08.02.2013 08:56
Спорт

Вряд ли Турция ассоциируется у футболистов с чем-то положительным. Да не вряд ли, а совершенно точно. Корреспондент близок к подобному выводу, потому что присутствовал на тренировке БАТЭ, проведенной в игровом ключе, но вышедшей чрезвычайно изматывающей. Теплолюбивость Александра Павлова, одинокий марш его тезки Глеба, уверенность Завена Бадояна, интрига для Михаила Сивакова и щедрые на голы брестчане — это и не только в очередной репортажной корреспонденции со Средиземного моря.

— Так, начинай писать: «Был большой ветер, сильный ветер…» — нет проблем, и действительно был большой ветер, сильный ветер, который не мешал веселиться Александру Павлову, произнося эти слова.

Самый огненный хавбек белорусского футбола и его одноклубники начинали вечернюю тренировку, кружа по близлежащему к своему отелю полю. Кстати, кроме идентификации рыжей головы есть еще один способ обнаружения Павлова в бегущей толпе. Человек, на котором больше всего одежды, скорее всего, и есть Александр.

Ну, или его теска Глеб.

И по теплолюбивости с ними может поспорить только третий Александр — Юревич.

Хотя, надо отметить, погода действительно установилась дрянная. Вообще, она в Турции, как таксисты. В том смысле, что постоянно хочет тебя одурачить. Вроде бы во вторник по пути с тренировки сборной топтал пляж босыми ногами да напевал Средиземному морю песни о любви к белорусскому футболу, а уже в четверг одетый во все привезенное из Минска подвываешь от холода. Здешней версии «Тэлебарометра» никто не верит.

На чекпоинте Cornelia Diamond по-прежнему день открытых дверей, устроенный милыми янычарами. После тренировки борисовчан состоялась наша беседа с потенциальным новобранцем «Днепра» Кейсуке Огава в отеле Limak Atlantis. Говорили 18 минут. Ждать разрешение на посещение пришлось 15. В Cornelia с этим проще. Жизнерадостный турок охоч устроить проводы прямо до поля, несмотря на «Thank you, my friend, I know the way». Беседуем.

— Ты, получается, к БАТЭ?

— Ну, да.

— Из Беларуси?

— Да.

— Скажу тебе, как белорусу: я очень хочу, чтобы БАТЭ прошел в следующий раунд Лиги Европы.

— Нравится БАТЭ?

— Не нравится «Фенербахче». Я — фанат «Галатасарая». Так что, ребята из БАТЭ могут рассчитывать на нашу поддержку.

Некоторые турки — очень интересные персонажи… Подход к полю, кстати, также свободный. Хотя гости тут редки. Правда, пара все же отыскивается. Мужчины представляются друзьями Александра Глеба из Штутгарта. Однако к концу занятия их уже не видно. Будто ветром сдуло. А может, без «будто». Ветрит весьма мощно.

Местные журналисты вроде не донимают БАТЭ шпионажем.

— Лично я никого не видел, — говорит по теме Михаил Сиваков. — Хотя где-то в интернете читал, что вроде десятого числа состоится открытая тренировка, на которой смогут присутствовать турецкие журналисты, проявляющие интерес к БАТЭ. А вообще, все очень спокойно. Нет смысла лишний раз нагнетать ситуацию. Нужно планомерно подготовиться, привести себя в нужные кондиции. Многие турки при виде нас спрашивают о скорой игре в Стамбуле. В основном говорят: «Я фанат Фенербахче».

Нам с полузащитником встретились разные турки. 

Когда в Минске в гиперстахановскими темпами соберутся возводить очередную очень важную для нации домину, нужно будет позвать турок. Серьезно. Тут живут просто какие-то демоны новостроя. Самые настоящие. Вот дом, который построил не Джек, но какой-нибудь условный Хасан со своими коллегами.

И вся штука в том, что пару дней назад, когда здесь же игрался матч «Зенита» и БАТЭ, существовали только намеки на это здание. Вот, кстати, еще одни.

Кажется, эти ребра обрастут четкостью завершенной постройки к моменту отлета БАТЭ в Беларусь. А сбор завершается скоро. Ладно, турки, конечно, в порядке, но лучше продолжить говорить о борисовской команде, которая в одночасье лишилась всех своих испанцев. Даниэля Саеса Ирруре заменил по позиции Йенс Демельт, встреченный перед началом занятия в компании Павла Нехайчика — возвращенец БАТЭ пока хворает. А обязанности весело рычащего Хосе Пастора Верчили между собой поделили Александр Ермакович и Алексей Бага.

Алексей Анатольевич теперь проводит разминку.

Вслед за ней (разминкой) игроки поделились на тройки и принялись покрывать поле, передавая матч друг другу по заданному алгоритму. То есть крайние отыгрываются с центральным в одно касание. Или передают мяч жонглируя. Или выполняют диагонали. Или делают передачи забегающим партнерам. Должный маневр Виктор Гончаренко демонстрировал самолично.

После того, как игроки продвигались до сегмента штрафной, наносился удар по воротам, которые защищал Андрей Горбунов. Наблюдение за лучшим голкипером прошлогоднего чемпионата — захватывающий процесс: море чувств и самых разных эмоций. Андрей, кажется, переживает даже в случае пропущенного во время тренировки мяча. И вот когда это случилось вновь, чуткая душа Горбунова не выдержала. Он мегасильно зарядил по декорированному лигоевропейски мячу… Стартовала многолюдная спасательная операция.

Почувствовал укол совести Андрей лично возглавил поиски пострадавшего адидаса.

Предприятие вышло успешным… Пока игроки трудились в тройках, вратари парировали удары, а Горбунов поступал благородно по отношению к ни в чем не виновному мячу, Александр Володько кружил вокруг поля. Человек-энергостанция.

Накануне хавбек провел свой первый гол за главную команду страны, но ввиду лишь частичной занятости в спарринге национальных сборных Беларуси и Венгрии был освобожден от клубного тренировочного дня не полностью. Виталий Родионов, Максим Бордачев и Егор Филипенко, которые отыграли в среду много больше, работали в щадящем режиме и справились со своей программой еще до начала занятия.

Кажется, своей улучшением своей персональной статистики озаботился не только Александр Володько, но и другие брестские игроки БАТЭ. Эдгар Олехнович жег во время отработки атак в режиме три в два и два в одного. Кстати, в течение недавнего спарринга борисовской команды с «Зенитом» удалось рассмотреть поближе обувь полузащитника. На желтых адидасах главного скромника БАТЭ прописано латиницей Edgar 23.

Дмитрий Мозолевский много забивал в течение последовавшего розыгрыша аквариума. 

А вот Виталий Гайдучик пока, кажется, чуть робеет. Видимо, ввиду адаптации.

  

Примерно с такой же проблемой в прошлом году столкнулся Завен Бадоян, который по ощущениям стал много более уверен в себе. Пара голов в спаррингах, плюс спокойные и полезные действия с использованием эффектного дриблинга на тренировках. И Завен действительно заверяет, что дела у него нормально.

— Ну, да — после проведенного в команде года уверенности в себе прибавилось. Будучи новичком, пришлось потратить прилично времени на адаптацию. Но сейчас мне уже легче. Это касается и взаимодействий на поле, и жизни в коллективе.

— Ввиду перемены тактической схемы места на поле для тебя — крайнего хава — не находилось. А что теперь?

— Теперь я играю нападающего. Вот приобретаю навыки и знания по игре на острие. На тренировках отрабатываю действия в этой позиции. Я действительно появился в БАТЭ как крайний полузащитник. Но если тренер видит меня форвардом, буду играть впереди. Лишь бы только команде помочь.

К слову, периодически на непрофильной позиции действовал и Михаил Сиваков. «Ну, это просто действия по ситуации — комментирует полузащитник. — Не скажу, что я наигрываюсь центральным защитником. Просто при необходимости закрываю эту позицию».

Максим Володько, возвращенный из аренды в СКВИЧе, который все никак не может определиться, разваливаться ему или нет, закрывал позицию левого защитника. Парень перспективный, быстрый, левоногий — ход кажется продуктивным. Вот только левоногих крайков в БАТЭ аж трое. Так что разобраться в перспективах младшего Володько пока не получается. Хотя энтузиазма ему терять определенно не стоит.

Как, впрочем, и Бадояну.

— Завен, ты ведь игрок национальной сборной. Как на родине реагировали на твой прошлогодний простой?

— Ну… Думаю, у каждого футболиста случается день, месяц, сезон, когда игровой практики почти нет. По совершенно разным причинам. Прошлый год у меня не задался. Даже вспоминать его не хочу. Разве что только допущенные ошибки, чтобы не повторить их вновь… А в Армении… Ну, мои соотечественники не в восторге, но все верят и надеются, что буду играть.

Прекрасное фототворение.

Коллективная транспортировка ворот и одинокий марш Александра Глеба… Хавбек, кстати, во время розыгрыша аквариума действовал с заметной охотой и пользой. Вот сократил отставание своей команды, которая после пары пропущенных мячей вышла вперед 6:2 и в итоге победила со счетом 8:5.

А игрался аквариум в режиме четыре на четыре. Атакующим помогали расположившиеся на бровках и линии ворот партнеры, могущие делать передачи только в одно касание. Процесс получился очень трудоемким.

— Да, занятия получилось достаточно интенсивное, — итожит Михаил Сиваков. — Хотя Михалыч еще до начала сказал, что тренировка пройдет с уклоном на физику. Поэтому завтра, наверное, будет полегче.

— Хорошо поработали, — заканчивает тренировку Виктор Гончаренко, отправляя игроков тянуться в фойе этажа, на котором располагаются их номера.

Занятное, кстати, зрелище. Выходишь из лифта люксовой гостиницы, а там одинаково одетые ребята занимаются стретчингом. Если бы кто-то в этот момент ошибся этажом, то вряд ли бы понял суть происходящего.

— Завтра у нас викторина, — анонсирует борисовский главком. — Дениска подготовил.

— Извините, Дениска подготовил? — переспрашивает Александр Глеб.

— Из пресс-службы, — объясняют озадаченному игроку.

— А я думал этот :), — улыбаясь, Александр указывает на Дениса Полякова.

— Викторина… Вот я буду в ней участвовать впервые, — сообщает Сиваков после того, как рабочая программа очередного тренировочного дня закончена. — Димка Бага говорит, в прошлом году что-то подобнее тоже проводилось. В общем, интересно. Посмотрим, что там будут за вопросы. Это такой тимбилдинг, чтобы всем пообщаться и дружно посмеяться. В более неформальной обстановке, вне поля. Поэтому такое мероприятие видится нужным.

— Как вы вообще время проводите тут?

— Ничего сверхествественного. Сон обязательно дневной :). Вечером интернет, иногда фильм можно посмотреть. Но на самом деле, дни быстро пролетают за счет двухразовых тренировок.

Примерно так БАТЭ работает в Турции.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс