод грустить. Веселая атмосфера из спорткомплекса на Даумана не улетучивалась.

А вот «плавать» гандболисты не очень любят. Думается, через неделю тренировок это упражнение и громогласные призывы «swimming» из уст Денича будут ребятам во сне слышаться. Кому хочется лежать пузом на голом полу и делать вид, будто ты в бассейне плывешь?

— Это только первая тренировки, а они всегда проходят на «ура», — улыбается Борис Денич, приветствуя журналистов. – Посмотрим, что ждет нас в будущем.

— Требуют ли какие-то позиции усиления?

— Об этом слишком рано говорить. В первую очередь, нужно заняться работой с мячом и тогда уже делать какие-либо выводы. Посмотрим, как ребята будут привыкать к моей системе.

Первое занятие в любом виде спорта всегда является втягивающим. Однако у Денича оно проходило в условиях, приближенных к боевым. За полтора часа гандболисты набегались вволю. Вот, например, салочки: четверым игрокам раздавались манишки, которые во время ведения нужно было передать другому. Специалисты говорят, что данное упражнение помогает улучшению периферийного зрения.

Из легионеров приметно и колоритно смотрелся словенец Деян Бомбач. Его татуировки просто невозможно не заметить.

У Деяна две любимые татушки. На руке изображен его одинокий ангел.

— Но я специально оставил место для второго. Набью, когда у меня родится ребенок.

На ноге — овен. Словенец родился под этим знаком зодиака.

— Ладно, давай о гандболе поговорим. Какие ожидания от сезона?

— Сначала мы завоюем место в групповом этапе Лиги чемпионов — это наша ближайшая задача. Затем победим в чемпионате и Кубке Беларуси. Ну, а потом «Динамо» победит «Барселону» в Лиге чемпионов. Это будет красивая, мощная игра :).

— Почему такой настрой именно на «Барселону»?

— Все хотят победить сильнейший клуб мира.

— С белорусскими ребятами раззнакомились?

— Дениса Рутенко я знаю еще со времен его выступления в чемпионате Словении. Также успели познакомиться с капитаном Димой (Никуленков – Goals.by) – тот еще шутник :).

— С Деничем вы уже работали в сборной Словении.

— На мой взгляд, это лучший тренер мира. Мне очень нравилось заниматься под его началом. Сейчас он собрал боеспособную команду в Минске. Думаю, мы способны на многое.

— Борис — суровый тренер?

— Он прекрасен :).

Кстати, фотосет своих татуировок Бомбач устроил только при одном условии — если с ним сфотографируется «камеравумен» Goals.by Юля.

Но одну из своих нательных картин Деян так и не показал. Сказал, что это излишне интимно.

Во время тренировки Денич давал установки на трех языках. В основном, на английском и словенском, но иногда вставлял и русские словечки. Личным переводчиком на время занятия для Бориса стал Денис Рутенко.

— Сейчас мои лингвистические познания на очень низком уровне, — сетует словенский специалист. – Думаю, я поднажму в этом аспекте и через пару месяцев дам вам небольшое интервью на русском :). Надо отметить, что знание языка важно не только для меня, но и для наших игроков.

— Будете заставлять гандболистов учить русский?

— У нас собрались профессионалы. Их не надо ни к чему подталкивать. Они сами наймут репетиторов.

Одним из самых серьезных приобретений «Динамо» в межсезонье стал испанский полусредний Микель Агирресабалага, в прошлом сезоне выступавший за саму «Барселону». Долговязый баск с лицом младенца старался наравне со всеми, и никакой звездности за ним на первом занятии замечено не было. Правда, повод для беспокойства все-таки возник — сразу по окончании тренировки динамовские врачи принялись колдовать над коленом гандболиста.

— У меня есть кое-какие старые травмы. Иногда нога побаливает. Но не бойтесь — в этом нет ничего страшного.

— Как тебя встретила Беларусь?

— Я прилетел в среду поздно ночью. Пока как-то особо не успел рассмотреть город. Но первые впечатления уже сложились. Минск — очень большой город. Достаточно красивый. Хотя, конечно, я не бывал еще на периферии, но, надеюсь, и там тоже все в полном ажуре. В Минске же бросились в глаза многочисленные стройки. Думается, через пару лет вашу столицу будет не узнать. Также в курсе, что зимой у вас очень холодно. Надеюсь, смогу перенести эту пору года без приключений :).

— Не боитесь играть вдали от Испании?

— Впервые судьба меня занесла так далеко от родного дома. Может, некоторая боязнь и была, но только в первые дни после подписания контракта. Сейчас же все в порядке. Надо все воспринимать философски — это большой спорт, это жизнь.

— В прошедшем сезоне «Барселона» играла против «Динамо» в Лиге чемпионов. Какое впечатление сложилось о нашем клубе?

— Наслышан, что в белорусском чемпионате «Динамо» нет равных. Каждый год они сильно шумят в главном клубном турнире Европы. Надеюсь, с моим приходом минчане продолжат показывать впечатляющие результаты.

Большой популярностью среди журналистов пользовался российский новичок Сергей Шельменко, попавший в Минск из разваливающихся «Чеховских Медведей». Полусредний покидал зал, когда все его сокомандники уже давно переоделись.

— Почему решили продолжить карьеру именно в «Динамо»?

— Игроки совсем поздно узнали, что «Чеховские Медведи» распадаются. А когда пришла эта новость, бюджеты многих клубов уже были сформированы. Тем не менее, оставались еще некоторые варианты. Выбрал «Динамо». Амбициозная команда, ставящая перед собой высокие цели.

— Выполнимые?

— Почему нет? Чемпионство и кубок вообще обсуждаться не должны, ведь «Динамо» в Беларуси, как «Чеховские Медведи» в России. За четыре года, проведенных в Чехове, я не проиграл ни одного матча в российском первенстве.

— Перенесете победный дух сюда?

— Постараемся :).

— Насколько известно, в Беларуси вас хотело видеть не только «Динамо».

— Да, было предложение из «БГК имени Мешкова». Но я выбрал столицу.

— Как восприняли известие, что у «Чеховских Медведей» начались проблемы с финансами?

— Надеялись, что найдется новый спонсор. Думалось, что и губернатор Московской области пойдет навстречу клубу. Но бюджет сократили очень сильно. Основные игроки команды получили статусы свободных агентов, и контракты с ними были разорваны.

— Сейчас в «Динамо» три игрока сборной России. Быть может, базовый клуб создадим?

— Может, еще кто-то придет. Три человека — очень мало. Будет восемь — тогда можно создавать. В «Вардаре» вообще четверо россиян играет. Меня, кстати, тоже звали в Македонию. Но удобнее все-таки играть в русскоговорящей стране. Тем более, у меня сын пошел в школу. Собираюсь перевезти семью в Минск поближе к сезону.

— «Витязь» и «Чеховские Медведи». Кто был популярнее в Чехове?

— На хоккей больше болельщиков ходило. К нам же захаживали только на Лигу чемпионов. А на матчах чемпионата было совсем мало зрителей. Оно и понятно: все-таки на хоккее шоу делали. Мы же играли корректно и аккуратно — гандболистам на площадке драться не надо :).