Антигерой эпохи застоя, или почему Китаров не так плох

04.07.2013 14:11
Спорт Редакция

Иван Грунтов объясняет, почему Александр Китаров не так плох, как многие считают

После неудач, накрывших белорусский хоккей, изрядная доля критики досталась всем участникам процесса. Среди игроков наибольшее количество гнева получил на свой адрес динамовский «центр» Александр Китаров, которого болельщики с радостью «сплавили» бы в любой другой клуб. Иван Грунтов объясняет, отчего рождается ненависть, и почему хоккеист не заслуживает столь сурового порицания.

«Гордиться нашему хоккею нечем» – эта фраза, повторяющаяся, как мантра, кочует из интервью в интервью, из исполкома в исполком, и прочно засела в головах людей, которых хоть как-то волнуют дела отечественной «шайбы». Будь у нас свой Илья Ковальчук, он бы резюмировал просто: «Обос##лись!» Но у нас нет ни Ковальчука, ни Дона Черри, поэтому за всех отдувается, по возможности сглаживая углы, Евгений Ворсин.

Ругать главу федерации и федерацию в целом всех уже достало. Во-первых, все давно известно, дела на виду, ничего нового не напишешь и не скажешь. Во-вторых, поразительное свойство госмужей творить наперекор желаниям болельщиков скорее вызывает судорожные смешки, нежели злит. Валить все грехи на организацию в Веснянке — это все равно, что перекладывать ненужные вещи из одного угла в другой: по сути ничего не меняется и удовлетворения особо не приносит.

Забыв о ФХРБ, можно терроризировать тренеров, но здесь тоже есть свои минусы. Да, отсутствие результатов легко спихнуть на Скабелку и Андриевского, но первый еще молод, он пришел в сборную в пожарном порядке, повез на «мир» экспериментальный состав, да и вещи говорит правильные — не придерешься. Александр Леонидович вроде как тоже пришел в «Динамо» не сразу, серьезно поправил по ходу сезона положение команды и не достоин серьезной критики. Нельзя забывать и о том, что тренер свою работу выполняет не на глазах зрителей, и если он сам о ней не рассказывает, работа эта остается «за кадром», оценить ее можно только результатом.

В подобной ситуации адресатами гнева вполне обоснованно становятся хоккеисты. Они постоянно на виду, именно они возятся с шайбой, их ошибки заметны гораздо лучше, чем тренерские, а их игру может оценить каждый, у кого есть телевизор и желание это сделать. Помимо прочего, так уж сложилось, белорусские хоккеисты нынче — главные объекты народной ненависти. Если формулировать взгляд среднестатистического жителя страны, то «клюшкари» – это «люди, которые ничего не показывают, но много за это получают». В этой разности дензнаков, которые ежемесячно приходят на карточку простому гражданину и хоккеисту, и кроются ростки «социальной нетерпимости». Подробнее о ней вы можете почитать в интервью журналиста и писателя Виктора Мартиновича.

В нем же Мартинович говорит о том, что белорус не способен высказывать свои претензии напрямую, а будет «ворчать у себя на кухне» или обсуждать объект у него за спиной. В нашем случае негатив концентрируется на форумах — ты никогда не скажешь публично то, что можно скрыть за анонимностью. Здесь наружу вылезает все самое «черное», что копится в тебе днями на работе и вечерами у телевизора. За хоккеем в том числе. Проще и лучше излить свое недовольство экрану монитора, сорваться на какого-нибудь игрочка, у которого все как будто распрекрасно, чем на ребенка, жену или друга.

Изливаться на всех хоккеистов в целом — как-то слишком размыто. Гораздо интереснее, когда объектом представляется какой-то отдельный персонаж. Александр Китаров на эту роль подходит прекрасно. Долговязый, смахивающий скорее на баскетболиста, неуклюжий с виду, незабивной — в глазах болельщиков нападающий «Динамо» стал собирательным образом белорусского хоккеиста, который якобы ничего не умеет, но находится в неплохом достатке.

Не очень здорово для Китарова сложился сезон, чемпионат мира — и тут понеслась. Александра наградили обидными прозвищами, прозвали «легендой 77» и дали еще под сотню определений с корнем «дерев». На день рождения ему желали скорейшего завершения карьеры, во время трансферной кампании не могли смириться с тем, что из команды уходят лидеры, а Китаров остается, в разных формах высказывали претензии руководству, а особо «изобретательные» даже подправили страничку игрока в Википедии.

Сейчас для людей, хоть чуточку сведущих в хоккее, Китаров — что та тряпка для быка. Подобная маниакальная ненависть на первый взгляд даже удивляет. Еще каких-то два года назад многие приветствовали подписание динамовским руководством этого работящего «центра», а в январе прошлого «Минск-Арена» ходила ходуном после первой шайбы Китарова в КХЛ. Я работал на том матче и прекрасно его помню — признаться, и сам не усидел на месте, когда шайба оказалась в воротах. После игры все радовались не просто крупной победе, а именно дебютному голу нападающего. «Заслужил!» – в унисон повторяли все представители клуба, а драйв, исходивший от трибун, мог бы обеспечить бесперебойную работу какой-нибудь маленькой электростанции на протяжении доброй пары часов.

Но эти полтора года минули — и Китаров из добротного хоккеиста превратился в неумеку, чуть ли не врага. Все дело в роли, которую отвел ему тренерский штаб в прошлом сезоне. Если в качестве хоккеиста третьего звена Александр полностью всех устраивал, то его перемещение в «топ-6» не пошло на пользу ни ему, ни команде. Китаров никогда не был звездой, никогда не отличался результативностью — чтобы понять это, достаточно чекнуть профайл игрока на eliteprospects. Свои лучшие в плане набора очков сезоны форвард провел в чемпионских составах «Юности», бок о бок с такими бомбардирами, как Степанов, Слыш и другие. В лучшие времена эти ребята набирали по 70 очков за сезон, команда Михаила Захарова громила всех и вся, а результативность зашкаливала и у защитников.

Но даже при этом Китарова брали в «Динамо» вовсе не забрасывать шайбы. Это игрок со специфическими функциями разрушения и давления, который неплох в меньшинстве, «на точке» и при игре в сдерживающих звеньях. Голы — как приятный бонус. Все понимали это при Сикоре, поэтому если и критиковали Китарова, то нежно, а больше желали удачи.

В прошлом сезоне многое переменилось. В нашем хоккейном хозяйстве не так много сильных «центров»: Грабовский постоянно занят в НХЛ, Калюжный в силу возраста часто нездоров, есть универсал Ковыршин, но он в «Северстали» почти не играл, у Стася сезон не задался, а в Войенсе на олимпийской квалификации Андрей и вовсе провалился. Памятуя об этом и предстоящих испытаниях в Дании и Стокгольме, в «Динамо» придумали наиграть на позицию в «топ-6» чисто белорусское звено. Связка Кулаков — Китаров — Мелешко неплохо проявила себя в декабрьско-январских матчах КХЛ, партия и обстоятельства сказали «надо» – дальше вы знаете.

Чуда не произошло, но ждать его от форварда было чуточку наивно. Если разобраться, Китаров-то не сильно и провалился. Да, сейчас в памяти всплывет куча нереализованных моментов, 0/8 по вбрасываниям в матче с норвежцами, неоправданные удаления, но все это бросалось в глаза только потому, что сам Александр был на виду гораздо чаще. До паузы на чемпионате мира вся белорусская команда смотрелась неплохо, а после нее почти без исключений — плохо. Китаров, как умел, тянул лямку ударника, не являясь ударником по сути. Эту роль отвели ему тренеры и обстоятельства. Пройдет время, воспоминания зарубцуются — и мы увидим все того же скромного работящего форварда, которому симпатизировали еще год назад, перестанем выдавать желаемое за действительно, путать понятия и писать гадости.

«Ничего сверхъестественного во мне нет, я такой же, как все» (с)