Гайдучик рассказал о своем переходе в БАТЭ

03.12.2012 09:11

О переходе капитана «Бреста» в БАТЭ стало известно еще три месяца назад. Правда, Виталий до конца сезона отказался от комментариев по поводу своего трансфера. Как только чемпионат страны завершился, защитник поведал о том, как стал игроком команды Виктора Гончаренко. Плюс ко всему вспомнил свой дебют в высшей лиге, случившийся как раз в поединке против борисовчан, порассуждал, нужна ли футболисту служба в армии, а также рассказал, как проставлял пиво брестским партнерам.

— Как прошел банкет после окончания сезона?

Ничего грандиозного не было. Собрались командой, посидели, поговорили. Потом все разошлись по своим маршрутам.

— И каким был твой маршрут?

— Я пошел на дискотеку в «Планету». Можно было себе это позволить. Сезон закончился — теперь не грех и отдохнуть.

— Получается, банкет и проводы Игоря Бурко в армию совпали?

Про уход Игоря в армию знали давно. Честно говоря, уже надоело шутить на эту тему. Апофеоз юмора, конечно, произошел во время последнего тура чемпионата страны. Тем более Игоря не было с нами на банкете. Зачем что-то говорить о человеке в его отсутствие?

— Какая шутка в адрес Бурко запомнилась больше всего?

— Ох, их было очень много. Правда, с другой стороны ситуация, в которой оказался Бурко, совсем невеселая. Человек играет в футбол на уровне высшей лиги, а его забирают в армию. Тем более Владимир Базанов бывший военком… Никто не понимает, почему Игорь пошел служить.

— По-твоему мнению Владимир Базанов мог что-то изменить?

— Можно было найти какой-то выход. Эта ситуация говорит о многом. Так, значит, относятся в «Бресте» к игрокам.

— Поясни.

— Не только одного Бурко в армию забрали. Несколько человек из дубля тоже пошли служить в резерв. Остальное не хочется выносить на всеобщее обозрение. Это дела клуба.

— Ты сам являешься военнообязанным?

Пока я учусь на пятом курсе университета, поэтому повестка не приходила. Закончу, вот тогда начнут голову дурить.

— Как думаешь, футболисту нужно служить в армии?

Профессиональным игрокам и так нагрузок хватает. Беговые, прыжковые упражнения — их достаточно. А вот вставать в шесть утра — это маразм. То, что мы делаем на тренировках, можно сравнить со службой в армии.

— Своим среди чужих или чужим среди своих себя в матчах с БАТЭ не ощущал?

Я полноценно играл против БАТЭ в этом сезоне всего в одном матче. Испытывал странные ощущения. Вроде бы играешь против чужих, но с другой стороны в следующем году предстоит выступать за эту команду. Вроде бы хочется пойти в стык пожестче, но боишься нанести травму будущему партнеру по клубу.

— Как вообще на тебя вышли представители БАТЭ?

У меня проклюнулся вариант с минским «Динамо». Дали неделю на раздумья. Буквально через два позвонил Виктор Гончаренко. Спросил, нет ли желания перейти в БАТЭ. Я сразу же согласился. Быстро решили контрактные дела.

— То есть вообще не раздумывал над предложением борисовчан?

— А что тут думать? БАТЭ — лучшая команда Беларуси. Каждый год выступает в еврокубках. Тем более там играют мои хорошие друзья. В Борисове мне однозначно будет комфортно.

— Партнеры по «Бресту» сильно «травили», когда узнали о твоем переходе в БАТЭ?

— Конечно. Когда БАТЭ побеждал в Лиге чемпионов, все острили: «Смотри, твои выиграли. Тебе премиальные за эту победу перепадут?»

— Что говорили брестские друзья по БАТЭ, когда узнали, что снова будете играть в одном клубе?

— Поздравили. Сказали, мол, молодец. Ждем тебя и поможем устроиться.

— Как-то слишком много брестчан становится в Борисове…

— Что поделать, раз тренеру нравятся футболисты из Бреста :). Тем более нас не просто так берут. Может, Брест такой город плодовитый :). В БАТЭ же не только по игровым, но и по человеческим качествам футболистов подбирают.

— Пытался узнать у Олехновича и компании, кто тебя порекомендовал?

Зачем меня рекомендовать? В чемпионате Беларуси все прозрачно, все клубы на виду. Можно легко проследить за тем или иным футболистом. Тренеры сами видят, кого стоит брать, а на кого лучше не рассчитывать.

— В финансовом плане предложение «желто-синих» выгодно?

— В Борисове моя зарплата будет практически в два раза выше, чем в «Бресте».

— Давай перейдем к рубрике «Скажи спасибо»…

— В первую очередь спасибо первому тренеру, который воспитал меня. Благодарю тех, специалистов, которые взяли меня в брестское «Динамо». Говорю спасибо Геворкяну. Он разглядел во мне потенциал, начал выпускать в основе. Благодарен всем тренерам, которые работали со мной, партнерам по команде. Особый привет Алексею Щиголеву и Алексею Баге. Они были моими футбольными отцами. Постоянно что-то подсказывали. С Алексеем Багой постоянно оставались после тренировок, делали какие-то упражнения. Не хочется забывать и про болельщиков, которые на протяжении шести лет поддерживали меня.

— Сейчас к Алексею Баге непривычно будет обращаться по имени отчеству?

— Нет. Я уже начинаю привыкать обращаться к нему Алексей Анатольевич :).

— Помнишь свой первый матч за основу брестского «Динамо»?

— Конечно. Кстати, дебютировал в «вышке» во встрече с БАТЭ :). Была концовка сезона. Мы находились в зоне вылета и приехали на поединок в Борисов. Во втором тайме Геворкян подзывает меня и говорит, что нужно выходить на поле. Мандраж был жуткий. Мы еще проигрывали 0:1 к тому моменту. Потом Володько красивым ударом сравнял счет. Но Близнюк после еще отличился, и БАТЭ победил 2:1.

— В столь молодом возрасте стать основным центральным защитником…

— При Геворкяне начал играть более-менее стабильно. Правда, вспоминается поединок дебютного сезона с «Витебском». Перед матчем у нас сломались все левые защитники, и меня отправили закрывать эту зону. Я очень много ошибался, пропустили из-за моей ошибки. Во втором тайме убрали меня с поля от греха подальше. С тех пор играл только в центре обороны.

— Какой эпизод из брестской карьеры принес тебе больше всего положительных эмоций?

— Всегда приятно, когда выигрываешь. В 2009 году мы играли с «Гранитом». Победили тогда со счетом 4:1. В этот день у меня был день рождения. Решил проставиться команде. Купил всем, кто был в автобусе пива.

— Чем запомнился последний сезон в «Бресте»?

Ничем хорошим. Много людей в прошлом межсезонье покинули команду. Собрался молодой коллектив. Было сложно. Много проигрывали. Задерживали зарплату… Единственный плюс — сумели выполнить задачу на сезон и остаться в высшей лиге.

— Чего брестского тебе будет не хватать?

До этого всю жизнь играл дома. Родной город, все было под рукой. Дома всегда приготовлено поесть, комфортно себя чувствуешь. Вот по этому уюту и буду скучать. Думаю, первое время в новом городе будет сложно. Еще буду скучать по команде, в которой провел долгое время. А еще по стадиону. Он стал для меня действительно родным.

— БАТЭ будет снимать тебе квартиру в Минске?

— Думаю, да. Хотя этот вопрос пока не обсуждали. Сезон только-только закончился. После отпуска поговорим об этом.

— Куда поедешь отдыхать?

— Как и в прошлом году, хочу полететь в теплую страну. Числа тринадцатого декабря собираюсь это сделать. Раньше все свои отпуска проводил с Эдгаром Олехновичем. Сейчас, наверное, он мне вновь составит компанию. Такой корпоративный отдых получается :).