Еремин: решение по "делу Гутора" будет неожиданным для всех

10.07.2013 09:26
Спорт

Международный суд в Лозанне рассмотрит апелляцию БАТЭ по «делу Гутора». Судебный процесс вышел на международный уровень. Корреспондент связался с Олегом Ереминым и узнал о его отношении к этому шагу борисовского клуба. Агент Александра Гутора рассказал во сколько примерно обошлась подача апелляцию в CAS БАТЭ, предположил, что рассмотрение дела может затянуться, спрогнозировал его неожиданный исход и поведал, что пока борисовчане не получили за вратаря никаких денег.

— Как вы отреагировали на то, что суд в Лозанне подтвердил свою юрисдикцию по рассмотрению апелляции БАТЭ по «делу Гутора»?

— Мы знали об этом. Для нас подобное не стало сюрпризом. Процесс подготовки борисовским клубом документов для подачи в международный арбитражный суд не прекращался. Он не останавливался с момента решения, которое вынесла БФФ.

— Что собой будет представлять судебный процесс на международном уровне?

— Я в подобных процессах никогда не участвовал. Мои юристы занимались делами подобного рода, поэтому определенный опыт у нас есть. Что касается «дела Гутора», то в данном случае наша сторона в большей степени права, чем нет. Но опять же, решение будет отдано на откуп судьям. Если, конечно, дело дойдет до разбирательств. Ведь суд в Лозанне коммерческий.

CAS принял дело к рассмотрению.

— Тогда начнутся предварительные дела по выслушиванию позиций обеих сторон. Затем состоится официальное заседание, на котором стороны будут защищать свою правоту. Пока до этого еще далеко.

— Когда белорусские спортсмены участвовали в заседаниях CAS, их представляла внушительная группа защиты. Какой она будет у Александра?

— Вас интересует количество или качество?

— И то, и другое.

— По количеству специалистов я не готов сказать, но могу гарантировать, что качество защиты Александра будет на достойном уровне.

— Насколько дорого подать апелляцию в CAS?

— Вопрос дешевизны и дороговизны относителен. Для кого-то эта огромная сумма, для кого-то — нет. Для Саши Гутора, например, это очень серьезные деньги. Истцом в данной ситуации выступает БАТЭ, пусть клуб и платит за разбирательства.

— Сколько примерно придется заплатить БАТЭ за эту процедуру?

— Насколько я знаю, за подобные процедуры нужно заплатить сумму до 50 тысяч евро.

— Вы говорили, что апелляция БАТЭ в арбитраж БФФ составляла 15 страниц. Чем она будет отличаться от апелляции в CAS?

— БАТЭ хочет денег. Вот и все. Размер компенсации — это уже другой вопрос. На самом деле очень долгая история. Сейчас говорить об этом вопросе не хочется. Если начну рассказывать, то у вас денег на телефонный разговор не хватит. Все-таки история с «делом Гутора» достаточно бородатая.

— Каковы шансы БАТЭ на удовлетворение апелляции судом в Лозанне?

— Не хочу оценивать шансы сторон. Поймите, CAS, конечно, — авторитетный орган, но не первый и не последний во всей этой истории.

— Поясните.

— Александр Гутор является гражданином Республики Беларусь. Законами этого государства прописаны права и возможности гражданина. Их никто не имеет права нарушать. Тем более субъекты Республики Беларусь. Компенсация, которая наложена решением арбитража БФФ о выплате БАТЭ 180 тысяч долларов, никак не вяжется с точки зрения гражданского и трудового кодекса и других законов с CAS. Так что тут ситуация очень сложная и непростая. Оттого что-то говорить о решении CAS в пользу БАТЭ пока рановато. Переход был внутренним, Гутор является гражданином Беларуси.

— Получается решение, которое принял арбитраж БФФ, является окончательным?

— Нет. Федерация футбола — это общественная организация, которая является субъектом Республики Беларусь. Она не может вести свою деятельность, пренебрегая законами государства. Повторюсь, дело сложное. Если вам что-то непонятно, обратитесь к квалифицированным юристам, они вам все объяснят все — и относительно законов Республики Беларусь, и суда в Лозанне.

— Как в БФФ восприняли апелляцию БАТЭ в CAS?

Это вопрос не ко мне. Вам лучше обратиться в БФФ за мнением федерационных работников.

— «Динамо» перечислило на счет БАТЭ сумму в 180 тысяч долларов?

— Нет. Во-первых, БАТЭ не согласился с решением, которое приняла БФФ. Клуб оспаривает его, Борисов с ним не согласен. Поэтому оснований для перечисления борисовчанам денег нет. Минское «Динамо» считает нецелесообразным переводить деньги на счет БАТЭ. И правильно делает. У стороны Саши Гутора своя позиция. Он однозначно не готов платить такие деньги. По регламентирующим документам финансовая нагрузка лежит на нем. Видимо регламенты писали люди не знакомые с государственными законами Республики Беларусь. Они регламентировали финансовые отношения общественной организации и человека. Откуда человек возьмет такие деньги, когда он зарабатывает семь тысяч долларов? Ему заложить квартиру или продать почку, чтобы рассчитаться в БАТЭ?

— Получается, БАТЭ сможет получить какие-то деньги только после решения CAS по «делу Гутора»?

— Будет ли решения суда Лозанны окончательным — еще большой вопрос. Я допускаю, что БАТЭ может вообще ничего не получить. Или получить деньги, которые пропорциональны зарплатам среднего слоя населения. Поймите, этот вопрос очень многогранен. Сейчас что-то прогнозировать очень трудно. Никто со стопроцентной гарантией не скажет, чем закончится «дело Гутора». Может быть, все вообще завершится каким-то соглашением сторон. Поверьте мне, решение, скорее всего, будет неожиданным для всех.

— Как скоро наступит развязка этой истории?

— Есть дела, которые суд в Лозанне рассматривает годами. Решение по «делу Гутора» может затянуться очень надолго.