Adiós

12.10.2013 07:12
Спорт Редакция

Игроков сборной Беларуси вновь не хватило на полный матч

 

Сборная Беларуси закончила групповые упражнения в отборе на бразильский чемпионат мира. В Пальме не случилось ничего такого, что могло бы побудить Александра Глеба на очередной сочный комментарий. Белорусы увеличили хронометраж своей дееспособности, Александр Гутор официально дебютировал в сборной, Сергей Кривец результативно в нее вернулся, а Никита Мелкозеров увидел все это и как среднестатистический житель нашей прекрасной страны принялся ждать светлого будущего.

В общем, все. Пускайте титры с перечислением фамилий режиссера, его ассистентов, продюсеров и актеров, исполнявших в этом фильме главные роли. The end. И не очень-то happy. Точнее — очень не happy. Киношка вышла откровенно ни о чем.

Да, можно жаловаться на короткометражность группы, на сильный актерский состав конкурентов (Испания и Франция по сравнению с Беларусью — это круто, прям Антонио Бандерас и Жан Рено против Олега Акулича), но лучше не надо. Все равно ни у кого нет желания пересматривать. «Беларусьфильм» наработал на итоговое последнее место. В плане престижа и мироощущения — натуральное ЧП. Чрезвычайное происшествие или чернуха и порнуха. Кому что нравится.

Да, никто не собирался брать «Оскар». Но все равно зима в сердце, на душе вьюга.

Хотя пригодной для согревания продрогшей самооценки остается традиционная в наших широтах вера в светлое будущее. В принципе, мы в него стали верить всем оркестром еще два года назад. А может, и раньше. Да, раньше. О попадании на Евро-2016 говорил еще одухотворенный Бернд Штанге, когда ему продлили контракт с АБФФ.

Для выполнения великой миссии сборная принесла в жертву целую квалификацию. Мол, тренируйтесь, ребята, на испанцах, французах, кошках и «япошках», как говорили герои второго «Такси»… Кстати, нужно отметить — в нынешнем году у сборной нормальные спарринг-партнеры. Даже хорошие. Да, помнятся еще киргизы, но венгры, черногорцы и японцы товарищеских образцов плюс официальные французы да испанцы — это крутая практика.

Круто могло быть и в Пальме. Всем ведь хотелось финишного мажора. И наверняка он предполагался после первого тайма… Вот только не нужно ныть о руке Жерара Пике в самой его концовке. Да, рука была, да, надо было ставить пенальти, да, судья — враг белорусского народа. Но во-первых, ошибки арбитров — это рабочие моменты. А во-вторых, все эти разговоры в духе «все могло бы сложиться по-другому» звучат убого. Это чушь. Не надо думать, будто пересмотрев эпизод, Мишель Платини прилетит в Веснянку с извинениями за подотчетного его организации рефери.

«Невозможное возможно» — это не про нынешнюю сборную Беларуси. Это по-прежнему название песни Дмитрия Билана и слоган рекламной кампании фирмы Adidas.  

К тому же память сохранила более позитивные моменты образца первого тайма. Начо Монреаль едва не вылетел за пределы стадиона после стыка с Яном Тигоревым. Станислав Драгун кинулся под мяч, пущенный мощным ударом, и по-хоккейному блокировал его, придав впоследствии своему лицу выражение в стиле «это просто моя работа». Ну и главное — Виталий Родионов возанул Пике. Это было прекрасно. Во время соперничества нашей сборной с большими командами нужно ценить такие мелочи.

Хотя и в целом гости смотрелись неплохо. План Георгия Кондратьева реально работал. Центральные защитники обеспечивали относительный покой Александру Гутору, у которого случился официальный дебют за сборную. Коридорные закупоривали фланги. Полузащитники со знанием дела использовали свои оборонительные умения. А впереди работал по профилю самый цепкий житель Беларуси по фамилии Родионов. Все было шоколадно.

Кондратьев ожидаемо определил на поле триаду центральных защитников, в которой нашлось место почти безработному Дмитрию Верховцову. Примечательно, что и совсем не практиковавший в последних турах ЧБ Сергей Баланович тоже попал в «старт». И оба футболиста, чье состояние вызывало опасения, провели неплохой матч. Верховцов обильно стелился в подкатах вырвиноги. А Баланович пылесосил свой правый фланг… Вот что доверие животворящее делает.

Если бы нашей сборной разрешили проводить матчи длиною в один тайм, она бы квалифицировалась на топ-турнир уже сейчас.

Если бы нашей сборной разрешили проводить матчи длиною в один тайм, она бы квалифицировалась на топ-турнир уже сейчас. Но играть по плану полнометражно у белорусов пока не выходит. В матче с французами подопечные Кондратьева провели хороших 45 минут, во встрече с испанцами — 60. Дальше, наверное, будет больше — 75 по логике вещей. В общем, хоть какая-то положительная динамика.

Еще одним безусловным плюсом стал гол Сергея Корниленко. Вообще, белорусы забили грандам четырежды (три раза французам и один раз испанцам), в то время как равным себе по классу оппонентам трижды (один — финнам, два — грузинам). Мелочь, но довольно удивительная.

Голевым пасом на Сергея Корниленко отметился его тезка Кривец, возвращенный Кондратьевым в сборную. Пока испанцы вели в один мяч, представитель БАТЭ был не очень заметен. Но, попривыкнув, активизировался. К тому же хозяева после своего второго гола принялись откровенно пижонить, за что и были наказаны.

Персональный успех наводит на две мысли. Первая — если все будет хорошо, у Кондратьева появится троица фантазеров в составе Александра Глеба, Ренана Брессана и Кривца. Это явное улучшение кадровой ситуации. Тем более речь ведется о редком для Беларуси виде креативного хава. Вторая — «молодежка» Юрия Курненина выполнила свою миссию. В Пальме сыграли семеро выходцев из той команды. Еще двое остались на скамейке.

Короче, adiós всем. Титры закончили свое шествие к верхнему краю экрана. Во вторник вне конкурса жодинским школьникам будет показан фильм «Беларусь — Япония», а потом начнется сеанс мощной веры в светлое будущее. До февраля будем ждать, что нам в группу попадутся Гибралтар и кто-то попроще из первых корзин.

 

Как вам новость?