«Белорусским голкиперам не стоит волноваться»

07.06.2013 22:32

Goals.by знакомится с новичком минского «Динамо» Томашем Суровы

Очередным легионером минского «Динамо» стал словацкий нападающий Томаш Суровы. В эксклюзивном интервью Goals.by форвард рассказал о том, как проходили переговоры с «зубрами», поведал о своих сильных качествах, а также вспомнил эпизод, произошедший несколько лет назад на мировом первенстве в Швейцарии, когда тот ударил своего вратаря клюшкой по голове.

— Как возник вариант с «Динамо»?

— Агент сообщил, что минское «Динамо» проявляет ко мне интерес. Был в курсе, что в команде есть словацкий специалист Любомир Покович. Это было важно для меня. Около двух недель мы рассуждали, вели переговоры, думали, ответить «да» или «нет», взвешивали все «за» и «против». Шел стандартный процесс переговоров, как это обычно бывает в конце сезона между игроками и клубами. В итоге пришли к общему решению, и я очень рад, что переговоры завершились подписанием соглашения.

— Что стало ключевым фактором в принятии решения?

Я знаю, что на «Минск-Арене» царит великолепная атмосфера, и очень рад, что скоро и сам буду там играть.

— Импонировало то, что Минск проявил корректность в ведении переговоров, а обо всех деталях договорились довольно быстро. Немаловажный плюс — выбор самого места. Я знаю, что на «Минск-Арене» царит великолепная атмосфера, и очень рад, что скоро и сам буду там играть.

— Не было никаких опасений относительно того, что в клубе сменилось руководство, а селекция  идет довольной медленно…

— Отнюдь! Никаких предрассудков по этому поводу не испытывал, да и не особо интересовался подобными нюансами. Мне кажется, что работа идет своим чередом, в нормальном темпе, как в обычных послесезонных переговорах, которые проходят между игроками и клубами. Если брать мою ситуацию, то повторюсь, наши переговоры длились несколько недель, все было корректно и честно.

— У товарищей наводили справки о минском клубе?

Некоторые словацкие ребята, которые до этого играли в Минске, поведали, что там и как. Все отзывались положительно, они были всем довольны.

— Признаться, нет. Четвертый год выступаю в КХЛ, поэтому уже успел составить некоторое представление о клубах. Лишь когда были в сборной, разговаривали о КХЛ. Также некоторые словацкие ребята, которые до этого играли в Минске, поведали, что там и как. Все отзывались положительно, они были всем довольны.

— Но словакам в «Динамо» не особо везло.

— Может быть. Но я говорю о других сторонах: их все устраивало и в бытовом плане и как все организовано в клубе. Надеюсь, мне будет везти больше, чем им! 🙂

— Какую поставили себе цель на будущий сезон?

— В первую очередь, чтобы у нас, как у команды, все получалось, чтобы удалось попасть в плей-офф. Что касается меня, то цель  — показывать стабильную и результативную игру в течение всего сезона, заработать хороший показатель «плюс-минус» и записать сезон в свой актив с пометкой «успешный».

— Сезон в Чехии вы закончили с 20-ю очками в копилке. Почему не вышло со «Львом»?

— Не знаю. «Лев» в конце сезона просто решил не продолжать со мной контракт. Подобное научился воспринимать как должное, с этим ничего не поделать.

— В чешской команде вы играли в третьем звене, чередуя позиции центрального и правого крайнего нападающего. Какая функция будет у вас в Минске?

— Еще ни с кем об этом не говорил. И вопрос, разумеется, тренеру, на какую позицию меня возьмут. Либо это будет правый крайний, либо центр. Я приспособлюсь к любой, которую тренерский штаб мне поручит.

— А самому где лучше играется?

— Сложно сказать! И там и там чувствую себя уверенно.  Когда последнее время меня чередовали, то в центр, то на край, уже привык к такой универсальной роли. Мне на самом деле все равно, где играю.

— Ваш потенциал куда выше, чем 10 голов за весь сезон…

Признаюсь, в прошлом сезоне я не играл так хорошо, как бы мог.

Соглашусь, у нас со «Львом» был отличный старт сезона, потом пришел упадок целой команды и мой личный, это закономерно. Голов могло быть больше. Признаюсь, я не играл так хорошо, как бы мог. Поэтому хочу в следующем сезоне показывать результативность и не терять стабильность целый год.

— В какой команде КХЛ вы провели лучший сезон, как считаете?

— Мне кажется, больше всего везло в Риге — где я провел свой первый сезон в КХЛ. 32 очка, которые я там набрал — это лучший результат за мою карьеру в лиге. Тогда не было травм,  поэтому тот год был самый знаменательный. Когда перешел в ЦСКА, начались проблемы со здоровьем, и год получился скомканный.

— Сможете повторить результативность, которую показали в рижском «Динамо» в Минске?

— Очень верю, что да!

— Какие у вас слабые и сильные стороны?

— Стараюсь играть хорошо в обороне, помогать защитникам, также умею создавать голевые моменты. Увидим, что принесет сезон. Но с уверенностью могу сказать уже сейчас: буду по полной выкладываться на каждой тренировке и на каждом матче.

— За последнее время вы меняли клубы каждый год.  Что не устраивало?

— Сложно ответить на вопрос. Есть игроки, которые по десять лет играют на одном месте, другие, как и я, постоянно в движении. Воспринимаю это как действительность и ничего зазорного в этом не вижу.

— Кроме Минска, у вас были еще предложения?

«Динамо» вело прямой разговор, я рад, что именно с ними подписал контракт.

— Конечно, интерес проявляли и другие клубы, но «Динамо» вело прямой разговор, я рад, что именно с ними подписал контракт. Не хотелось бы комментировать остальные предложение, так как соглашение уже есть, и не вижу смысл обсуждать, что могло бы быть. Единственное могу сказать, что приоритетом была КХЛ.

— Что знаете о белорусской столице, кроме того, что здесь новая «Минск-Арена»?

— Признаться, информации немного. Бывал в городе несколько раз, мне все понравилось — красиво. Надеюсь, у меня будет больше времени летом познакомиться со столицей и узнать ее лучше.

— По-русски говорите?

— Не ахти! Разумеется, некоторые слова понимаю, и сам могу что-то сказать. Но интервью по-русски точно не получится сделать. Думаю, в Минске усовершенствую языковые знания. Буду учить язык дальше. Хотя в раздевалке с ребятами поговорить смогу, в плане коммуникации проблем точно не будет.

— Семья останется в Словакии?

— Нет, как только обживусь в Минске, перевезу сюда свою жену с детьми.

— У вас интересная фамилия  — Суровы.  А какой вы в жизни, суровый?

— Нет! :). Я нормальный парень, который любит общаться, заводить друзей и весело проводить время.

— Что это был за эпизод на чемпионате мира в Швейцарии в 2009 году, когда вы своего вратаря ударили клюшкой по голове?

— Несчастный случай! Помню, мы пропустили шайбу, и я собирался ударить клюшкой о ворота, был на эмоциях, но случайно задел его.

— Значит, белорусским голкиперам не стоит волноваться?

— Не стоит! Ничего подобного, надеюсь, им не грозит.