Пять стадионов, которые потерял Минск (фото)

11.06.2013 09:25
Спорт Редакция

Все-таки стартовавшая реконструкция старичка «Динамо» оставила столицу без стадиона, на котором можно играть матчи высокого европейского уровня. Но это лишь вершина айсберга, ведь в Минске и без того не хватает футбольных арен! Сергей Дубелевич совершает небольшой экскурс в историю столичного спорта и рассказывает о не существующих (или существующих условно), однако знавших гораздо лучшие времена, спортивных сооружениях.

«Трудовые резервы»

Пять стадионов, которые потерял Минск (фото)

Пять стадионов, которые потерял Минск (фото)

Фото из архива Андрея Чепы

«Остров слёз» на Немиге сейчас считается неотъемлемой частью города. Мемориал настолько органично вписался в свислочский пейзаж, и даже не верится, что ему нет и двадцати лет. Строительство «Острова слёз» проходило в 1988-1996 годах, а до этого времени на его месте находился стадион общества «Трудовые резервы». Построенный сразу после войны на месте бывших татарских огородов спортобъект принимал матчи уровня первенства БССР. В 1982 году новый комплекс «Трудовых резервов» был возведен на улице Калиновского: именно с  теми местами теперь и ассоциируется данное словосочетание. У оригинального же стадиона с таким названием, как видите, весьма необычная судьба: там, где раньше бегали футболисты и конькобежцы, ездили мотоболисты, теперь разливаются воды Свислочи.

«Локомотив»

Пять стадионов, которые потерял Минск (фото)

Фото: belultras.by

Первые ссылки по запросу «стадион Локомотив Минск» сообщают нам об… Организации открытого катка. Конечно, у нас хоккейная, а не футбольная страна, однако все же как-то печально. А ведь еще десять лет назад на «Локомотиве» проходили матчи высшей лиги. Там базировался одноименный футбольный клуб. Именно на своем стадионе «железнодорожники» оформили высшее достижение в истории: выход в финал Кубка Беларуси-2003. Однако после 2004 года команда съехала с «Локомотива», предпочтя проводить домашние матчи в других местах. В том числе и за пределами Минска. На это решение СКВИЧа во многом повлияли разногласия с властями: клубу не дали  разрешение на возведение второй трибуны, мотивируя это тем, что слишком близко от потенциальной стройки находится жилой дом. Странное, конечно, решение, особенно если вспомнить, что располагается вокруг гомельского «Центрального» или минского «Торпедо»… Однако что уж говорить: остается лишь факт, что стадион был признан непригодным для проведения матчей высокого уровня и постепенно пришел в упадок.

Пять стадионов, которые потерял Минск (фото)

Фото: vk.com

Болельщики отмечают, что современная «инфраструктура» сооружения совсем не отвечает даже уровню чемпионата города. Тем не менее, матчи этого ранга «Локомотив» пока принимает. «На таком поле мяч можно только руками передавать» — вспоминал Денис Сащеко. Что ж, видно, этот вывод успел сделать не только он. Кроме футболистов, поле в последнее время оккупировали… Регбисты. «Локо» — место тренировок и игр клуба «Вепри», бессменного чемпиона Беларуси. Судя по фотоотчетам с игр «Вепрей», антураж «Локомотива» только добавляет любительскому регби общей брутальности.

«Всебелорусский стадион имени 10-летия освобождения Белоруссии от белополяков»

Пять стадионов, которые потерял Минск (фото)

Фото из архива Андрея Чепы

Открытие первого крупного стадиона на территории Беларуси состоялось 11 июля 1930 года: ровно через 10 лет после… Правильно, освобождения республики от белополяков. На открытие стадиона — советский физкультурный праздник в лучшем смысле этого слова — пригласили рабочую сборную Швейцарии, которая должна была провести матч с представителями БССР. Швейцарцы в Минск действительно приехали, однако в указанные сроки не вписались, сыграв с белорусской командой двумя днями ранее. А на 11 числа пришлось приглашать других гостей. Таким образом, в первом матче на крупном белорусском стадионе встретились сборная БССР и московская команда «Серп и молот». На матче, завершившемся победой белорусов, присутствовало более десяти тысяч зрителей.

«Всебелорусский» принимал крупнейшие спортивные события республики в течение пяти лет, отойдя на вторые роли после окончания строительства динамовской обители на Кирова. В военные годы объект был практически полностью разрушен, и восстанавливать его в первоначальном виде не стали. На месте экс-главной арены страны возвели стадион института физкультуры, на котором крупных игр уже не проводилось. Максимум — матчи динамовских дублеров. На протяжении последних пяти десятков лет на месте стадиона располагается Дворец водного спорта, а условным преемником «Всебелорусского…» можно считать находящееся неподалеку футбольное поле СОК «Олимпийский».

«Орбита»

Пять стадионов, которые потерял Минск (фото)

Фото: livejournal.com

На «Орбите» выступала одноименная команда, в 1984 году победившая в чемпионате БССР и еще в 2000 году игравшая во второй лиге чемпионата Беларуси. На «Орбите» в первые годы суверенитета не гнушалось принимать соперников минское «Динамо». Там же в 1998 году состоялось первое белорусское «класико». Впрочем, тогда никто (кроме, возможно, Анатолия  Капского) и не помышлял о том, что противостояние «Динамо» и БАТЭ  станет настолько принципиальным. Cейчас на месте «Орбиты» продолжается стройка пресловутого футбольного стадиона и легкоатлетического комплекса, взявшая старт в 2008 году. «Пресловутого» — потому, что сдача объекта уже несколько раз откладывалась. Ближаший ориентир — осень 2013 года, однако это, пожалуй, также не предел. Кстати (вернее, это очень некстати), прекращение существования стадиона и взрослой команды — это одна из причин упадка известной спортивной школы «Орбита», находящейся сейчас в плачевном состоянии.

«Пищевик»

Пять стадионов, которые потерял Минск (фото)

Фото из архива Андрея Чепы

Вышеупомянутая встреча со БССРовских футболистов со швейцарскими проходила именно на стадионе «Пищевик» в парке Горького. То есть, конечно, в саду «Профинтерн» — в 1930 году Горький был еще жив и не подозревал, что в его честь станут называть парки. Поле «Профинтерна» являлось центром столичной  футбольной жизни двадцатых годов. В тридцатые же на месте «спортивной площадки» был возведен стадион «Пищевик», который стал единственным уцелевшим спортсооружением послевоенного Минска. Именно на этом стадионе 13 мая 1945 года был сыгран первый «мирный» футбольный матч после долгого перерыва. Именно «Пищевик» в 1946 году использовало столичное «Динамо» как домашнюю арену. Именно там в конце сороковых зарождался белорусский хоккей. И именно там сейчас находится искусственное поле, которое оккупируют «хоккеисты на траве» и футболисты-любители. Поле, как и находящийся рядом крытый каток, принадлежат ХК «Юность».

Как вам новость?
Головоломки