«Белоруски готовы играть за родину, а не за деньги»

01.07.2013 18:26
Спорт

Главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Римантас Григас подвел итог Евробаскета-2013

Резвый старт, провал в серединке и бодрый финиш. Женская сборная Беларуси на чемпионате Европы по баскетболу заняла пятое место. Другим нашим игровикам до такого результата тянуться и тянуться, однако кажется, что баскетболистки были способны и на большее. Своими впечатлениями от турнира прямо в аэропорту «Минск-2» с журналистами поделился наставник команды Римантас Григас.

— Подведите итоги выступления сборной на чемпионате Европы.

— Когда едешь на топ-турнир, всегда думаешь о каких-то медалях. Меня лично посещали такие мысли. Мне казалось, это реально. И сейчас хочется, чтобы что-то висело на груди. Но помешала одна плохая игра, которую мы провели с сербками. Нас перебросило в другую группу, после которой трудно было попасть в четверку. А так результат на чемпионате Европы хороший. Он дает нам право участвовать в чемпионате мира и чемпионате Европы в 2015 году. Ведь отбор сейчас будет очень трудным из-за того, что шесть мест гарантированы. А мы уже на финальном турнире. Так что все хорошо.

Также пятое место позволяет нам как-то перестроиться. Мы спокойно можем смотреть в будущее. И вообще, пятое место лучше четвертого, потому что мы закончили двумя победами, а четвертое означало бы два поражения. В этом есть определенный плюс.

— Неудачная игра со сборной Сербии стала результатом того, что на матч с Литвой вышли резервистки?

— Нет. Скорее девчонки просто перегорели. Мы показали совсем не тот баскетбол, к которому привыкли. Обычно действовали очень терпеливо. Хорошо защищались, спокойно нападали. Если есть возможность, контратаковали. А с Сербией мы начали резво, стали допускать ошибку за ошибкой. После чего все время должны были догонять. Так и закончили догоняющими. Но, мне кажется, девчонки хотели сыграть лучше, чем обычно. Из-за этого и перегорели.

— Для страны, чемпионат которой играется в залах на 200 мест, постоянно добиваться такого результата на топ-турнирах — это уникальное достижение?

«Во Франции, которая стала второй, 200 тысяч девочек занимаются баскетболом. Мы же пятые, но при этом у команд, которые ниже нас, тоже все в порядке с баскетболом в стране».

— Наверное, да. Ведь во Франции, которая стала второй, 200 тысяч девочек занимаются баскетболом. Вы только вдумайтесь, какая эта цифра. Мы же пятые, но при этом у команд, которые ниже нас, тоже все в порядке с баскетболом в стране. Так что нам остается радоваться, что на уровне национальной сборной женский баскетбол не умер. Но надо что-то делать, чтобы его уровень продолжал расти.

— Что именно?

 — Посмотрите на первую четверку. Они показывают настоящий мужской баскетбол: атлетичный, с хорошими бросками, прорывами. Баскетбол изменился. Надо подстраиваться. И мы попытались это сделать. Допустим, продемонстрировали хороший баскетбол в защите, за что получили комплименты. Также наш легкий комбинационный баскетбол с выводом на бросок больших игроков многим тоже пришелся по душе. Но было трудно перестроиться, когда пришла лидер Лена Левченко. Ее стали использовать часто. К этому многие не привыкли.

— Ощущалась нехватка второго разыгрывающего?

— Я уже давно об этом говорил. Если бы был еще один маленький разыгрывающий игрок, у нас были бы полностью развязаны руки. Но нас связывало то, что не всегда мы могли показать легкий баскетбол. Скоростные команды, которые ставили три маленьких игрока, отлично играли в прессинг. Нам было трудно им противостоять. Особенно Турции. Они часто менялись. Вся эта активная защита брала нас за горло. Была бы у нас Дрозд, получился бы совсем другой результат. Еще Тарасова и Ануфриенко помогали бы, было бы потрясающе. Ведь Дрозд умеет не только выполнять тренерские указания, но и сама создавать моменты. Жаль, что ее не было.

— Наталье Ануфриенко было трудно на первой позиции?

— Надо сказать, что она все-таки разыгралась. Несколько игр были просто отличные. В двух матчах было много «трешек». Но так бы всегда…  

— 14 очков разницы в матче с Турции — закономерный результат?

— Мы их отпустили как-то… Опять же перенастроились. Слишком много старались. Ведь 10 раз не забили из-под корзины. Если бы легче чувствовали себя, забивали бы. А так старались играть за страну, боялись чего-то. Но за это я бы команду только похвалил.

— Почему так мало было подборов со сборной Швеции на первых минутах? У нас же в команде две отличные центровые.

— Замечу, что матч состоит не только из первых минут. Вообще, со шведками мы отлично сыграли в защите. Баскетбол — это не только нападение. Исключительно благодаря ему не выиграешь. Баскетбол — это еще и черновая работа. Могу только похвалить тех девчонок, которые ее выполняли. Они очень много работали. Полностью выкладывались. Играли на команду. Это и есть наша философия.

— Какие есть проблемы у нашей сборной?

«Давайте радоваться тому, чего достигли. А проблемы всегда будут. Их нужно решать. Допустим, искать маленьких игроков».

— Не хочу сейчас о них говорить. Давайте радоваться тому, чего достигли. А проблемы всегда будут. Их нужно решать. Допустим, искать маленьких игроков.

— Их нет и в России. Соседи занимаются натурализацией…

— Хотелось бы, чтобы белоруски играли. Они готовы играть за родину, а не за деньги.

— Руководители уже оценили вашу работу?

— У нас была задача — попасть на чемпионат мира. Мы ее достигли.

— Вам уже звонили, благодарили за работу?

— Думаю, еще позвонят.

— У вас истекает контракт. Настроены его продлить?

— Надо немного все же отдохнуть. И федерации, и девчонкам, и тренерам. Трудно работать на износ каждый день. Ведь топ-турнир — это очень тяжелая работа.

— Желание остаться в Беларуси есть?

— Хочу работать.

— У нас в стране?

— Почему нет? Хорошая страна с хорошими людьми. Мне нравится интеллект ваших людей. Тем более чувствую себя здесь, как дома. Так что нет никакого дискомфорта. Я рядом и со своим домом.

— С экипировкой на ЧЕ у вас были проблемы?

— Нет, все в порядке. Федерация делала все, что могла. Она старалась. И правильно. Ведь это сильнейшая баскетбольная команда в стране на данный момент. Мы отблагодарили результатом.

— Кроссовки были правильных размеров?

— Это не проблема. Надо — поменяют. Не это самое главное. Хочется, чтобы у нас было все самое элитное, как у топ-команды. Но и мы красиво выглядел, а еще и выступили хорошо.

— Мы можем тягаться с Испанией и Францией?

— Если бы были Троина и Дрозд, то почему бы и нет? Все возможно! Надо работать и показывать современный баскетбол, который все больше движется к мужскому.