07.02.2013 08:55
Спорт

Валерию Газзаеву понравился матч Беларусь — Венгрия

Просмотровые условия на одном из полей спортивного комплекса отеля Iberostar Bellis созданы за счет мини-трибуны да пары лож. Из себя они представляют стеклянные кубы. Левый для VIPов, правый — для журналистов. В том, который для журналистов, хватало массивных директорских кресел с кожаной обивкой, коллег из Венгрии, да обзора, но не хватало удлинителя. Такая вот тривиальная недостача.

— Ну, первый же раз, — улыбаясь, пояснял владелец всего этого удовольствия. Длинноволосый турок под 40 с сигариллой во рту. Очень колоритный «янычар». Спорткомплекс действительно возник совсем недавно. И пока матч сборных Беларуси и Венгрии — самое рейтинговое событие, случившееся на его территории.

— Как тебе антураж подобных игр?

— Сегодняшний как раз таки получился вполне футбольным, — отвечает Виталий Родионов, ассистировавший в моменте с белорусским голом. — Небольшая трибуна заполнилась практически полностью. Мне это пришлось по духу.

— Тебе случалось выступать в совершенно нефутбольной атмосфере?

— Ну, в той же Турции бывало. По-моему, мы играли сборными с армянами.

— Когда 3:1 победили?

— Я не помню уже… С молдаванами играли на нейтральной территории. С казахстанцами — тоже. Пустые трибуны ничего праздничного в себе не несут.

— Дождь не испортил газон? Тренировались-то вы пару дней при ясной погоде.

— Нет. Ни в коем случае. Наоборот он стал, скажем так, приятнее.     

После термоядерного (для белорусского человека в начале февраля) вторничного плюса срединедельное небо запустило дождь категории Shower. Это когда льет очень-очень обильно. К моменту начала матча поток воды был перекрыт. Потому условия для проведения спарринга вышли просто чудесными.

Баян. Сравнение — очень полезная штуковина. Вот в Венгрии и Беларуси футбольные федерации сотрудничают с одним и тем же техническим спонсором. С компанией Adidas. Но сотрудничают как-то по-разному. Об этом думалось свежим турецким вечером, когда игроки венгерской и белорусской сборной вышли слушать гимны. Просто у наших стран флаги раскрашены в одни колеры, и мадьяры сумели засунуть все национальные цвета на майки главной команды страны. А у нас до сих пор проблемы с экипировочной самоидентификацией.

Это на самом деле не очень важно. Нет, вернее важно, но не первостепенно. Правильно все же говорит Ренан Брессан, дескать, не бутсами в футбол играют, а ногами. Но у нас порой случается просто распрекрасный сюр. На выходных представители «Белшины», «Шахтера» и национальной сборной летели в Стамбул одним рейсом. «Белшина», «Шахтер» и национальная сборная экипируются в Adidas. И получается так, что игроки и тренеры «Белшины», «Шахтера» и национальной сборной одеты в черные куртки и штаны одного дизайна. То есть в зале ожидания было черно-адидасно. Благо мастерки хоть отличались. Правда, только у «Белшины» — своею краснотой. Верх выходного спортивного костюма и «Шахтера» и сборной одинаково белый. Отличия составляют только принты на груди и большая надпись по спине латинкой Belarus. В общем, выделить на общем клубном фоне главную команду страны решительно невозможно… На матч с венграми белорусы вышли в полностью красном комплекте.

Вот тут записана реплика голевого героя белорусского вечера Александра Володько про злой рок, настигший нашу сборную во время февральского сбора. Очень правильные слова. Илья Алексиевич, Александр Гутор, Ян Тигорев, и вот — непосредственно перед матчем — Максим Жавнерчик. Мы общались накануне, и вроде бы защитник держал хвост пистолетом. Все с ним было хорошо. Но…

— У Макса проблемы со здоровьем, — Андрей Сосницкий совершил семиминутную прогулку от отеля Calista, в котором квартирует его да Жанерчика «Кубань», чтобы поддержать земляков. — Сегодня был удален аппендицит. Ему стало плохо еще накануне. Случилось несколько серьезных приступов. Повезли парня в больницу, обследовали. Утром была сделана операция. Потому недели на три он выпал.

Неприятная, конечно, история. Максим, здоровья вам.

Затыкать дыру пришлось Александру Мартыновичу, который с этим предприятием справился весьма отважно, несмотря на не соответствующую позиции антропометрию и подзабытые навыки.         

— Георгий Петрович знал, что в свое время мне пришлось закрывать эту позицию в «Краснодаре». Ну, сыграл, как умею, как получилось, — резюмирует еще один житель административного центра Краснодарского края Александр Мартынович.

— Тяжело пришлось на непрофильной позиции?

— Ну, конечно, меня тянет в центр. Но опять-таки требовалось просто закрыть позицию. И я выполнил свою работу.

Во втором тайме за правый белорусский фланг на пару с Мартыновичем отвечал Сергей Баланович. Пока солигорский Сергей рассказывает о своих делах, мимо проходит его, наверное, казанский теска Кисляк.

— «Волга»? 🙂

— Да неее :), — на любые новости о возможных карьерных перемещениях игроки изначально реагируют улыбкой.

Так вот, Баланович дает послематчевый комментарий. Правда, после некоторой паузы. В «Шахтере» взялись за контроль медиаактивности своих игроков. Подобная практика распространена в БАТЭ и «Динамо». То есть интервью согласовываются с пресс-службой. Это абсолютно нормально. Правда, солигорским ребятам не объяснили до конца деталей. В сборной футболисты не живут по клубным законам. А согласовывать послематчвый комментарий — это просто глупость.

— Сергей, предсезонные нагрузки серьезно сказываются?

— Ну… Если говорить за себя, то я вообще впервые сыграл серьезный матч в нынешнем году. Да, «Шахтер» проводил спарринг со «Смолевичами-СТИ» на искусственном поле в Солигорске. Но это немного не то. В Турции на земле мы отработали всего три дня, и вот — сразу матч уровня сборной. Волнения у меня по этому поводу никакого не было. За свои физические кондиции я не боюсь. И все же были ошибки, были оплошности. Признаю. Потому есть, над чем работать.

Ктстати, в плане физподготовки нужно отметить Антона Путило. Два очень интенсивных тайма с дриблингом на скорости за авторством игрока, чье игровое время в клубе вообще никакое, вызывают искреннее восхищение.

— Сборная не проигрывает в третьем матче кряду. Чувствуется ли какое-то воодушевление по этому поводу? — еще один вопрос Сергей Балановичу.

— Конечно же хорошо, когда команда не проигрывает на каком-то отрезке времени. Оттого настроение улучшается. Тем более мы ведем речь о национальной сборной. Мы с ребятами чувствуем, что можем хорошо играть в футбол. И ввиду последних результатов уверенности в собственных силах только прибавилось.

Из-за принципиальности летних встреч с финнами слова Балановича — это просто прекрасно.

Гаснут осветительные мачты. Над спорткомплексом устанавливается турецкая темнота, в который мы беседуем с Андреем Сосницким.

— Как вам футбол?

— Видно было, что ребята приехали на сбор не просто так, а действительно играли на результат, ни в коем случае не желая уступать, — у Андрея Алексеевича очень интересная манера речи. Такая текуче-спокойная. — Другое дело, что у всех разная степень готовности. Поэтому сбалансированной игры не получилось. За два дня как-то подготовить ребят из разных клубов и привести их к общему знаменателю невозможно. Но хорошо, что они почувствовали друг друга, поднабрались эмоций. Касаемо матча ничья с такой командой, как сборная Венгрии — это неплохо, это очки в рейтинге ФИФА и опыт.

— А вы считаете, что сборная Венгрии — какая-то мегакрутая команда?

— Нет-нет, ни в коем случае. Такая же рабочая и дисциплинированная команда, как и белорусская. Да, есть игроки, требующие пристального внимания, и если их распустить они могут натворить делов. В этом отношении с венграми сложно. Потому как крайние нападающие у них быстрые, давать этим ребятам разбежаться ни в коем случае нельзя.

Кстати, белорусское туссе вновь было многочисленным. Владимир Гольмак, Павел Родненок, тренерско-административный штаб БАТЭ, Денис Поляков, Михаил Сиваков и Александр Глеб (некогда его одноклубник по «Штутгарту» Имре Сабич в первой тайме огорчил Сергея Веремко), «Шахтер» почти полным составом, Леонид Кучук и некоторые наши агенты — тут лучше без имен, а то представители этой профессии такие уязвимые, что просто беда.

    

— Что теперь?

— Теперь 14 часов в пути — и Испания, — Александра Мартыновича искренне жалко. — Не совсем удобные стыковки с Антальей. Потому сюда добирались очень тяжело. И вот обратно тоже непросто придется. Уже ждут меня в клубе…

— Слушай, а где лучше сборы проводить — в Испании или Турции?

— Понимаешь, у каждой страны есть свои плюсы. В Испании, наверное, лучше поля и климатические условия. Все же таких дождей, как в Турции, там нет. Но здесь все-таки, наверное, покомфортнее. Все-таки место, заточенное под туризм.

Про клубные планы рассказывает и бодрый Сергей Баланович.

— Все отлично. Работаем на земле уже несколько дней. Восьмого первый спарринг. Чувствуем себя хорошо. Сейчас Иваныч дает определенные нагрузки, мы по полной готовимся к кубковой встрече с минским «Динамо». Все у нас будет нормально.

— Динамовцы базируются в Белеке. Передать им привет?

— Не нужно. На поле разберемся :).   

Кстати, в день матча довелось чуть-чуть посмотреть на занятие динамовцев. Гуру физподготовки Томас Янитопулос по-прежнему не дает им послаблений. Надо отметить, за матчем белорусов и венгров тоже смотрели люди из «Динамо». Правда, московского. Дан Петрэску живьем показался очень спокойным.

Нашлось в числе зрителей место и еще одному тренеру из РФПЛ. В перерыве матча Виктор Гончаренко переговаривался со среднего роста мужчиной крепкой комплекции. Со спины было не понять, с кем именно. Оказалось, с Валерием Газзаевым. Прекрасный представитель старой школы. Очень крутой персонаж. То есть разговаривали нынешний и бывший главкомы Ренана Брессана. Как только матч закончился, наставник «Алании» встал со своего места и направился к близстоящей машине. Правда, все-таки на немного задержался.

— Валерий Георгиевич, можно пару слов о матче?

 — Интересный матч, — усы шевелятся, улыбка расплывается, как по телевизору. — Во втором тайме наблюдалось преимущество вашей сборной. В целом хорошая игра.

— Понравилась?

— Нормально :).

— Что скажете о своем подопечном?

— Ну, я думаю, мы приобрели очень хорошего игрока. Брессан сегодня еще раз подтвердил, что обладает очень высоким классом. Безусловно, ныне у него еще не та готовность. Все же идет предсезонная работа. Поэтому, естественно, как-то глобально оценивать Ренана рано. Но в созидании парень хорош. Потому мы, повторюсь, приобрели очень ценного игрока.

— Как происходит его адаптация?

— Ну, я полностью доволен. Адаптации способствует его хорошее знание русского языка. Оттого Ренан привыкает к новому окружению быстрее. Очень такой позитивный, я скажу, игрок — и для коллектива, и для команды.

— Извините, игрок основного состава?

— Сейчас в «Алании» создан достаточно хороший уровень конкуренции. Поэтому отвечать на этот вопрос сложно. Но, безусловно, мы взяли игрока не для того, чтобы он сидел на скамейке.

— Кто понравился кроме Брессана в белорусской сборной?

— Квалифицированные исполнители имеются. Насколько я понимаю, костяк вашей сборной составляют игроки БАТЭ. Ребята обладают хорошим международным опытом. Потому в целом белорусы очень уверенно играли. Особенно во втором тайме. Имели преимущество. И, думаю, должны были побеждать.

Ну, прям очень позитивный дядька.

Баллаж Джуджак — топовое лицо венгерской сборной. Настолько, что отказал журналистам из своей страны в общении.

— По позиции против тебя действовал раскрученный Баллаж Джуджак. Что можешь сказать об этом игроке? — Александр Мартынович позволил венгру нанести пару хлестких ударов, но в целом сдержал того.

— Мы сталкивались в премьер-лиге. То есть опыт сопротивления конкретно этому футболисту у меня имелся. Что я могу сказать?… Хороший, квалифицированный футболист с очень классной левой ногой. Все же не зря его трансфер стоит таких денег.

— Намучался с Джуджаком?

— Не сказал бы. Матч провел в нормальном рабочем режиме. Думаю, будь на моем месте кто-то другой, не намного бы пришлось тяжелее. Да, Джуджак — хороший игрок, но у него просто нужно контролировать левую ногу. Получая мяч, он сразу же подстраивался под рабочую ногу.

Своими ногами — рабочей и нет — Джуджак добрался до выхода из комплекса. Щупленький такой белобрысик с выбритыми висками и затылком. Рядом вроде как агент, говорящий по телефону, и чемодан от Louis Vuitton.

Попытка не пытка, как говорил товарищ Берия. Осуществляется проба поговорить с капитаном сборной Венгрии. Прием «Дядя, вы такой крутой, что просто вообще». Это когда вы задабриваете игрока, чтобы осознание собственной значимости обернулось его согласием на общение.

— Мистер Джуджак, можно автограф? — в последний раз такой штуковиной случилось заниматься, когда в Минск приезжали англичане. Росчерк Рио Фернинанда был передан фанату «МЮ».  

— Окей.

— А может, пару слов для белорусского медиа?

— Нет, спасибо :).

Смешно получилось. Какой принципиальный венгр попался… В общем, кому нужен автограф полузащитника московского «Динамо», обращайтесь.

Фото в тексте: bff.by/Александр Добриян, mlsz.hu, MTI/AP, pressball.by/Александр Добриян

P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс