Баскова, дисквалифицированного IIHF на 5 лет, не включили в состав директоров КХЛ. Кто вместо него теперь от Беларуси?

13.09.2021 13:16
Спорт Редакция
Вместо Баскова в Совете директоров теперь состоит генеральный

В Москве избрали новый состав Совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на сезон 2021/2022. В нем нет Дмитрия Баскова, которого Международная федерация хоккея (IIHF) дисквалифицировала на 5 лет.

Вместо Баскова в Совете директоров теперь состоит генеральный директор ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск» Сергей Сушко.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) — международная хоккейная лига, образованная в феврале 2008 года для клубов из России и других стран Европы и Азии. В сезоне 2021/22 в лиге играет 19 клубов из России и по одному клубу из Беларуси, Казахстана, Китая, Латвии и Финляндии.

«Угрожал белорусским спортсменам»

Напомним, в Международной федерации хоккея на льду (IIHF) заявили о дисквалификации на 5 лет председателя Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрия Баскова. Такое решение приняли после десяти месяцев расследования, рассказали в IIHF.

«После рассмотрения различных отчетов, всех установленных фактов и после официального слушания с Басковым комиссия Дисциплинарного совета пришла к выводу, что доказательства, предоставленные БФСС, дают основания для того, что Басков мог присутствовать на происшествии в ноябре 2020 года. Однако это не было достаточным доказательством причастности Баскова к инциденту, приведшему к гибели Бондаренко», — заявили в IIHF.

При этом комиссия нашла достаточно доказательств того, что «Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений».

Уход Баскова с поста главы ФХБ

После решения IIHF в ФХБ заявили, что считают недопустимой позицию IIHF. Там полагают, что «решение было обусловлено постоянно возрастающим на ИИХФ давлением политических сил». И добавили, что Басков продолжит работу по развитию хоккея в Беларуси на занимаемом им посту председателя федерации хоккея Беларуси.

Однако позже пресс-служба ФХБ сообщила, что 10 сентября Дмитрий Басков подал в отставку.Он пояснил свое решение тем, что не хочет мешать белорусским хоккеистам.

«Знаете, доказаны — не доказаны, есть такое выражение «Плетью обуха не перешибешь». Наверное, только время все докажет и расставит все по своим местам. В своем решении я руководствовался одним: белорусский хоккей не должен пострадать. Я сам был хоккеистом, сам прошел через все это, поэтому, когда я понимаю, что Международная федерация хоккея может запретить всем нашим сборным, клубным командам и детско-юношеским школам выступать на международной арене, я просто не могу себе этого позволить. Я знаю какой это большой труд, я много раз видел эти пот, кровь и слезы мальчишек, которые ставят перед собой цели. У каждого из них есть мечта, и я не имею права забрать у них эту мечту», — передает его слова пресс-служба ФХБ.