Якушин желает удачи Андрею Скабелке: белорусы выполняют все на совесть

26.01.2013 08:39

Несмотря на былые разногласия, Дмитрия Якушин желает удачи Андрею Скабелке

Этот украинский защитник оставил серьезный след в белорусском хоккее. Приехав в середине «нулевых» в «Химколокно», в дальнейшем Дмитрий Якушин поиграл почти во всех командах-лидерах ОЧБ. Ныне он — главный тренер одного из сильнейших клубов чемпионата Украины харьковского «Динамо». В интервью Goals.by Якушин рассказал о проблемах хоккея в соседней стране, похвалили белорусских игроков, но отказался вспоминать конфликт, приведший к его расставанию с «Гомелем».

— Дмитрий, чемпионат Украины, еще недавно казавшийся со стороны благополучным, на исходе прошлого года вдруг отметился скандальной паузой в турнире, отменой матчей. Почему это произошло, на ваш взгляд?

— Была небольшая проблема. В чем конкретно — не могу сказать. У нас есть руководство, генеральный менеджер. Но все довольно быстро восстановилось. Две недели «отдохнули», и снова вернулись на лед.

— В вашем «Динамо» не было таких проблем, как во «Львах», где уже готовы были распустить команду?

— Не то, что проблемы у нас были, просто сказывалась общая непонятная ситуация, когда никто не знал, что случится с лигой. Когда ПХЛ приняла решение перед Новым годом матчей не проводить, это повлекло небольшой коллапс, никто не знал, чего ждать в дальнейшем. Но перед праздниками все решилось, было сказано: «Продолжаем!»

— На игроках и тренерах та ситуация как-то сказывалась?

— Конечно, это отражается всегда. У нас такая профессия, что когда ты попадаешь в подобную непонятную ситуацию, а тебе нужно кормить семью, начинаешь искать выходы. Мы старались как можно сплоченнее держаться, и в итоге все надежды подтвердились, нам дали понять, что ситуация под контролем. Просто получили небольшой отпуск.

— У нас в Беларуси в последнее время любили ставить в пример Украину, дескать, там хоккей развивается отличными темпами. Но не все так радужно, выходит…

— Так ведь ПХЛ существует всего второй год. Ясно, что вероятны какие-то проблемы, по-другому быть и не может. Надеюсь, все трудности позади, и в дальнейшем лига будет только развиваться.

— Но то, что в целом происходит в вашей стране, можно ли назвать возрождением украинского хоккея?

— Считаю, что так и есть. Не сказать, что раньше у нас вообще ничего в хоккее не было — команды играли, но теперь уже и уровень другой у национального чемпионата, и легионеры к нам приезжают. Скажу за наш клуб: мы стараемся, чтобы у нас были нормальные профессиональный отношения с хоккеистами. Руководство все делает для этого.

— С мнением о том, что в украинском хоккее деньги есть, а организация слабая, согласны?

— Есть в ПХЛ люди, которые этим занимаются, и не в моей компетенции обсуждать их работу. Я верю, что лига будет и дальше развиваться, и это даст позитивный толчок для нашей молодежи, которая будет стремиться играть на высоком уровне.

— А к инициативе президента «Донбасса» о том, чтобы из украинского чемпионата сделать молодежную лигу, как относитесь?

— Если у нас сейчас есть ПХЛ в ее нынешнем виде с большим количеством легионеров, то сначала нужно довести до конца ее, а потом уж смотреть, что дальше.

— В Беларуси вас помнят как игрока. А как созрело желание стать тренером?

— Давайте поговорим об этом после окончания сезона. Мне еще очень многому надо учиться. И это радует. Потом можно будет сделать выводы, что получается, что нет. Еще в прошлом году мне предложили возглавить ХК «Акулы» в Харькове. Поработал там три месяца. Что называется, просто посмотрели, как пойдет дело. А по окончании сезона уже предложили стать главным тренером в «Динамо». Высказал свою позицию, как и что вижу, приглашал в команду ребят, которых знал, с кем играл. Доволен, что те ребята, которые приехали, доверились мне, хотя я никогда раньше не тренировал. Не могу их подвести. Стараемся делать все условия для хоккеистов, чтобы они лишь выполняли свою работу.

— Тренерская работа как-то изменила характер?

— Не то, чтобы изменила, просто сейчас вижу хоккей с другой стороны. Не привык к тренерской роли — привык сам выходить на лед. Пока адаптируюсь к тренерству.

— Белорусов в «Динамо» много. Старые связи?

— Со многими вместе играл. Знаю, что они умеют, и считаю, что это достойные хоккеисты. Доволен всеми, кто приехал к нам. Ребята выполняют все на совесть. Нет такого, чтобы кто-то отбывал номер. Сказано — две тренировки, значит — две тренировки. К ним претензий нету.

— Считается, что белорусы рванули в Украину из-за возрастных лимитов.

— Думаете, Алексей Ерашов или Андрей Царегородцев плохие игроки? Тот же Царегородцев или Роман Блох были лидерами в «Могилеве». Ребята приехали попробовать что-то новое, видя, что в соседней стране хоккей развивается.

— Что думаете про «Кубок Содружества» с белорусскими клубами?

— Думаю, создание такого турнира — очень правильный шаг. Как бы в нем выглядели украинские команды? Это показала бы только игра. Нужно попробовать. Летом ездили на турнир в Липецк, где встречались с белорусскими клубами. Правда, там мы выступили неудачно, но нужно понимать, что тогда в нашей команде было 25 новых хоккеистов. Сейчас работаем, делаем все, чтобы закрепиться на втором место в ПХЛ.

— В Беларуси вы поиграли в нескольких клубах. Что вспоминается из того времени?

— Экстралига тогда была очень сильным турниром. Условия во всех клубах — в «Химволокне», «Немане», «Керамине», «Гомеле», «Металлурге» – были очень хорошими. Вспоминается только хорошее.

— И у нас сейчас вспоминают те годы с ностальгией, называя ОЧБ середины «нулевых» турниром европейского уровня.

— Действительно, так и было. Сейчас иногда смотрю результаты матчей экстралиги — 15:1, 14:2… Тут и сказать нечего. Тогда все было по-другому. И легионеров имелось достаточно в командах. Знаете, если украинский чемпионат дорастет до того уровня, это будет очень здорово. Я помню, как играло харьковское «Динамо» в те годы, когда я был маленьким. Потом команды такого уровня в городе уже не было, нельзя было прийти и посмотреть игру. А ведь хоккей что в Украине, что в Беларуси любят.

— Участие «Донбасса» в КХЛ помогает украинскому хоккею развиваться или из-за большого количества легионеров пользы нет?

— Просто у нас сейчас не так много украинских хоккеистов вообще, кроме того, большая их часть уже в возрасте. Для того, чтобы команда процветала, нужно чтобы молодежь где-то набиралась опыта, но и легионеры должны быть на две головы выше.

— В чемпионате Беларуси вы запомнились как жесткий игрок, даже где-то с тафгайскими наклонностями…

— Не могу сказать, что был тафгаем и постоянно дрался. Я был защитником оборонительного плана. Делал свою работу — вот и все. В хоккее потасовки бывают всегда.

— Еще у вас громким выдалось расставание с «Гомелем» из-за конфликта с главным тренером Андреем Скабелкой.

— Думаю, все знают, что тогда произошло. По крайней мере, тогда об этом в курсе были все. Не хотелось бы ворошить прошлое. Что случилось — то случилось. Просто на тот момент я был капитаном команды, и не мог позволить, чтобы в поражениях обвиняли конкретных людей. У нас командный вид спорта, и если команда уступила, то все 25 человек, которые выходят на лед, плюс массажисты, тренеры — все виноваты в проигрыше. Кому интересно, могут поискать в интернете и почитать все о той ситуации. Тогда очень много об этом писалось, выходили разные интервью — и Андрея Владимировича Скабелки, и мои, и мнения других хоккеистов также печатались. Мне бы уже не хотелось о том вспоминать.

— Скабелка сейчас главный тренер сборной Беларуси. Что-то можете сказать о нем как о тренере?

— У каждого специалиста есть свое видение хоккея. Могу только пожелать Скабелке удачи — и со сборной, и с клубом. Считаю, что Беларусь заслуживает хороших результатов сборной.