Белорусский хоккей везде забанят? В БФСС рассказали, что может произойти, если Басков не уйдёт с поста главы ФХБ

08.09.2021 15:26
Спорт Мнение Редакция
Комментарий дали юристы BSSF. «Во-первых, Дмитрий Басков больше
Фото: sportnaviny.com

В Белорусском фонде спортивной солидарности (BSSF) прокомментировали решение Международной федерации хоккея (IIHF) о дисквалификации главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова. А также рассказали, что может быть, если он останется председателем.

Комментарий дали юристы BSSF.

«Во-первых, Дмитрий Басков больше не имеет права участвовать ни в каких мероприятиях, которые связаны с хоккеем. Как на международном, так и на национальном уровне», — сказали они.

Там заявили, что Басков может остаться на посту председателя, «но тогда они должна понимать, что за несоблюдение решения IIHF санкции будут уже против федерации, что может полностью исключить беларусский хоккей из мирового спортивного сообщества».

Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС/BSSF) — сообщество белорусских спортсменов, которые выступили против действующей власти в Беларуси. Они сами дали себе название и не зарегистрированы в Беларуси.

«Угрожал белорусским спортсменам»

В Международной федерации хоккея на льду (IIHF) заявили о дисквалификации на 5 лет председателя Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрия Баскова. Такое решение приняли после десяти месяцев расследования, рассказали в IIHF.

«После рассмотрения различных отчетов, всех установленных фактов и после официального слушания с Басковым комиссия Дисциплинарного совета пришла к выводу, что доказательства, предоставленные БФСС, дают основания для того, что Басков мог присутствовать на происшествии в ноябре 2020 года. Однако это не было достаточным доказательством причастности Баскова к инциденту, приведшему к гибели Бондаренко», — заявили в IIHF.

При этом комиссия нашла достаточно доказательств того, что «Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений».

«Его избрание было легитимным»

В ФХБ заявили, что считают недопустимой позицию IIHF. Там полагают, что «решение было обусловлено постоянно возрастающим на ИИХФ давлением политических сил».

«Его избрание на должность председателя национальной федерации хоккейной общественностью Беларуси было легитимным и соответствующим уставным нормам ФХБ, а члены выборной конференции выразили единогласное и безоговорочное доверие Баскову в качестве главы ФХБ», — отметили в федерации.

И добавили, что Басков продолжит работу по развитию хоккея в Беларуси на занимаемом им посту председателя федерации хоккея Беларуси

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.