«А ведь они правы…»

01.06.2013 09:13
Спорт Редакция

После поражения от «Немана» болельщики минского «Динамо» освистали свою команду

Противостояние «Динамо» и «Немана» было важным для обеих команд. Минчане хотели вернуть себе уверенность после поражения в финале Кубка. Гродненцы приехали в столицу, имея серию из шести матчей без побед. Корреспондент Goals.by отправился на стадион «Трактор» и увидел голевой дуплет Ивана Денисевича, стюардов, не пускающих на трибуны Леонида Дмитраницу, опустошенный взгляд Юрия Чижа и его грозного бодигарда, а также глубочайшее негодование минских болельщиков.

В последнем туре первого круга календарь отечественного первенства выдал достаточно матчей с интересной вывеской. Правда, самым интригующим был поединок минского «Динамо» и «Немана». В каком состоянии находится дружина Олега Протасова после поражения в финале Кубка страны? Этот вопрос волновал многих.

— Олег Протасов не стал делать скоропалительных выводов. Мы уступили в финале Кубка, но жизнь продолжается. Впереди чемпионат страны. Нужно сконцентрироваться на нем. Олег Протасов попросил выкинуть матч с «Минском» из памяти, — рассказывал Виталий Трубило.

Слободан Симович более болезненно перенес поражение от «Минска»:

— «Динамо» — большой клуб. Было очень тяжело отходить от поражения в финале Кубка. Очень обидно, когда отбегал 120 минут, ждешь, когда поднимешь трофей над головой, а в итоге поигрываешь. Это футбол, — делился эмоциями полузащитник.

Напряженная атмосфера домашнего поединка ощущалась в окрестностях стадиона «Трактор». Да, ходили аниматоры на ходулях.

Дети в преддверии 1 июня улыбались. Однако воздух был наэлектризован. Его попытался разрядить тренер молодежной сборной страны Алексей Вергеенко. Подходя к подтрибунному помещению, специалист увидел на втором этаже стадиона Кирилла Савостикова:

— Заходи в подтрибунку и поднимайся наверх, — пригласил коуча молодежки возможный спортивный директор «Динамо».

— Ага, ты еще на меня плюнешь :), — последовал ответ тренера.

Через мгновение Вергеенко отправился следить за ходом поединка. А вот Леонид Дмитраница немного задержался с проходом на трибуну. Он общался с приехавшим из Краснодара Сергеем Гуренко.

Стюарды остановили гродненского босса. Аргументировал свои действия персонал просто — мол, там омоновец стоит. Вскоре боец отряда особого назначения смотрел на пригласительный Леонида Дмитраницы.

— Вызовите Павлюковича, отдайте ему этот пригласительный. Я пойду куплю билет и нормально пройду, — разгорячился глава «Немана».

Вдруг у входа появился еще один стюард, который быстро нашел выход из ситуации и провел Леонида Дмитраницу и его спутников на трибуну. Там уже расположились Анатолий Байдачный и Георгий Кондратьев.

Таким образом, на матче присутствовали тренеры национальной и молодежной сборных страны. Правда, это не добавило дополнительной мотивации игрокам.

— Не знал, что Алексей Вергеенко присутствует на матче. Играл так же, как и всегда, — говорил Павел Савицкий.

— Георгия Петровича я не видел. Дополнительной мотивации тоже не было. Мы — «Динамо». Наша цель — чемпионство. Сейчас она не изменилась.  Правда, конкуренты немного отдаляются от нас, — затронул болезненную тему Виталий Трубило.

Перед тем как прозвучал стартовый свисток Сергея Цинкевича, футболисты «Динамо» отблагодарили за поддержку своих фанатов. Точнее, фаната, который, несмотря на проблемы со здоровьем, посещает все матчи любимой команды. Олег Веретило вручил парню памятные сувениры.

Однако фанов бело-синей дружины на матче присутствовало непривычно мало. С кубковым финалом — поразительный контраст.

Может, болельщики просто решили бойкотировать матч после кубкового финала? Тогда фанаты остановили клубный автобус, состоялся разговор (вряд ли он был приятным). Правда, Виталий Трубило уверяет, что общение игроков и болельщиков прошло достаточно спокойно:

— Болельщики остановили автобус. Мы не оправдали их ожидания. Это действительно так. Фанаты хотели с нами поговорить, выслушать. Мы вышли из автобуса и начали общаться. Беседа проходила не на повышенных тонах. В нормальном таком рабочем ключе. Фанаты спросили нас: «В чем дело? Почему так произошло?» Разговор длился минут 15. Мы пообещали, что будем побеждать и вернем должок за финал.

В матче с «Неманом» задолженность минской дружины перед своими поклонниками еще больше выросла. К слову, фан-сектар «Немана» на фоне динамовского в пятницу не выглядел удручающе.

Первый тайм поединка прошел живо. Команды не стали закрываться, а принялись демонстрировать достаточно привлекательный футбол. Острые моменты возникали как у ворот Гутора, так и во владениях Черника.

Опасных эпизодов хватало: Садовничий угодил в штангу, Лачны и Курелеа проверили на прочность перекладины, отличным сейвом отметился Черник.

— В первом тайме попали в штангу и в перекладину. У нас в каждой игре есть такие моменты. После первого тайма пролетела мысль, мол, опять не везет. Попади на пару сантиметров правее или левее, будет гол. Но никакой паники по поводу затянувшейся серии неудач в коллективе не было. Мы знали свои ошибки и старались их исправить, — делился переживаниями Иван Денисевич.

Неплохо смотрелся Дмитрий Рекиш. Полузащитник вспомнил свои лучшие годы и часто брал игру на себя. Хавбек пытался действовать эффектно, собирая по несколько защитников и пытаясь их обыграть.

— Чуток финтил? Ничего никому не хотел доказывать, просто играл в свой футбол. Жаль, не удалось забить, — улыбался после матча бывший игрок «бело-синих». — «Динамо» — родной для меня клуб. Именно здесь меня воспитали. Большое спасибо людям, которые многое сделали для меня. Есть что кому доказать, но давайте поговорим об этом в конце сезона.

В перерыве поединка «Динамо» продолжало заниматься благотворительностью. Накануне дня защиты детей воспитанники Суворовского училища и одной из минских школ-интернатов получили сувениры от клуба.

Это вызвало улыбку у Юрия Чижа.

Вторая половина началась с появления на стадионе еще одного фанатского сектора. Суворовцы принялись «отрабатывать» презенты минского клуба. Скандирование фразы «Побеждать!» в их исполнении звучало действительно круто! Вот бы так болели военные, которые частенько заполняют спортивные сооружения во время международных матчей.

Подгоняемые суворовцами, подопечные Олега Протасова заиграли активнее, но отличился «Неман». Иван Денисевич мастерским ударом со штрафного заставил капитулировать Александра Гутора.

— Давненько не отличался голом. Надеюсь, поправить свою личную статистику. Фарт вроде бы вернулся. В других матчах были моменты гораздо лучше, чем во встрече с «Динамо», — радовался капитан гродненцев.

Пропущенный мяч заставил «Динамо» раскрыться еще больше. Правда, в атаке у «бело-синих» ничего не клеилось:

— Мы очень стараемся. Может, где-то силенок не хватает, но команда выкладывается по полной. Вроде, и играем неплохо, и мяч держим… Увы, в атаке нам не хватает последнего паса или чуточку везения. На мой взгляд, «Неман» выглядел слабее нас. «Динамо» играло лучше, но соперник реализовал свои моменты, а мы — нет. Поражение от «Немана» — трагедия для нас. Думали, хоть в этом матче зацепимся за победу. Был уверен, что победим, но вновь баранка, — сетовал Виталий Трубило.

Что делает соперник, когда ты не реализовываешь свои моменты, знает любой первоклассник. Эта истина подтвердилась и в пятницу. «Неман» провел размашистую контратаку. Милош Лачны великолепно подал мяч в чужую штрафную прямо на голову Ивана Денисевича. Капитану «Немана» оставалось только поразить ворота.

— Не помню, когда последний раз забивал ударом головой. Это неважно. Можно забивать хоть пятой точкой. Главное, чтобы результат был. Как говорится, гол говном не пахнет. Тем более во время второго взятия ворот партнеры разыграли отличную комбинацию. После подачи Лачны мяч просто попал мне в голову. Я даже не выпрыгивал, чтобы достать его. Бежал с закрытыми глазами и мяч просто ко мне прилетел, — отшучивался автор дубля.

После того, как Александр Гутор второй раз вынул мяч из сетки, на стадионе воцарилась пугающая тишина. Сектор «Динамо» замолчал. А примерно за пять минут до окончания поединка фанаты начали собирать баннеры и тянуться к выходу. Такого не было давно — болельщики «Динамо» покидали стадион!

— Я понимаю гнев болельщиков. Команда не показывает результата. Если бы победили в Кубке, тогда все было иначе, — констатировал Слободан Симович.

Дальше — больше. После окончания встречи «Трактор» засвистел. Зрители скандировали «Позор! Позор!» Атмосфера была действительно угнетающей.

— Мы подвели своих болельщиков. Мне стыдно. Давно не сталкивался с освистыванием. Людей можно понять. Думаю, мы заслужили этого. Нам ничего не остается как побеждать и исправлять эту ситуацию, — понимающе отнесся к поступку фанатов Виталий Трубило. — Лучшее лекарство от кризиса — победа. Мы же уходим на длительную паузу в плохом настроении. Этот перерыв не на руку «Динамо».

После окончания матча Юрий Чиж долго один сидел в VIP-ложе. Владелец «Динамо» слушал свист болельщиков и опустошенным взглядом смотрел на поле. В этот момент один из самых богатых людей Беларуси напоминал Наполеона, глядящего на горящую Москву.

Попытка подойти к руководителю минского клуба завершилась провалом. «Не видишь, в каком он сейчас настроении? Иди отсюда, а то я тебе этот блокнот в дупло засуну!» — прорычал охранник Чижа (показалось, что он говорил вполне серьезно).

У автобуса «Динамо» был выстроен живой коридор из стюардов. Но фанаты не буянили.

Спускаясь в микст-зону, все-таки удалось услышать одну реплику Юрия Чижа. Владелец минского клуба выдал всего одно предложение, но оно содержит достаточно информации для размышления:

— А ведь они правы…