Мыскина: Азаренко — она же не Леди Гага

06.03.2013 09:45

Анастасия Мыскина считает, что в Виктории Азаренко присутствует юношеская безбашенность, но не видит в этом ничего плохого

Анастасия Мыскина — известная в прошлом российская теннисистка. Экс-вторая ракетка мира, победительница Roland Garros и 15 других турниров WTA, ныне комментатор НТВ-Плюс в интервью Goals.by рассказала, чем Азаренко похожа на Шарапову, не выразила уверенности, что белоруска готова регулярно обыгрывать Серену Уильямс, объяснила, почему редко слушает творчество бойфренда Виктории Редфу, а также рассказала о своей связи с Беларусью.

— Еще когда Виктории Азаренко было 16 лет, вы провели с ней упорный поединок. Победа все-таки осталась за вами, но не возникла ли мысль, что эта девчонка станет первой ракеткой мира?

— Если честно, не очень помню ту встречу. Ведь это было так давно. А вот как ей проиграла на US Open, помню хорошо. Но, опять же, это было давно, поэтому подробно свои ощущения и мысли воспроизвести не могу. Когда сама играешь, не очень следишь за молодыми спортсменами. Конечно, отслеживаешь своих соперников по мере возможности, но не задумываешься об их будущем. Это сейчас со стороны я могу давать комментарии и иногда делать какие-то прогнозы.

— Зато тогда вы сказали, что Азаренко похожа на Шарапову. В чем именно их сходство? И существует ли оно до сих пор?

— Они обе играют в агрессивный, атлетичный теннис. У обеих большие скорости. И до сих пор Вика и Маша действуют в подобном ключе. Поэтому схожесть осталась.

— За счет чего Виктория сделала качественный рывок вперед?

— Психологически Вика стала очень стабильной. Если раньше Азаренко позволяла себе какие-то всплески эмоций, могла кинуть ракетку или отругать себя на корте, то сейчас она очень хорошо сконцентрирована на игре от начала до конца.

— Женский теннис — это не только очки и удары, но еще и красота, стройность, утонченность, что вы не раз подчеркивали. Азаренко порой выглядит эдакой пацанкой. Как вы к этому относитесь?

— Если честно, мне не кажется, что Вика пропагандирует пацанский стиль и поведение. Я ничего такого не вижу. Она достаточно симпатичная стройная девушка со своей изюминкой. В ней есть пока юношеская безбашенность, но это в силу возраста позволительно.

— В чем проявляется названная вами юношеская безбашенность?

— Все в том же: во внешности, в поведении, в том, как она себя преподносит.

— За счет чего Виктории удается регулярно побеждать?

— Один из определяющих факторов — агрессивный теннис, плюс Азаренко может разнообразить игру укороченными выходами к сетке, и это ей очень помогает.

— Некоторые специалисты считают, что Азаренко не хватает самоиронии. Вы согласны?

— Не очень понимаю, что вы имеете в виду. Самоирония во время матча? Я считаю, Вика от начала и до конца сконцентрирована на игре, что ей и позволяет достаточно легко побеждать. У нее нет моментов, чтобы она отвлекалась от матча, и это замечательно.

— Скорее, речь идет о самоиронии по жизни.

— Тогда да, самоиронии пока действительно нет. Ведь какое-то понимание у нас приходит с возрастом, с опытом. Пока Вика очень серьезна, потому что она в процессе становления себя. А самоирония появляется, как мне кажется, уже потом, со временем, когда ты можешь оглянуться назад и четко видеть и понимать себя.

— В теннисном мире многие негодовали, когда Азаренко взяла двойной медицинский перерыв в полуфинале Аustralian Open. Некоторые даже обвиняли белоруску в жульничестве. Как вы отнеслись к той ситуации?

— Спокойно. Бывают разные эмоциональные состояния, плюс это был полуфинал, огромная ответственность и высокое нервное напряжение. Тем более от Вики ждали только победы. Ну и, наконец, раз ей разрешили взять двойной перерыв, значит, все было в рамках правил.

— Инцидент с медицинской паузой настроил австралийских болельщиков против Азаренко. Доводилось ли вам играть, когда стадион поддерживает вашу соперницу? Каково это?

— Мне кажется, это не австралийские болельщики были настроены против Вики, а СМИ так настроили всех вокруг, не разобравшись в ситуации.

— Виктория чуть ли не постоянно по тем или иным причинам отказывается приезжать выступать за сборную своей страны. В чем причина? Это говорит об отношении к родине?

— Я не знаю, почему Вика отказывается играть. К тому же, если так посудить, одной сложно тянуть сборную. Всем надо понимать, что бывает тяжелый график, травмы, личные планы. Существуют разные причины отказа. В России, правда, почти все девочки играют за сборную. Что-то, безусловно, может помешать участвовать в Кубке федерации, но в большинстве своем все выступают с большим удовольствием.

— Виктория Азаренко около трех лет не могла обыграть Серену Уильямс. На ваш взгляд, в чем секрет американки, которая так давно держится на лидирующих позициях в мировом рейтинге?

— Серена — очень атлетичная, с ней тяжело играть, потому что она превосходит многих по физике. У нее мощные руки и плечи — и это очень сильно ей помогает. Чтобы ее превзойти, надо демонстрировать потрясающий теннис.

— Смотрели ли вы финал турнира в Дохе? Если да, то какие впечатления остались у вас от победы Азаренко над Уильямс?

— Вика играла очень здорово, поэтому смогла одержать победу. Серена была уверена, что матч останется за ней, и это ей помешало в некоторых моментах. Она думала, что Вика должна сдаться, а она играла до конца. Азаренко хорошо переигрывала Уильямс на задней линии, вела игру. Это был ее день.

— Способна ли белоруска обыгрывать Уильямс на постоянной основе?

— На постоянной? Если честно, не знаю. Но очевидно, матчи этих соперниц всегда будут интересными!

— Как относитесь к творчеству Редфу и группы LMFAO? Слушаете ли вы такую музыку?

— Я, конечно, не фанатка. Могу иногда послушать, но возраст уже не тот :).

— Сейчас все знают про отношения Азаренко с Редфу, хотя Виктория их тщательно скрывала. Когда ты мировая звезда, реально ли вообще не выставлять свою личную жизнь напоказ?

— Чем меньше знают о твоей личной жизни, тем лучше. На мой взгляд, по возможности лучше ничего не рассказывать.

— Интересно ли вам читать новости про личную жизнь бывших коллег?

— Если мне захочется действительно что-то узнать, то проще пообщаться с бывшими коллегами и из первых уст получить новости, чем читать об этом в различных СМИ.

— Считаете ли пару Азаренко — Редфу самой эксцентричной в теннисном мире?

— Нет, не считаю. Мне кажется, Вика хорошая, симпатичная девушка, с длинными волосами, стильная, она же не Леди Гага :). У них отличная пара.

— С чем или кем у вас ассоциируется Беларусь?

— С моими родственниками, которые живут в Минске.

— Ого. Чем они занимаются?

— Не хочу подробно рассказывать о своих близких. Могу лишь уточнить, что это родственники по маминой линии. Честно говоря, в Минске очень давно не была. Даже не помню, когда.

— Кого вы знаете из белорусских спортсменов кроме Виктории Азаренко?

— На ум приходят в основном теннисисты. Допустим, Максим Мирный, Владимир Волчков, а также Татьяна Пучек. Ну, еще хоккейное минское «Динамо» известно в России.