Без осени

31.08.2013 00:46
Спорт Редакция

21 факт о белорусских командах в еврокубках 2013/14

Дважды проиграв бельгийскому «Стандарду», «Минск» исчерпал белорусскую программу выступлений в Европе. Goals.by, суммировав впечатления и призвав на помощь всесильную статистику, подводит итоги очередного евросезона. Сезона, который впервые за несколько лет завершился столь рано.

Осенью столичный зритель не увидит еврокубковых встреч… А впрочем, не увидел бы в любом случае, ведь в столице просто нет подходящего стадиона.  В Минске прошло лишь два еврокубковых матча из шести возможных. «Динамо» и «Минск» принимали своих соперников по третьему раунду в Бресте и Гродно.

Средняя посещаемость матчей с участием белорусских команд равнялась 6960 зрителям. Показатель достаточно приличный, однако достигнутый во многом благодаря аудитории гостевых встреч. Впрочем, за наполняемость в отдельных матчах краснеть все же не пришлось. Так, матч «Динамо» против «Трабзонспора» в Бресте, согласно официальным данным, посетили 7500 зрителей. Жаль, что такую внушительную аудиторию не получилось порадовать победой. Кстати, ответный поединок собрал 23700 человек — нечасто нашим клубам удается выступить перед подобной аудиторией!

Без осени

Фото: Яков Терешенков

На домашние матчи наших клубов в среднем собиралось 3750 зрителей: это значительно выше средней посещаемости игр белорусского чемпионата (2300). Даже если не учитывать брестский поединок, все равно получится более-менее солидное число 3200.

Еврокубки впервые пришли в Жодино. На поле местного стадиона ФК «Минск» принимал «Валетту». Таким образом, в этом году город, который, напомним, даже не является районным центром, принял международные матчи всех рангов. В Жодино с текущего сезона стала играть «молодежка», недавно там дебютировала и национальная сборная. Благо, первый еврокубковый «блин» комом не оказался: «сухая» победа номинальных хозяев.

Наши команды в гостях выступили значительно лучше, чем на своей территории. В домашних матчах белорусы набрали всего 7 очков из 24 возможных (+2=1-5), в выездных же — 12 (+3=3-2).

Сразу в двух дуэлях белорусским клубам удалось добиться общей победы после проигрыша в домашнем матче. До сих пор такое случалось только один раз за всю историю: в поединке БАТЭ с болгарским «Левски». Минские динамовцы выдали отличный результативный матч на загребском «Максимире», а «Минск» забил единственный мяч «Сент-Джонстону», а затем добил шотландцев в серии пенальти.

Белорусские клубы ни разу не выигрывали … на Мальте (всего на этом «негостеприимном» острове белорусские клубы побывали дважды — поражение и ничья). Правда, оба раза наши представители в итоге проходили мальтийцев.

Без осени

Фото: Яков Терешенков

В домашнем матче динамовцы забили в ворота «Круойи» 4 мяча за 17 минут — рекордный показатель для отечественных клубов! Пару из них (за две минуты) провел Дмитрий Сычев: вот и индивидуальный рекорд скорострельности.

А в последнем «белорусском» еврокубковом матче был установлен другой «скорострельный» рекорд. «Стандард» забил «Минску» два мяча уже к шестой минуте игры. До этого антирекорд составлял 15 минут: такое время для достижения счета 2:0 понадобилось в прошлом году «Црвене Звезде» в матче с «Нафтаном».

Роман Василюк забил свой первый мяч в еврокубках в 34 года. Счастливым стал ответный поединок с «Валеттой».

Без осени

Фото: Надежда Бужан

Белорусские клубы впервые за восемь последних еврокубковых  сезонов не проиграли ни одного матча с разгромным счетом. Причем речь идет именно о поединках квалификационных раундов, а не поражениях БАТЭ от грандов. Раньше белорусов громили не только «Ливерпуль» с «Вильярреалом», но и представители чемпионатов Польши, Дании, Украины. Теперь же этого не удалось сделать ни туркам, ни бельгийцам.

18-летнему Глебу Рассадкину понадобилось всего 50 секунд, чтобы забить первый мяч в еврокубках. Пострадала литовская «Круоя».

Согласно статистике, национальная команда Казахстана — самый удобный соперник для нашей сборной (две победы и ничья, разница мячей «+8»). Однако последние футбольные противостояния двух стран оптимизма нам не добавляют: в этом сезоне казахстанские команды взяли у белорусских 9 очков из 9 возможных. В июне проиграла «молодежка» (кстати, тоже в Борисове и тоже со счетом 0:1). В июле пришел черед БАТЭ.

В «похоронах» белорусского чемпиона непосредственное участие принял белорусский футболист. Единственный гол во втором матче провел лучший бомбардир чемпионата Казахстана Игорь Зенькович. Интересно, что предыдущий случай, когда белорус-легионер забивал отечественному клубу, также связан с БАТЭ. В 2005 году борисовчане проиграли «Крыльям советов» со счетом 0:2, и один из мячей забил Виталий Булыга.

Рано вылетев из Лиги чемпионов, БАТЭ упустил шанс пополнить свой бюджет круглой суммой. Прошлогоднее выступление в групповом турнире ЛЧ и плей-офф ЛЕ принесло борисовчанам более 11 миллионов евро: в этом году сумма была бы как минимум не меньше… Знатно пополнился бы и счет «Минска» — даже если бы столичный клуб проиграл все матчи в группе, вознаграждение от УЕФА составило бы 1 миллион евро.

Без осени

Фото: Надежда Бужан

БАТЭ не забил ни одного мяча в еврокубковом розыгрыше: в истории борисовского клуба это случилось впервые. Всего же белорусские команды сподобились лишь на пять «сухих» еврокампаний (ноль голов, ноль очков).

Без осени

Фото: uefa.com (Борис Харченко)

Владимир Журавель так и не смог записать на свой счет победу в еврокубковом матче. Под его руководством «Шахтер» в третий раз подряд вылетает из Лиги Европы уже после первой дуэли, причем четыре последних встречи завершает вничью.

«Горняки» пять раз принимали участие в квалификации «главных» еврокубков и ни разу не преодолели первый барьер. Интересно, что в Кубке Интертото ситуация совсем другая: там «Шахтер» неизменно проходил хотя бы одного соперника.

«Милсами» стал первой командой, победившей наших полпредов в серии пенальти. До этого лета белорусы в еврокубках (Кубок Интертото не в счет) дважды участвовали в «лотерее», и оба раза проходили дальше. Репутацию отечественных пенальтистов подправил «Минск», благодаря геройствам Бушмы выигравший у «Сент-Джонстона».

Три из четырех обидчиков наших команд сумели пробиться в еврокубковую осень (все — в групповой этап Лиги Европы). Исключение составил молдавский «Милсами», не нашедший аргументов против «Сент-Этьена». Кстати, «Сент-Этьен» в группу также не прошел, сенсационно уступив дорогу датскому «Эсбьергу».

Как вам новость?