Виктор Сокол рассказал о том, как распрощался с профессиональным футболом

16.05.2013 09:25

Виктор Сокол завершил свою неплохую профессиональную карьеру совершенно бесшумно. Настолько, что многие до сих пор думают, будто полузащитник выступает за брестское «Динамо». А человек просто растворился в нефутболе. В совсем недавнем прошлом игрок «Витебска», «Шахтера» и двух «Динамо» дал Goals.by забойное интервью, в котором рассказал о хоккее, суммах премий, маразме, перспективах брестского футбола, Владимире Курневе, его установках и мотивационном видео.

Лес, хоккей, весь болю

— Как дела?

— Да нормально :). Осваиваем новую жизнь. Потихонечку работаем.

— Где? Кем?

— Бизнесом занимаюсь.

— Каким?

— Давай лучше про футбол говорить :).

— Говорят, лесом занимаетесь.

— Что-то вроде того :).

— В прошлом году человек играет в футбол. В нынешнем — перевозит лес…

— Ну, да. Так получилось. Как-то порешил: «Рано или поздно придется заканчивать». И тут появилась подходящая возможность. Один товарищ предложил стать его компаньоном. Вот теперь и делаем бизнес на пару. Обучаюсь пока, смотрю больше со стороны, вникаю. Понимаю, что в жизни много всего интересного кроме футбола :)… В хоккей, кстати, начал бегал.

— С чего вдруг?

— А еще один товарищ привел как-то на лед. Я покатался, заболел этим в итоге. Вот сейчас как побегаю в футбол, так потом весь болю :). Голова вроде варит, а ноги не бегут. Никакого удовольствия. Получается, больше раздражения. А хоккей — пыхтишь, пыхтишь, упал-встал, эмоции совсем другие. Мне интересно.

— Вы играете в какой-то лиге или просто на интерес?

— Ребята собираются два раза в неделю по вечерам. Участвуем в своеобразном аналоге минской Ночной Хоккейной Лиги. Чемпионат Брестской области. Называется «Западная лига».

— За Брест играете?

— Нет, за Пружаны :). В лиге одиннадцать команд. Представляют в основном небольшие города — Пинск, Ивацевичи и в таком духе.

— И все же вы ведь заявлены в любительский чемпионат Бреста по мини-футболу.

— Ну, меня позвали побегать. Я три раза пришел…

— И все?

— Ну, почему? И дальше буду ходить по возможности. Ребята попросили помочь, но я пока больше исполняю якоря :).

— У вас ведь колени никакие?

— Нет. У меня, как только перебрался в Солигорск, икра стала болеть. Все время беспокоила. Причем, знаешь, так, по-подлому. Побеспокоит-побеспокоит — пройдет. И не пойми, когда от нее ждать очередных проблем.

— Погодите, в профессиональном клубе не могли толком диагностировать вашу проблему?

— Видимо, наша медицина еще не дошла до этого :).

— И что у вас теперь после мини-футбольных матчей болит?

— Да все болит. Хотя в основном мышцы. Суставы, если бегаешь каждый день, страдают больше всего. Но у меня график совершенно другой. Потому нагрузка больше идет на мышцы… Все болит, тело ломит. Домой приезжаю — сразу в ванную, отмокать :).

70-90 тысяч долларов, Хацкевич, поперли

— Все закончившие с профессией футболисты говорят, что принимали соответствующее решение по целому комплексу причин. А что до вас?

— То же самое. Знаешь, тяжеловато было, конечно. Первый месяц часто сквозила мысль: «Куда я подался? Куда я попал?» Но вот сейчас, спустя почти полгода, я считаю, что даже при возможности не отказался бы от своего решения завершать футбольную карьеру. В моем понимании играть нужно или за какую-то идею, или за деньги, или за тренера. А когда ни одной из этих составляющих нет, нужно заканчивать. Это, думаю, правильно.

— Как вы к этому пришли?

— Пусть я и понимал, что особого здоровья для профессионального выступления уже нет, все получилось по большей части спонтанно. Вариантов по высшей лиге особо не было, а в первой я совершенно точно играть не хотел. Если бы Курнев уехал из Бреста, я бы, может, и остался в «Динамо»… А так, решил, что лучше закончить и не мучиться.

— Иногородние или иностранные варианты?

— Если куда-то ехать, нужно зарабатывать деньги. А за копейки делать этого не хочется. Но вышло так, что семья моей супруги не особа спортивна. Если я ввиду отца с детских лет жил в футболе, то благодаря жене окунулся в другую жизнь. Вот я плавненько, постепенненько ей учусь. Думаю, переход получается спокойным, не особо проблемным.

— Вы окончательно решили завершить футбольную карьеру в какой-то определенный день. И что с вами происходило назавтра?

— А я не вспомню уже. Но в первое время мне определенно снился футбол. Не помню в деталях. То тренировка приснится, то игра. 25 лет занимался одним делом, ясно, что это не может пройти незаметно.

— Давайте разбираться в вашей фразе «играть нужно или за какую-то идею, или за деньги, или за тренера».

В Бресте получал три тысячи. Плюс премиальные — тысяча долларов за победу.

— И еще за себя. В том смысле, что каждый игрок хочет выйти на новый уровень. Получается, при выборе команды футболист осознает возможность и профессионального, и финансового прогресса. Посмотри, ребята, которые сейчас выступают в белорусской лиге в таких командах, как БАТЭ, минское «Динамо», «Шахтер», имеют возможность обеспечить себе жизнь. И, безусловно, это мотивирует.

— Вот вы говорите о деньгах. Сколько давал «Брест» в прошлом году?

— Три тысячи, как и всем ведущим игрокам. То был потолок зарплаты в команде. Плюс премиальные — тысяча долларов за победу.

— Ничьи прописывались?

— Да. Но я не помню сумм.

— Говорят, ныне игроки брестского «Динамо» живут практически без зарплаты. Вам тоже пришлось мириться с задержками.

— Безусловно, они были. Но в итоге со мной полностью рассчитались. Совсем недавно. Ведь, понятное дело, деньги — важная штука. Все мы привыкли жить на определенном уровне. И его нужно как минимум поддерживать.

— От своего нынешнего бизнеса вы имеете меньше, чем от профессионального футбола?

— Пока да. Но ведь я только стартую. Не все сразу. Так просто ничего не происходит.

— А где вам в финансовом плане игралось лучше всего?

— Швеция, Солигорск, Витебск… В принципе, когда ты в самом соку, тебе с 25 до 29 лет, все здорово. Не буду говорить, что зарабатывал сумасшедшие деньги. Но был доволен выплатами.

— Сколько платили в Швеции?

— Примерно… Средний заработок порядка 70-90 тысяч долларов в год.

— Витебск?

— Ну, в нормальные времена я туда не успел :). Сперва мне пообещали одну сумму, в итоге получилось немного меньше. Просто нас в команду звал Хацкевич. Вот мы с ребятами и решили не подводить его и провести сезон на ухудшенных условиях оплаты нашего труда.

— Насколько ухудшенных?

— Мне платили 60 процентов от изначально оговоренных денег. В общем, обещали хорошую зарплату, а получилась нормальная :). Просто в это время меня еще звали в Солигорск, но я дал обещание Хацкевичу, и остался в Витебске.

— Но потом все же добрались в Солигорск.

— Да. «Шахтер» — самая сильная команда, в которой я играл. Там получал удовольствие, даже бегая на одной ноге. Журавель — очень грамотный тренер. Коллектив — здоровский. Ребята сами по себе очень хорошие, плюс умели играть в умный футбол. Знаешь, вот иногда бывает, что на поле мучаешься от бестолковости. В Солигорске со мной такого и близко не случалось.

— «Шахтер» сейчас лидирует в чемпионате. Что вы об этом думаете?

— Ребята — молодцы. Дай им Бог.

— Вы верите в чемпионское будущее «Шахтера»?

— Безусловно. Пусть и понимаю, что соперничать с БАТЭ не только в локальных противостояниях, но и на дистанции будет архисложно. В Борисове объективно лучшие условия для работы и лучшие игроки. Но мы ведем речь о футболе. В Солигорск стоит верить. Мяч круглый. Все может случиться. И даже если отойти от философии и обратиться к чистой статистике, то дела тоже обстоят в солигорскую пользу. Посмотри, ведь традиционно «Шахтер» валил всю посевную в начале сезона, а потом героически наверстывал. А сейчас у ребят такой классный старт произошел. Если они с начала так поперли, страшно думать, что будет осенью :). Потому матч «Шахтер» — БАТЭ лично мне очень интересен.

Бред, учитель физкультуры, маразм

— Мы поговорили про деньги, давайте теперь про идею.

— Идея — это хорошо.

— Существует ли в Бресте какая-то футбольная идея?

— Идея в том, чтобы уехать отсюда и заработать денег. Брестское «Динамо» — действительно фабрика звезд. Иногда смотришь на заявки и недоумеваешь: «Почему ребята из Бреста играют в других командах? Почему здесь не могут создать свою хорошую команду?» Это вызывает определенные вопросы.

— Погодите, вот, допустим, «Аякс» ставит себе негласной целью распродажу воспитанников, на доходах от которой клуб сможет не только жить, но и развиваться. Правда, механизм продажи брестских выпускников кажется совершенно другим.

— Он стихиен. Могу говорить только о тренере. По руководству не имею возможности. Я не вхож в офис. Информацию получаю, как и все болельщики, безо всякого инсайда. В общем, я считаю, что тренер, который работает по одной системе уже 20 лет, давно уже не тренер. Это учитель физкультуры. Пытаешься ему что-то говорить, а он плохо воспринимает. Курнев только через три месяца пошел на уступки, когда его упросили ассистенты, чтобы перед квадратами он стал давать игрокам размяться. Команда-то профессиональная. Я считаю, ее игроки должны разминаться перед тренировкой. А не проводить в автобусе полчаса и через полторы минуты после высадки начинать разбивать квадрат. Это маразм… Накопить 20 упражнений за 20 лет работы тренером, ничего не менять, говоря, у меня все проверено, все четко… Я понимаю Пунтус так может говорить. Человек столько всего выиграл. А если тренер использует методику, которая ничего ему не дала, то мне вообще ничего непонятно… А когда Курнев рассказывает про тактику, перед матчем объясняет нам, как действовать… Так это ж вообще глупости.

— Можно пример?

— Установка на игру. Приходит Курнев. Открывает «Прессбол». Читает. Говорит примерно так: «Команда «Славия» забила 20 голов за 25 туров. Следовательно — у них слабое нападение. Пропустили 60 голов. Значит, плохая защита. Там есть один хороший футболист. С ним повнимательнее. Все, пошли играть!» Мы смотрим на него, ничего понять не можем: «Борисыч, а стандарты как разыгрывать?» — «А как вы раньше играли?» Ну, мы объясняем. — «Ну, играйте так, как играли». Я думал, это он только поначалу будет себя вести столь странно. Но впоследствии подобное происходило постоянно :).

— Еще примеры?

— Тренер ведь гибким должен быть. Понимать, когда стоит сменить схему — в зависимости от соперника или других обстоятельств. А Курнев легко читался. Приходит, говорит, будем играть в два нападающих. Ну, всем ребятам с других позиций все становится ясно. И схем было всего две. Но аргументации вообще не присутствовало. Кажется, наша стратегия зависела от того, с какой ноги Курнев вставал поутру. Детализации не было вообще. Как должны играть крайние защитники, до каких пределов подключаться вперед, как должны играть центральные защитники, как перестраиваться, страховать крайних — этого и близко не было.

— Так, а что тренер требовал от обороны?

— Ничего не требовал :). Он просто ставил состав, и мы должны были играть. Кто как умеет. И этот его подсказ с лавки… Ну, будто мужик кричит с трибуны. Честное слово. «Куда ты, б##, дал этот мяч». Нет, чтобы объяснить, кто как должен открываться. Элементарные вещи, азы. В команде ведь большинство молодых ребят. Их учить надо, им надо многое объяснять. Они ж талантливые, но в них нужно вкладываться. Я вот сейчас смотрю матчи — Сигневич прибавляет, Премудров.

— Сборники все же.

— Да. Сигневич — здоровый такой, ничего не боится, лезет в борьбу эту, не подберешься к нему. Но опять же, мне кажется, парня научили выбирать позицию в сборной. Вергеенко поработал с ним — вот и толк. И Премудров выделяется по этой причине. Они же много времени в предсезонке провели в сборной.

Позицию потерял, Pro, Штутгарт

— Чтобы было проще понять, давайте сравним. Можете рассказать об установках, допустим, Владимира Журавля?

— Во время подготовительного цикла Владимир Иванович постоянно проводил теоретические занятия. Вся команда садилась в зале. Начинался разбор. И Журавель акцентировал внимание не на том, что ты отдал неточный пас. Это и ежу было ясно. А обращал внимание на общие вещи, системные. Жмет Stop, потом перематывал обратно. Говорит: «Ты позицию потерял». И мы рассматриваем эпизод с начала до конца. Анализируем, к чему привела эта ошибка. Журавель обращает внимание на всякие мелочи. Смотришь на экран, тренер показывает игрока, которого ты упустил из виду. Начинает доносить до тебя, как нужно было повести себя в той ситуации. Заодно Иваныч оценивал уровень восприимчивости футболиста. Если тот не усваивал информацию, с ним расставались. Все же тренер имеет свое видение игры, обладает определенными принципами, и ты, как его подчиненный, должен соответствовать предложенным требованиям. Если у тебя не получается, уступай место другому футболисту. Все просто.

— Так, какими были установки Журавля?

— Вот, кстати, вспомнил историю. Он только-только вернулся с курсов по получению тренерской категории Pro. Всей группой слушатели ездили на практику в Штутгарт. Он вернулся, и на первой же теории мы стали рассматривать игровые ситуации. Возник вопрос, почему команда, забив, сразу же отходит в оборону, старается удержать счет, а не наоборот — добить соперника. Оказалось, на стажировке присутствовал какой-то английский тренер. Мужчина в возрасте. Вот он и объяснил: «Если ребята из наших команд теряют мяч, то должны вернуть его себе как можно быстрее. За четыре передачи соперника максимум». То есть они сразу же бегут в прессинг. Не отмалчиваются сзади. И получилось, что после этого разговора мяча четыре в ближайших турах мы забили за счет высокого прессинга. То есть Журавель — думающий тренер. Он делает выводы и выносит пользу из получаемой информации. Так и должно быть, в моем понимании. Можно обойтись и без «Прессбола».

— То есть установки как таковой и не требовалось?

— Ну, да. Если работа ведется всю неделю, то перед матчем нужно лишь чуть-чуть все повторить и указать наиболее значимые моменты. Установка занимала пять-десять минут. Объявление состава, рассказал о стандартах — и все.

Из говна конфетку, спирали, мартышкин друг

— Третья мотивация профессиональной игры — выступление за тренера. Надо понимать, вам за тренера в Бресте не игралось.

— Совсем не игралось :). Я же возвращался в Брест к Сергею Ковальчуку. А потом он взял себе в ассистенты Курнева. Я, как только узнал, сказал: «Петрович, вы что делаете?! Он вас первым подсидит» Так и получилось. Просто в Бресте есть такой товарищ Мелковский. Он всегда подбирает в тренеры своих друзей. Наверное, чтобы его с клуба не выгнали :). Поэтому такая ситуация.

— И когда у вас произошел разлад?

— Да я бы не стал говорить о каком-то разладе. Просто так сложилось. У него же эти тренировки сумасшедшие.

— То есть?

— Ну, прыгать через все поле, поджимая колени высоко к груди. Это же бред. Бред полный. Мы отыграли матч. Провели выходной. И на следующий день он может дать эти дурные прыжки. Я никогда таких упражнений не выполнял.

— Почему?

— Потому, что понимал: мне это не надо абсолютно. Это полный бред. А вот еще. 40 метров прыгаешь на одной ноге, 40 — на другой. Спирали бегали. Вот у тебя есть круг. Сперва даешь рывок 100 метров. Пешком назад за минуту. Потом 150 метров. Назад. 200. Назад. 250. И обратно. После выходных люди с ума сходили. А «аквариумы». Ты понимаешь, что это такое?

— Две команды играют с воротами на ограниченном участке поля.

— Да. Пять на пять или в другом численном составе. Плюс есть нейтральные. Когда я играл в Швеции, мы делали такую работу на взрыв. То есть ты заходишь в «аквариум» на две минуты максимум, и потом выползаешь оттуда. Работаешь на максимуме, на включении скоростей. А то у Курнева мы бегали, как тюлени связанные :). В одном темпе. Да в Швеции на тренировках у меня порой голова кружилась. Но это была полезная работа. Ты выходил на матч, качественно пахал, и уже после получаса по окончании встречи вновь чувствовал себя в порядке.

— Заметно, что Швеция вас восхитила.

— Знаешь, я там не видел особо талантливых игроков. Наши нынешние ребята из дубля на голову сильнее тех шведских. Но там за счет за счет тренировок люди делают из говна конфетку. В моей шведской команде, если говорить об уровне таланта и способностях, с составом была настоящая авария. Но грамотная работа тренеров давала результат. У тебя в ногах чувствовалась сила, ты пер, как конь. В Швеции у меня изменилось отношение к футболу. Я понял: если готов физически, можно играть. Но ведь физуха физухе рознь. Можно тупо прыгать через все поле. Но без толку, это не дает никакого прока. А просто бьет по организму — инвалидом становишься в 35-40 лет. А можно правильно определить нагрузки, учитывая особенности организмов профессиональных спортсменов. А то бегаешь, как мартышкин друг.

— Это как?

— Это когда ты работаешь непонятно для чего :).

Сумасшедший футболист, ремейк, по бубну

— Ну, не везде же все так плохо?

— Конечно. Вот в Солигорске мы больше работали с мячами. Все было направлено на мысль, на тактику, на интенсивность выполнения заданий. Там мы не бегали по два часа.

— Вы вообще общались с Курневым?

— Общались. Звал он меня. Но я его не воспринимал особо. Хотя, в принципе, Курнева понимаю.

— Касательно чего?

— Ну, был бы я главным тренером. Был бы у меня футболист, который отказывается выполнять предложенный мной объем работы. Я бы тоже его выгнал… Просто я до сих пор не понимаю, как можно 20 лет тренировать по одной схеме и барахтаться на грани лиг… В общем, вызывал он меня пару раз: «Давай, шевелись». А я все отказывался прыгать. В клубе стали думать, что я играть не хочу. Но с игрой все было нормально. Хотелось. Просто в прошлом году мы должны были вылететь. Как видишь, не вылетели. Ну и, слава Богу.

— Как вы расставались с командой?

— Позвал меня генеральный директор Хорошун: «Хочешь оставаться?» — «Я бы еще год поиграл». — «Курнев не хочет этого». — «А он что, остается?» После этого все стало ясно… Я Курнева называю «физрук». Мое мнение: хуже тренера для молодых футболистов Бреста придумать сложно. Когда ты опытен, играешь на приобретенном, тебя не надо особо дергать, главное, чтобы не перегружали и находили нужное место на поле. А когда ты пацан молодой, все ведь совершенно по-иному. Они же пока бегают с огромными глазами по полю, не понимают, что делать. Им же нужно объяснять почти все. Нюансы важны. Понятно, не все сразу. Но учеба — сложный процесс. А не по-курневски: «Долбо##, куда ты бьешь?» Мужик с трибуны может так же тренировать.

— А как Курнев ведет себя в коллективе?

— Я бы не хотел говорить о человеческих отношениях. Пусть все это в коллективе и останется. Я говорю только о тренерских характеристиках. Человеческие не в праве обсуждать. Да, он любит себя. Но ведь и я себя люблю, и ты себя, думаю, тоже любишь. Это нормально.

— Как-то грустно все получается?

— Почему грустно, наоборот — весело :).

— Есть у вас еще какие-то истории?

— Есть. Помню, был разбор матча. Смотрели DVD. Закончили. Курнев заряжает какую-то кассету. Знаешь, такую допотопную, ленточную. Короче, показывается какое-то торжество. Динамовцы отдыхают. И вот один тренер заряжает богатый тост. Говорит, Вова, ты такой сумасшедший футболист — и в том же духе. Честно, я думал, помру со смеху прямо в просмотровой комнате. То есть тренер прокрутил нам запись, на которой рассказывают какой он офигенный футболист. Получается, посыл Курнева был примерно таким: «Вы тут все такие долбо##ы, а я в порядке». Три минуты показывает он нам эту фиговину, я сижу и ничего не понимаю: что это, для чего? Пять минут ему говорят, какой он хороший футболист. Курнев выключает запись, и тут фраза века: «Ну что, вопросы есть?» Этим своим голосом. Представляешь? Ну, и отправил всех на тренировку. Мы с товарищем вылетели из комнаты. Попадали на пол. Стали кататься по нему. Я вот все понимаю. Но как можно было ту чушь нам поставить? Ну, да ты был хорошим футболистом. Но теперь-то тренер. Это ж абсолютно разные профессии. Мы потом с пацанами думали снять ремейк. Сели бы втроем и начали рассказывать, какие мы клевые до безумия :). Начали бы так: «Витя, ты такой сумасшедший футболист!» Жесть короче.

— На встрече с болельщиками Владимира Курнева спросили: «А куда ушел Сокол?». Тренер ответил: «Не знаю. Наверное, к папе своему». Как вы отреагировали?

— Мне по бубну, если честно. Вот ребята в нынешнем году собрались впервые, приходит Курнев. Говорит: «Все собрались?» Кто-то: «Нет, Сокола нету». И он своим этим голосом: «Не будет здесь больше вашего Сокола». Так что, мне по бубну :).

— Что вы думаете о будущем команды?

— Пришел новый руководитель. Производственник. В футболе, насколько я вижу, ничего не понимает. Пока разберется, пройдет порядком времени. Скорее всего, утраченного. В руководстве нужны футбольные люди. Они займутся развитием. Так что, пока в «Динамо» будет работать нынешнее руководство, ничего не поменяется.

— Вообще, довольны карьерой?

— Ну, а чего нервничать? Конечно, хотелось бы большего. Ну, так подавляющему большинству спортсменов хочется. А в остальном, нормально. Нормально все. Когда играешь в команде типа нынешнего брестского «Динамо» по молодости еще можно думать, что ты куда-то вылезешь. А когда тебе 30 лет, и вылезать-то особо некуда. Надо заканчивать и не мучить себя и народ :).