Беларусь не будет в элите? Новый глава IIHF предложил реформу мирового хоккея. А проигравший выборы белорус объявил об уходе из спорта

27.09.2021 13:15
Спорт Редакция
«Уйдут команды, которые на ЧМ только собирают поражения»
На фото слева — Люк Тардиф. Справа — Сергей Гончаров

Главой Международной Федерации хоккея (IIHF) стал казначей Люк Тардиф, сменив на посту Рене Фазеля. На должность претендовал белорус Сергей Гончаров, но он отсеялся в третьем туре выборов. Новый руководитель считает, что из элиты хоккея стоит убрать четыре сборные, которые «только собирают поражения на ЧМ» (Беларусь стала 15-й из 16 команд).

Выборы президента IIHF. Участники конгресса имеют 106 голосов на всех. Победитель должен набрать 50+1%. Если такую сумму в первом туре никто не набирает, то отсеивается кандидат с наименьшим количеством голосов, выборы идут дальше – и так до определения победителя.

«Уйдут команды, которые на ЧМ только собирают поражения»

Французу Люку Тардифу 68 лет. Он был избран в совет IIHF в 2012 году, где занимал должность казначея. В 2006 году он стал президентом Федерации хоккея Франции, трижды был переизбран на этом посту. Он работал в комитете по конкуренции IIHF, а также председателем финансового комитета IIHF, пишет ТАСС.

Сам Тардиф утверждает, что глобальных изменений или реформ в мировом хоккее ждать не стоит. Он хочет продолжать курс Рене Фазеля, пишет sports.ru.

Однако у него есть предложение по реформе чемпионатов мира в нетоповых дивизионах — сократить элиту до 12 команд, а также объединить 4 худших команды элитного дивизиона и 12 команд из дивизионов А и Б.

Тардиф считает, что «формат стоит обсуждать, так как он добавит баланса в первый дивизион и создаст большую вовлеченность, а из элитного уйдут команды, которые на ЧМ только собирают поражения».

«Разумеется, для нас такой вариант не слишком приемлем, ведь если чемпионат мира реформируют прямо сейчас, Беларусь окажется в Д2», пишет hockey.by.

ТОП-дивизион (16 команд, 8 из них выходят в плей-офф)
Первый дивизион (группа А) (6 команд)
Первый дивизион (группа B) (6 команд)
Второй дивизион (группа А) (6 команд)
Второй дивизион (группа B) (6 команд)
Третий дивизион (группа А) (6 команд)
Третий дивизион (группа B) (4 команды)
Четвёртый дивизион (4 команды)

Отметим, что в последнем Чемпионате Мира Беларусь заняла 15 место из 16 команд.

«Ухожу и из IIHF, и из хоккея»

Представитель Беларуси Сергей Гончаров претендовал на место Рене Фазеля. Однако, после того, как выбыл в третьем туре, он заявил об уходе из спорта.

«Ухожу по личным причинам. Ухожу и из IIHF, и из хоккея. Жизнь слишком коротка, хочется пожить. Думаю, буду отдыхать ближайшие полгода-год», — передает его слова Sputnik.by.

В предвыборной программе на пост главы IIHF Гончаров предлал полностью изменить привычное устройство мировых турниров. Так, он хотел организовать Еврохокейтур по принципу футбольной Лиги Наций с возможной путевкой на Олимпиаду, а все ЧМ готовы проводить раз в два сезона, заняв освобожденное время региональными кубками. В его схеме нынешние 55 команд IIHF делятся только на три дивизиона, а четвертый может быть создан из новых. В элите вместо нынешних 16 команд – 24. Гончаров предлал делить их на четыре группы и проводить турнир в четырех странах. Вылетать напрямую будет только один неудачник, а еще два сыграют стыковые матчи с командами Д2.

Гончаров заявлял, что так делают другие федерации вроде ФИФА. Правда, такие изменения могут помочь именно сборной Беларуси не вылететь с турниров.