Белорусского легкоатлета Тихона отстранили от Олимпиады

03.08.2012 09:48
Спорт

Белорусского метателя молота, лидера мирового сезона Ивана Тихона отстранили от олимпийских соревнований в Лондоне. В его допинг-пробах, взятых на Олимпиаде в Афинах в 2004 году и на чемпионате мира в Хельсинки в 2005 году, повторная экспертиза выявила запрещенные вещества. Пробы хранятся восемь лет после взятия, и это время вновь анализируются с помощью новых методов обнаружения допинга.

"Инкриминируется ему то, что якобы в той его пробе уже сейчас были обнаружены запрещенные к употреблению препараты. Нам эти препараты письменно пока никто не называл. И сообщили об этом 29 июля в конце дня, потребовав от Ивана, чтобы он объяснил, как это 8 лет назад у него что-то было. Он ехал как раз на Олимпийские игры в Лондон и попросил: дайте мне хотя бы чуть-чуть времени, я постараюсь собрать материал — справки из больницы, где он тогда лечился, какие лекарства принимал. Вместо этого было вынесено решение об отстранении его от соревнований", — сообщил белорусский вице-премьер Анатолий Тозик, передает БелТА

Вместе с тем, по его словам, "пробы, взятые перед нынешней Олимпиадой, показали абсолютную чистоту организма спортсмена и его готовность бороться за высшую награду". В свою очередь вице-президент Национального олимпийского комитета Сергей Тетерин полагает, что отстранением Ивана Тихона, кто-то расчищает путь "на пьедестал для соперников". 

"Кто-то инициировал, чтобы это случилось именно в преддверии старта Олимпиады в Лондоне. Вывод простой, чтобы у нас не было времени предпринять ответные шаги. За два дня невозможно собрать необходимые документы, даже если спортсмен готов сегодня оправдываться, бороться за свои права", — отметил Сергей Тетерин.. 

"Олимпийские допинг-пробы хранятся 8 лет. На тот период эти препараты могли и не рассматриваться. А сейчас, с учетом технологий, которые не стоят на месте, можно влиять на судьбы спортсменов. И сегодня абсолютно любой спортсмен может попасть вот в такую вот ситуацию. И вот эта позиция защиты спортсменов и более конкретное обсуждение правил игры в отношении допинг-проб должно быть прописано Международным олимпийским комитетом", — добавил замглавы НОК.

Как сообщал Телеграф, в июне 2010 года Иван Тихон выиграл суд у Международного олимпийского комитета, который лишил его бронзовой медали пекинской Олимпиады за употребление допинга.