АБФФ пожаловалась на Шкурина в УЕФА за отказ играть, пока у власти Лукашенко. Что ему грозит?

14.12.2020 10:40
Спорт Неофициально

Белорусская федерация футбола направила в Дисциплинарный комитет УЕФA запрос, в котором просит применить санкции к нападающему ЦСКА Илье Шкурину за неявку в молодежную сборную Беларуси на матчи квалификационного раунда чемпионата Европы против Нидерландов и Португалии в сентябре 2020 года.

УЕФА запросил дополнительные объяснения по ситуации. Слушание по делу Шкурина назначено на 14 января 2021 года, сообщает Betting Insider.

«Представлять команду я отказываюсь, пока действует режим Лукашенко»

14 августа Шкурин опубликовал в своем Instagram пост, в котором заявил, что отказывается играть за сборную, пока у власти находится Алексанлр Лукашенко.

«Представлять интересы национальной команды я отказываюсь до тех пор, пока действует режим Лукашенко. Жыве Беларусь», — написал футболист.

Уже позже Шкурин подписал письмо спортсменов за новые выборы и остановку насилия, выставил майку на благотворительный аукцион в поддержку пострадавших, поддержал арестованных Ольгу Хижинкову и Ростислава Шавеля.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ilya (@ilya_shkurin99)

«ЦСКА занял позицию футболиста»

Агент футболиста Валерий Исаев считает, что Шкурина не за что наказывать, а АБФФ лишь рискует подставиться.

«Регламентирующие документы говорят о том, что футболист должен дать утвердительный ответ, но это не подразумевает, что игрок обязан ехать в ту или иную сборную. Футболист может по разным причинам решить не выступать за национальную команду. Это его право», — подчеркнул он в интервью «Трибуне».

Более того, по его словам, вызов в молодежную сборную Шкурину отправили, когда все необходимые для этого сроки были упущены.

«Менеджеры федерации юридически поступают как минимум неразумно. Для самой АБФФ они могут сделать только хуже. В первую очередь, была неправильно оформлена подача документов – запоздали по процедуре. А если вы не смогли договориться с парнем, чтобы он играл за сборную, то это ваши проблемы – не футболиста. Если вы живете в начале XX века и пытаетесь мотивировать молодых ребят историями о Великой Октябрьской революции, то это вызывает сегодня улыбку», — заявил Исаев.

По его словам, «в истории со Шкуриным ЦСКА разумно занял позицию футболиста».