«Баскетболу нужен свой Капский»

02.04.2013 10:08
Спорт Редакция

Процесс интеграции спортивных клубов, инициируемый Россией, становится привычным явлением. И если навязчивый проект «Газпрома» об объединенном футбольном турнире пока только набирает обороты, то КХЛ, Единая лига ВТБ, открытый волейбольный чемпионат, где участвуют и белорусские команды, функционируют уже не один год. Сейчас нам готов открыть двери и женский баскетбольный чемпионат России.

Россия ждет гарантий

Желающих присоединиться к «имперским» проектам хватает — они привлекают интригой и зрелищем. Перенести модель КХЛ на баскетбольную почву хотел еще харизматичный Шабтай Калманович. «Послушайте, моей команде куда дешевле летать — в Минск или Челябинск?» — говорил мне Калманович в мае 2009 года, примерно за полгода до смерти.

После убийства Шабтая все затихло. Но, как выяснилось, на интеграции все-таки не поставили крест. Вот что рассказал Goals.by директор БК УГМК Максим Рябков:

— Предложение о включении в чемпионат России зарубежных команд поступило от нашего клуба в РФБ в конце января и с тех пор мы занимались проработкой возможных кандидатов. По регламенту ФИБА национальный чемпионат любой страны имеет право включать в себя не более двух клубов из другого государства-члена ФИБА. При этом статус национального чемпионата сохранится, такое включение юридически не означает создания международной лиги.

Мы считаем, что включение  двух, но только по-настоящему конкурентоспособных  команд в чемпионат России принесет пользу и российской стороне, и зарубежным партнерам. Этот вопрос был единогласно одобрен на заседании Совета клубов российской премьер-лиги 1 марта.

Приоритетными сейчас являются словацкий «Кошице» (с ними уже проведены достаточно предметные переговоры во время «Финала Восьми» Евролиги) и команда из Минска (в случае предоставления ею гарантий финансирования на следующий сезон). На данный момент РФБ вырабатывает и согласовывает с кандидатами условия их включения. В случае затягивания процесса со стороны какой-то из указанных команд может быть использован резервный вариант с кандидатом из третьей страны.

Возможности на «Горизонте»

Обертка конфеты, которой  нас манят, блестит ярче некуда. Чемпионат России — это топ-уровень. Далеко за примерами ходить не нужно: УГМК из Екатеринбурга неделю назад выиграл Евролигу, а московское «Динамо» в середине марта стало обладателем Еврокубка. УГМК, подмосковная «Спарта энд К», «Надежда» из Оренбурга, курское и московское «Динамо» укомплектованы баскетболистками высочайшего класса. Паркер, Таурази, Берд, Огастус, Дюпри, Хэммон, Даглас, Принц, Толивер, Лэнгхорн, Монтгомери, Боннер — один лишь список американок говорит сам за себя. В России они зарабатывают на порядок больше, чем летом в WNBA, поэтому охотно демонстрируют мастерство и вдали от дома.

У клубов из второй половины таблицы («Вологда-Чеваката», «Спартак» Ногинск, «Энергия» Иваново, «Динамо» Новосибирск и «Ростов») нет подобных финансовых ресурсов. Бывают и крупные поражения. Но и номинальные аутсайдеры порой заставляют фаворитов, как минимум, понервничать.

Итак, наш клубный женский  баскетбол получает великолепные возможности. Это возможность «выйти в свет» из малых залов. Это возможность выступать на «Минск-Арене» и попасть на экраны ТВ. Это возможность иметь насыщенный международный календарь (прибавьте к чемпионату России потенциальное выступление в Евролиге или Еврокубке, в рамках которого «Горизонт» уже побеждал клубы российской премьер-лиги). Это возможность проявить себя и привезти звезд, по концентрации которых женский чемпионат России даст большую фору что лиге ВТБ, что КХЛ. Это возможность вернуть кого-то из наших ведущих игроков, пригласить пару хороших легионеров, и на их примере подстегнуть молодежь. Наконец, это возможность значительно расширить спортивную аудиторию, показав, что и девушки могут являться примерами для подражания.

— Сама идея открытого чемпионата нам интересна, и мы были бы рады видеть в нем «Горизонт», — говорит исполнительный директор БК «Динамо» Курск Владимир Каукин. — С этой командой встречались в прошлом сезоне в плей-офф Еврокубка, а перед стартом нынешнего приглашали белорусов на международный турнир «Кубок Губернатора Курской области». «Горизонт» — хорошая команда, в которой играют баскетболистки национальной сборной. Под данный проект минчанам по силам собрать хороший состав и побороться за выход в плей-офф. Многие российские клубы поддержали идею включения «Горизонта» в состав участников чемпионата.

— Вопрос о расширении премьер-лиги за счет иностранных клубов обсуждается уже не первый год, — отмечает исполнительный директор «Спарты энд К» Дмитрий Федосеев. — Мне кажется, вариант с «Кошице» нелогичен. Мы и так с ними играем в Евролиге. А вот включение «Горизонта» — здравый шаг в силу исторических причин, географического положения. В Беларусь в отличие от Словакии не нужны визы. Но каков будет уровень команды? Хотелось бы видеть конкурентоспособный коллектив. Кроме того, заявка «Горизонта» поднимает несколько острых вопросов. Например, как станут распределяться места в еврокубках? Будут ли белоруски считаться легионерами в российских клубах и, наоборот, россиянки в «Горизонте»?

«Должен быть соответствующий  бюджет»

Резюмируя высказывания руководителей  российских клубов, нетрудно сделать вывод: за малыми оговорками «Горизонт» хотят видеть. Таким образом, мяч на белорусской стороне.

Насколько реален проект? Какие препятствия встают на пути «Горизонта»? Посмотрим на ситуацию с нашей колокольни.

Наталья Трофимова:

— Думаю, надо много денег. Один вступительный взнос составляет приличную сумму. Сомневаюсь, что «Горизонт» пустят бесплатно. Нужны средства на конкурентоспособный состав, перелеты. И потом, кто останется играть в местном чемпионате? Развитие будет только у 12 игроков «Горизонта»?

Римантас Григас:

— Всегда выступаю за то, чтобы поддерживать в первую очередь национальный чемпионат. Неправильно думать только об интересах одной команды. Если бы она продолжила играть и в своем чемпионате или, по крайней мере, подключилась на определенном этапе, то это другой разговор. Но есть и другие проблемы. Поработав в российском клубе, представляю, сколько средств требуется на перелеты, гостиницы, питание. Сумма внушительная. Поэтому нужно все хорошо взвесить. Может, разумней при наличии средств заявить команду в Евролигу?

Марина Кресс:

— Тут палка о двух концах. Конечно, здорово выступать на таком уровне. Но для этого необходима команда, которая не будет девочками для битья. Лететь в Екатеринбург и получить «— 40» — тоже неправильно. Все-таки уровень нашей молодежи сейчас оставляет желать лучшего. Хотя чемпионат Беларуси — это трагедия. Тут не только уровень, но и количество команд. Устаешь играть с одними и теми же соперниками: мы ведь и в Балтийской лиге постоянно встречаемся с «Цмокамi», «Березиной». Так что, принимая во внимание и недешевые перелеты, у «Горизонта» должен быть соответствующий бюджет. А так, думаю, можно попробовать.

Татьяна Троина:

— Участие «Горизонта» в российской лиге — идея неплохая. Интересней, естественно, играть с командами высочайшего уровня, чем вариться в белорусском чемпионате. Но таким составом, как сейчас у «Горизонта», — это всем проигрывать по 40-50 очков. Кому такой чемпионат нужен? Поэтому вся проблема участия упирается в деньги. Если будут деньги, появятся и легионеры, и свои, вероятно, подтянутся, и второй состав можно держать, и молодежь тасовать. Будут и перелеты, а не путешествия автобусом, сможем принимать команды у себя. А заявиться и выступать на энтузиазме игроков — это только здоровье себе подорвать. И! Кто-нибудь подумал, что станет с белорусским чемпионатом? Если под «Горизонт» забрать всех лучших игроков, что делать остальным командам? Закрывать чемпионат? В общем, если заявляться, то все должно быть решено и готово заранее. А не «Ура! Мы будем играть против Таурази!» А как, чем, кем — потом посмотрим.

Наталья Марченко:

— Конечно, баскетбол мне по-прежнему дорог и всегда будет в моем сердце. Если честно, очень бы хотела, чтобы «Горизонт» играл в чемпионате России, девчонки попробовали свои силы на высоком уровне. Но все познается в сравнении. Работая в БАТЭ, вижу, какими ресурсами обладает клуб, что может себе позволить, каковы цели и задачи. А баскетбольные перспективы… Очень грустно, когда на четвертом матче серии плей-офф между «Горизонтом» и «Цмокамi» на трибунах всего лишь около 30 зрителей: папа Троиной, родители Кресс, дядя Ануфриенко, родственники Буяльского да наши беременные девушки. Федерация должна поддерживать определенный уровень чемпионата, заботиться об антураже, готовить сильных судей.

Так и в ситуации с «Горизонтом». Нужен интерес со стороны руководства федерации, спонсоров, учредителей клуба. Без бюджета в 2-3 миллиона долларов и хотя бы минимальной инфраструктуры все это воздушные замки. Мне сложно сказать, есть ли у нас человек, фанат своего дела, любящий баскетбол и в то же время обладающий финансовым весом в обществе, кто активно займется данным проектом. В общем, баскетболу нужен свой Анатолий Анатольевич Капский.

Кому рулить?

Как видим, основными проблемами являются деньги и опасения за развал внутреннего чемпионата. Начнем с первой. Уступать всем нынешним составом по 40-50 очков — это, конечно, преувеличение. Но финансовые вливания, учитывая, что у команды сейчас серьезные трудности, остро необходимы. По оценке того же Федосеева, клубу, нацеленному на попадание в плей-офф, с учетом перелетов и прочих расходов нужен бюджет порядка 3 миллионов долларов.

Немало? Возможно. С другой стороны 3 миллиона долларов — примерно средний бюджет белорусского футбольного клуба высшей лиги. Мне не хочется сталкивать лбами различные виды спорта, но везде ли в Беларуси поддержка соизмерима с отдачей? И в то же время нет условий для развития вида, главная команда которого недавно была третьей на чемпионате Европы, четвертой на чемпионате мира и шестой на Олимпиаде.

Конечно, после неудачных хоккейных выступлений некоторые постоянно напоминают о необходимости развивать свой чемпионат, повсеместно отказавшись от российских походов. Но перечитайте слова Кресс. В женском чемпионате играют семь команд, из которых только три-четыре действительно неплохого уровня. К серьезным последствиям уход столичного коллектива приведет едва ли. Тем более реально по примеру «Цмокаў» создать вторую команду. В «Горизонте» и так выступают несколько игроков сборной. Добавьте к ним условных Трофимову, Тарасову, Лихтарович, пригласите пару легионеров — и никакого массового оттока лидеров, например, «Олимпии» не случится. Это уже, скорее, к вопросу о желании самих Поповой или Филончик: бороться за попадание в команду более высокого уровня либо хранить верность Гродно.

Главной проблемой мне видится кадровый голод, острейший дефицит грамотных менеджеров. Глупо отрицать: директор «Горизонта» Дмитрий Львович, заручившись поддержкой харизматичного Анатолия Буяльского, сыграл большую роль в возрождении клуба, победах команды. Недаром в России обратили внимание именно на «Горизонт». Однако сумеет ли Львович вывести клуб на новый уровень? Ряд моментов, не требующих сверхъестественных усилий, заставляет в этом усомниться.

Неприятно удивляет официальный сайт клуба. Запуск журнала в свое время позиционировался как рентабельный проект, а превратился в пыльный чемодан без ручки. Нет динамики в развитии инфраструктуры. «Горизонт» так и не обзавелся фан-клубом. И нынешняя ситуация, когда «в клубе элементарно нет денег» (слова директора «Прессболу»), в немалой степени повлияла на то, что команда не попала в финал чемпионата Беларуси. Впервые за три года.

По-моему, надо задаться вопросом: а не доверить ли оперативное управление клуба людям со свежим взглядом? По крайней мере, внести струю, пригласив в качестве административных работников по-хорошему амбициозных личностей, обладающих организаторскими способностями, знакомых с механизмом функционирования лучших европейских клубов и американскими реалиями, владеющих иностранными языками, не прячущих своего мнения. И не обязательно искать людей за границей. Почему бы не попробовать, например, Троину и Трофимову? Подключить Марченко. Вероятно, кого-то еще.

Пожалуй, поначалу им придется тяжело в решении юридических, экономических вопросов, управлении процессами. Но у них наверняка хватит ума обратиться к профессионалам в каждой области и выстроить прозрачную структуру. А уж в знании нужд спортсменов, понимании психологии с ними, поигравшими на самом высоком уровне, и сегодня мало кто сравнится.

В любом случае времени мало. Если мы действительно хотим наконец-таки поднять женский клубный баскетбол, то всем заинтересованным людям уже необходимо засучить рукава. Больше такого шанса может и не быть.

Как вам новость?
Головоломки