«БАТЭ на дне!!!» Сергей Кривец просит у болельщиков БАТЭ прощения

24.07.2013 08:37
Спорт

Белорусский чемпион оказался в неприятной истории. Казахстанский — в приятной. Корреспондент видел, как это произошло, а также поинтересовался у Артема Радькова его мнением о пресыщенности игроков БАТЭ, который казахстанские журналисты ранее использовали в качестве примера успешности, увидел нетипично буйного Виталия Родионова, отметил выносливость борисовских болельщиков, вспомнил детские годы Игоря Зеньковича и проведал Сергея Кривца.

Игорь Зенькович начинал играть в СДЮШОР «Олимпия». Была такая частная детская школа в Минске. Их группа — из ребят 1987 года рождения. Наша — 1988-го. Тренеры общие. Так что, по детству пересекались чуть ли не каждодневно. Игорь играл левым защитником. И почему-то подавал все угловые. Как сейчас Андрей Порываев в «Шахтере». «Олимпия» как-то встречалась с «Динамо», и навес Зеньковича от флажка чудесным образом трансформировалась в удар. Вратарь не среагировал — получился гол. Игорек радостно бежал к партнерам, обтянутый в оранжевую футболку фирмы Nike. Редкость, кстати, по тем временам. И гол Зеньковича, и футболка фирмы Nike…

Примерно 13 лет спустя произошло то же самое. Игорек снова радостно бежит к партнерам, обтянутый в оранжевую футболку фирмы Nike. Только теперь он — нападающий, играет и забивает за карагандинский «Шахтер», который сенсационно побеждает БАТЭ в обоих матчах квалификационного стыка ЛЧ. В детстве за команду Зеньковича было радостно, теперь — как-то не очень.

Факт настолько неприятный, что досада заполняет до краев даже Виталия Родионова.

— Сейчас такое состояние, что никого не хочется ни видеть, ни слышать, — говорит самый безотказный в плане общения с журналистами игрок страны. — Пойми, только не обижайся.

Досада выдавливает из Родионова всю агрессию, продемонстрированную во втором тайме. Форвард завелся в попытке сыграть на добивании после неудачного исполнения пенальти Сергеем Кривцом.

Разогнался в файтинге с недовольными защитниками «Шахтера». И вскоре по делу получил желтую карточку за фол в нападении. Тормозить эмоцию Виталия пришлось Виктору Гончаренко:

— Профи, Профи, успокойся!!! — неслось с бровки. Она совсем рядышком VIP-ложей, часть сидений которой отдается журналистам. Оттого видимость и порой слышимость борисовской скамейки прекрасная. Гнев от происходящего на поле периодически поднимал Виктора Михайловича над технической зоной подпрыгиваниями. Можно понять.

Потом Гончаренко подозвал к себе игрока и что-то ему внушил.

Видеть Родионова с такими бешеными глазами не доводилось давно. Да, какое давно — никогда.

Партнеры нападающего вторили ему в нежелании говорить.

— Да, что я, блин, скажу по такой игре?! Ты ж видел, — расстроено махал рукою Илья Алексиевич в карагандинской ночи. А его товарищ Денис Поляков просто кивал головой из стороны в сторону, устало прикрывая глаза совершенно без слов. 

Благо, они нашлись у других игроков БАТЭ. Совершено удивительно спикером выступил Андрей Горбунов, расчет на которого после его результативной ошибки, был почти равен зеро. Показательно, кстати. Находясь в состоянии шока некоторые игроки выдали абсолютно нетривиальные для себя реакции. Родионов замолчал. Горбунов — заговорил.

— Эта муха на автобусе БАТЭ, конечно…

— Да, стопудово принимающая сторона постебалась :), — продолжает местный журналист.

На автобусе муха, рядом с автобусом Артем Радьков, чье появление в «старте» впервые в сезоне усадило на скамейку Виталия Гайдучика. Представляете, до того человек отыграл за БАТЭ все матчи нынешнего года полным метром. Итого 21 встреча. 

— Артем, что скажете по матчу?

— Не знаю, как со стороны, но с поля показалось, что борисовская и карагандинская игры вышли, будто под копирку. У меня такое впечатление. Поначалу, может быть, хозяева чуть попытались создать давление. Вроде и несколько моментов и них было. А мы… В первой тайме пытались мяч быстрее в атаку переводить, вроде и контролировали игру, но какие-то моменты стали появляться только после перерыва.

— Как БАТЭ собирался взламывать оборону «Шахтера»?

— Поначалу планировали быстро переводить мяч в линию атаки, создавать численное преимущество и пытаться за счет взаимодействия обыгрывать этих пятерых защитников. Хотя каких пять? Они постоянно оборонялись всемером. Вроде и пытались. Предпосылки были. Но не выжимали мы из них ничего. Прострелы были, подачи. Вроде бы много. Но ничего не выжали. Только во втором тайме дело пошло. Но их вратарь выручил, когда Серега Кривец здорово пробил. И в первой игре этот парень поучаствовал в переломном моменте. Когда Ильюха Алексиевич бил. Тогда выручил и сейчас, когда Серега исполнял пенальти. Ну, ты знаешь, чего-то не хватило. Какого-то максимального усилия. Надо было из себя достать что-то дополнительное, выжать побольше. Просто так эти ребята не дали бы нам забить.

— А ты с Goals.by? — напротив стоит парень местной внешности с беджем Press наперевес. На англоязычной стороне беджа датой проведения матча, кстати, значится 2012 год. На русскоязычной — 2013-й. У випов — то же самое.

— С Goals.by.

Вариантов развития событий примерно два. Либо это нежданная популярность. Что приятно. Либо апперкот с правой за робкие попытки гонзо-художества предыдущего дня. Один казахстанский коллега обиделся, обозвал «акулой», в гневе посвятил целый абзац текста. Абзац — приятно, апперкот — как-то нет.

Парень оказывается не из числа местных националистов.

— Как тебе тут?

— Ну, как бы тебе сказать… Весело.

— Ну, вы белорусы, у вас деревьев в городах много. Вам зелень нужна.

Как оказалось, в казахстанских городах тоже много зелени. Правда, чуть другой. Молодой футболист, нужный для соблюдения формальностей по возрастному лимиту, в премьер-лиге получает 5000$.

— У нас пять штук — хорошая зарплата для высшей лиги.

— Да, у нас 15. Был игрок, которому платили 600 тысяч в год.

— Круто.

— И чего ваши футболисты сидят дома с такими зарплатами?…

— Общее мнение: игроки БАТЭ сыты, всем довольны, расслаблены… — Артем Радьков отрабатывает послематчевое общение.

— Да не, не сказал бы так. По игре же видно было, что самоотдачи хватало. Ребята старались, двигались много, вперед бежали. Какой-то там недооценки соперника тоже не было. Никто не думал, что мы сейчас приедем и забьем им три-четыре мяча. Конечно, верили, что можем провести нужных команде два гола для прохода… Не сказал бы я, что кто-то недорабатывает. Если люди так говорят, значит, на поле должны находиться равнодушные игроки, которые в каких-то эпизодах берегут себя и не отдаются эпизодам по полной. Но мне кажется, что в отсутствии самоотдачи после карагандинского матча тяжело кого-то упрекнуть.

Не было отсутствия самоотдачи и у местных болельщиков. От новизны ощущений люди повалил на стадион, несмотря на его убогую античность и отсутствие комфорта. Проход основной массы зрителей осуществлялся только через пару ворот. При том, что собралось их 18 900. А трибуны были мощно закольцованы милиционерами.

— У вас тут такое было раньше? — вопрос казахстанскому журналисту.

— Ну, было. Один раз. В 2011-м, когда «Шахтер» первый раз стал чемпионом. Снег шел… — уходя в теплые воспоминания, заключает собеседник.

Плюс вот что нужно отметить. Пока в Минске билет на матчи одноименной команды завешивает на 50 тысяч, в Караганде устанавливают ценник в 500 тенге. Один доллар — чуть больше 150 тенге. А на матч с БАТЭ понижают стоимость до 200. Вот и весь маркетинг.

Людей развлекает маскот. Крот, ясное дело. Напоминает чуть менее гармоничную, чем оригинал, копию Кротека из чешских мультиков.

Белорусские Кроши выглядят постильнее, конечно, но до карагандинского боления Солигорску далеко.

Болельщицкое деление прямо по Борисову. Есть фан-сектор, есть разрешенные барабанщики. Сидят по центру трибуны.

Играют тему из «Охотников за привидениями», заводят всю трибуну и вообще кажутся более организованными и уважаемыми, нежели фанаты.

— Когда вам в последний раз было так гадко на душе?

— После каждого поражения чувствуешь себя плохо и гадко, — на выдохе произносит Радьков. — Сейчас, наверное, особенно… Не знаю, даже. Плохое не нужно долго помнить. Надо сделать какие-то выводы. Потому что еврокубки — это очень важно. Мы, в принципе ради этого и играем, чтобы показать себя на международной арене, приобрести определенный опыт, добиться чего-то. Все же за последние сезоны приучили болельщиков к своей еврокубковой успешности. И эта атмосфера… Конечно, хочется играть в Лиге чемпионов постоянно.

Когда прозвучал финальный свисток, все происходящее вокруг диво напомнило Борисов образца августовского вечера 2008-го. Хозяева радостно тискают один одного, голкипер — герой страны, все бегут на круг почета.

Публика неистовствует, кричит всякое плохое про приезжую команду. Карагандинцы озвучивали надcадное «БАТЭ на дне!!!». Вот оказывается, как неприятно было болгарским журналистам пять лет тому назад.

— Артем, если честно, вам стыдно?

— Не знаю. Не, было бы стыдно, если бы кто-то играл в полноги. Тогда бы да. А так, отдали все силы. И я бы не сказал, что кто-то не хотел. Если бы кто-то не хотел, не выложился или не сделал все, что мог для победы, стоило бы стыдиться. Не стыдно, но и слово «обидно» не подходит. Есть какое-то разочарование, чувство недосказанности. Потому что мы уже не раз доказывали, что способны проходить команды уровня «Шахтера». Значит, причины произошедшего нужно искать только в себе.

Сергею Кривцу выпала незавидная роль. Очень. Не реализованный пенальти не добавляет настроения.

Тем не менее, немногочисленные приезжие болельщики оценили игру полузащитника и попытались его подбодрить. Активных болельщиков на гостевом секторе собралось что-то около шести, трое из них добирались в Караганду на поезде. 84 часа в пути! #Respect.

Руководители борисовской делегации оценили подобную преданность и взяли ребята на обратный путь в самолет. В салоне перед полетом к триаде подошел Егор Филипенко и то ли от команды, то ли по личной инициативе поблагодарил за поддержку.

А что Кривца, так Анатолий Капский призвал не винить в поражении игрока. Случилось это за 20 минут до начала посадки на рейс до Минска. А примерно за полтора часа до посадки случилось поговорить с самим Кривцом.

— На душе вообще никак, — честно признался футболист.

— Тренер «Шахтера» сказал, дескать было изучено, что Глеб все время бьет пенальти влево от вратаря, а Кривец — вправо, и Мокин это знал.

— Да я не знаю… Хотя не сказал бы, что постоянно бью в один угол. Это, наверное, просто стечение обстоятельств. Так произошло… Даже не знаю, что на этот счет сказать. Виноват, не забил. Хотелось бы попросить прощения у всех болельщиков за то, что проиграли, за то, что не прошли эту команду. Но такова жизнь, таков футбол. Ну, наверное, мы не заслужили прохода. Хочется еще раз попросить прощения у людей, которые переживали за нас.

— Это стыдно? Это позор?

— Ну, конечно.. Ну, мне стыдно. Не знаю, как другим. Очень стыдно и неприятно. Не смогли пройти дальше.

— Как отреагировал на сейв Мокина после твоего удара с точки?

— А что может происходить с человеком, который не забил пенальти? Конечно, чувствовал разочарование… Даже не знаю. Сложно описать, что внутри меня происходило в тот момент.

— Поражение от команды, которая слабее твоей, — это неприятно.

— Конечно. Одно дело — если бы уступили команде, которая действительно бы переиграла нашу. А так… Такой футбол, надо воспользоваться этой ошибкой. Надо разобраться в себе. Виноваты сами.

Пока самолет набирал высоту, вспоминался казахстанский журналист.

— У нас тут БАТЭ часто вспоминают, — говорил коллега в перерыве.

— Чего так?

— Уважают. Типа БАТЭ может играть в группе, а мы нет. А ведь у нас денег больше.

Теперь, к сожалению, не только денег, но и наличных причин рассчитывать на еврокубковую осень.