Антрацит, детсад, село и тролли

20.07.2013 11:54
Спорт Редакция

20 фактов о командах, с которыми не справились наши футбольные клубы на старте еврокубков

Два очка из двенадцати возможных. Одно очко из девяти в домашних встречах. От наших представителей в еврокубках мы, мягко говоря, ждали большего. Чувство досады усиливается при более подробном знакомстве с соперниками. Не будем делать общих выводов, а лишь приведем несколько фактов о клубах, на этой неделе поставивших БАТЭ, «Шахтер», «Минск» и столичное «Динамо» в неудобное положение.

Во всех четырех «белорусских» еврокубковых парах бюджеты соперников ниже, чем у наших представителей. В том числе и у «Шахтера»: после потери титульного спонсора в лице богатого «Arcelor Mittal» у карагандинцев исчезла возможность распоряжаться суммой, превышающей миллиард тенге (семь миллионов долларов). У «Милсами» и «Валетты» на счетах лежит и вовсе вдвое меньше средств, чем у «Шахтера» и «Минска» (у белорусских клубов на сезон было заявлено 5 и 2 миллиона долларов соответственно).

Если верить Transfermarkt.de, составы наших клубов будут «поувесистее», чем у соперников. Общая стоимость игроков «Динамо» на 50 процентов выше, чем «Локомотива», ФК «Минск» превосходит мальтийцев вдвое, БАТЭ казахстанцев — вчетверо, а «Шахтер» молдаван — в пять раз.

Чемпионаты Молдовы и Мальты по футболу образца-2013/14 еще не начались. В первенстве Хорватии команды успели провести всего одну-две игры.

Казахстанское первенство, как и белорусское, сейчас в разгаре, однако «Шахтер» успехами там похвастаться не может: четвертое место и уже минус 15 очков от лидера. А вот отрыв от седьмого места (в Казахстане также делятся на шестерки) совсем не комфортный, так что возможен даже досрочный пролет чемпиона мимо дележа медалей.

Борисовчан, в составе которых сборник сидит на сборнике, обыграл коллектив, совсем не дружащий с национальной командой Казахстана. На последние весенние матчи в ее расположение вызывался лишь вратарь Мокин, который, впрочем, так и не вышел на поле.

«Шахтер» — обладатель совершенно эпичного гимна. «Антрацит горит в груди», «твой собрат над углём», «собери себя в кулак, если будет что не так» — и все это на полном серьезе! Не верите — можете послушать.

Загребский «Локомотив» — дебютант еврокубков. «Валетта» потерпела поражения в 53 из 73 еврокубковых матчей. «Шахтер» из Караганды всего один раз пробился в следующую стадию евротурнира, а «Милсами» единственный раз совершил подобное лишь в этом сезоне — соперник из Люксембурга оказался пройден с большим скрипом.

Тренер хорватов Томислав Ивкович назвал свою команду самой молодой в Европе. Неизвестно, так ли это на самом деле — в конце концов, вести подобные подсчеты можно лишь с известной долей условности. Однако после изучения ростера «Локомотива» становится понятно, что у тренера есть основания считать свою команду претендентом на победу в данной «номинации».  Средний возраст соперников минчан составляет всего 22,1 года (для сравнения, у динамовцев — 26,4). В среду на поле вышли семеро хорватов в возрасте до 22 лет (у динамовцев — всего один). Мячи в ворота Гутора забивали игроки 1992 и 1994 года рождения.

Хорваты выпустили не только молодой, но и «доморощенный» состав. Динамовскому легиону противостояли сплошь хорватские ребята, а единственный иностранец — камерунец Шаго — уже давно живет на Балканах и, что любопытно, во многих Football Manager’ах бодренько бегает бок о бок с Эдуардо да Силвой за сборную Хорватии.

«Локомотив» де-юре является самостоятельным образованием, а де-факто — фарм-клубом загребского «Динамо». Практически все футболисты основной обоймы клуба связаны теми или иными обязательствами с флагманом, в ряды которого ежегодно переходят лидеры «Локомотива».

Еще семь лет назад «Локомотива» выступала в четвертом дивизионе хорватского первенства. Новый этап в жизни клуба начался после оформления сотрудничества с «Динамо»  – бессменным чемпионом страны последних лет. Получая активную кадровую подпитку, «железнодорожники» быстро поднялись в высший дивизион, а в последнем сезоне и вовсе добрались до второй строчки таблицы.

«Локомотив», как и загребское «Динамо», принимает гостей на сорокатысячном «Максимире», однако, мягко говоря, не пользуется популярностью. Динамовцам тоже далеко до аншлагов, но три-четыре тысячи зрителей на домашнем матче — это все же не 300-600 человек, желающих увидеть игры «Локомотива». На гостевые поединки клуба ходит вчетверо больше зрителей, чем на домашние, и это указывает на то, что «железнодорожники» совсем неинтересны столичному болельщику.

«Милсами» тоже не может похвастаться популярностью. Стадион в Орхее заполняется примерно на четверть: средняя посещаемость не превышает 700 душ, и даже на «Шериф» приходит не более 1000.

Болельщики молдаван не проявляют особой активности не только на трибунах, но и в интернете. В клубных сообществах «Вконтакте» и на «Facebook» жизнь еле теплится: так, в первом из них информация о ничьей с «Шахтером» не собрала ни одного комментария.

«Милсами» был создан всего восемь лет назад, причем первоначальным местом его прописки было село Сель-Сочь. В высшем дивизионе чемпионата Молдовы экс-деревенская команда прописалась в 2008 году.

Форвард «Милсами» Гильерме де Паула этой весной пытался трудоустроиться в Беларуси, но не впечатлил на просмотре в минском «Динамо». В молдавском клубе он стабильно входит в основную обойму.

Другой футболист «Милсами» — выделявшийся в солигорском матче и игрой, и ростом, и, извините за неполлиткорректность, цветом центрдеф Ови Мандэй Шендрак – смело может быть назван «человеком из ниоткуда». «Милсами» — первый европейский клуб в карьере защитника. До этого он выступал на родине за клуб «Роял Форс». Что это за клуб, остается тайной: команду с таким названием не удалось обнаружить в списках ни одного из четырех первых дивизионов Нигерии — а это в сумме 130 коллективов.

К матчу с «Минском» мальтийский клуб готовился, получая информацию о сопернике из YouTube. Главный тренер «Валетты» Марк Миллер признался, что запись финала Кубка Беларуси оказалась единственным источником сведений о «Минске».

«Валетта» в межсезонье лишилась своей главной звезды – пожалуй, единственного известного мальтийского футболиста Майкла Мифсуда. 31-летний форвард покинул команду, будучи недовольным финансовыми условиями. «Валетта», кстати, не любительский клуб, однако футболисты далеко не «жируют»: Миллер сообщил, что из-за непопадания в Лигу чемпионов бюджет подкорректировался в сторону снижения.

«Валетта» и ее полузащитник Родерик Бриффа уже два года как являются мемами в среде посетителей российских футбольных форумов – в первую очередь, championat.com. Новость двухлетней давности о том, что Бриффа стал лучшим игроком чемпионата Мальты, активно «форсилась» троллями и в итоге стала первой по количеству комментариев за всю историю существования сайта. В настоящее время сотни постов, прославляющих великую «Валетту» и гения Бриффу, с сайта удалены.

Фото: sportinmalta.com