Минское "Динамо" и "Шахтер" снова поделили очки

09.07.2013 02:30
Спорт Редакция

«Пожарник» Александр Быченок, могущий составить реальную конкуренцию Олегу Веретило на фланге защиты. Помощник «Шахтера» Павел Пласконный, вынудивший Владимира Журавля сделать замену еще в первом тайме. А также возвращение фанатов «Динамо» на сектор, Андрей Леончик, названный автором солигорского гола, и благодарный «горнякам» Сергей Румас — все это репортаже Андрея Масловского со стадиона «Трактор».

Новополоцкие проблемы Роберта Масканта с обороной перед матчем с «Шахтером» мутировали в катастрофу. К трем травмированным — Виталию Трубило, Александру Данилову и Дмитрию Молошу — добавился еще один. Правда, не травмированный, а дисквалифицированный. Правый бек Олег Веретило пропускал матч из-за перебора желтых карточек. Его позицию занял Александр Быченок, опустившийся не неродное место из полузащиты.

— Было немного непривычно. Действовал с чистого листа. Тренеры объяснили, как играть. Вник в суть, и никаких проблем не возникло. Правда, это все-таки не моя позиция. Но было интересно попробовать.

Быченок сыграл так, что на трибунах принялись говорить о конкуренте динамовской двадцатки.

— Саша неплохо справился, — делится впечатлениями от игры партнера Олег Веретило. — Конкурент? Не знаю. Надо у тренеров спрашивать :).

— Как тебе матч?

— Понравился. Мы лучше играли. Обидно пропускать на последних минутах.

Именно в заслугу могилевчанину можно поставить то, что лучший игрок чемпионата страны Павел Ситко ушел с поля без зачетных очков. Их противостояние выдалось насыщенным. С множеством столкновений и борьбы.

— Знаю манеру Пашину игры, — говорит Быченок. — Пересекались в сборной. Так что, ничего нового для меня не было.

— Как в команде отреагировали на новость о поимке Ободо в машине с марихуаной?

— Посмеялись :).

Владимир Журавель угадал с заменой. Обязан наставник этому левому защитнику «Динамо» Павлу Пласконному. Еще один латальщик дыр в команде Масканта настолько затерзал Алексея Риоса, что вынудил Журавля уже на 30-й минуте выпускать Сергея Балановича.

Именно Баланович на самом флажке матча оказался один одинешенек на углу вратарской «Динамо». Как говаривает метр комментаторского цеха Владимир Новицкий, у полузащитника было время попить кофе, и спросить у Гутора в какой угол бить. Солигорчанин спрашивать не стал и со всей мочи расстрелял ворота — 1:1.

Юрий Цыгалко не скрывал радости.

— Мяч забил Андрей Леончик! — разнеслось по стадиону.

Сомневаться стали даже самые «глазастые» в ложе прессы.

— Если объявили, значит забил. Никакой ошибки! Так и надо писать :), — шутил после матча Леончик, проведший уже 16-е 90 минут в чемпионате. За это Андрею Ивановичу очередной респект.

— Слышали слова Олега Страхановича о том, что «Шахтеру» лучше сосредоточиться на чемпионате?

— Да. Но хочется уже показать всем, что мы можем этот первый раунд преодолеть. Чтобы меньше разговоров было. А дальше — будем смотреть :).

А вот Юрий Вергейчик общаться не пожелал.

— Юрий Васильевич, позвольте пару вопросов?

— После такой игры? Нет.

— Я про усиление перед еврокубками спросить хотел.

— У нас такая ситуация, что не об усилении приходится думать, а о том, чтобы сохранить сделанное за семь лет…

Фанаты минского «Динамо» вернулись на стадион. Спасибо им за это. Так как смотреть второй матч подряд в тишине — это ужасно.

После бойкота изменилась дислокация парней. Поддерживали своих любимцев они теперь из центральных секторов, что напротив главной трибуны.

То, что не удалось сделать Игорю Пугачу, сумел Сергей Павлюкович. К милиции у фанатов претензий не было. Единение прошло без глобальных эксцессов. Локальные же имелись. Например, милиционеры не пустили на сектор парня в футболке с надписью латиницей «Zaprashaem u Belarus» и нарисованным кастетом.

Вообще же пропуск на стадион осуществлялся быстро и без переписи населения. Правда, какие-то «черные» списки то и дело мелькали в руках людей в черном.

Сам сектор был не столь многочисленнен, как обычно.

— Лето, — поясняет один лидеров динамовского движа. — Да и все-таки многие не поверили в перемены во взаимоотношениях с милицией.

Наверняка среди них были те, кто смотрел игру на горочке. И в принципе этих людей можно понять. Поле просматривается прекрасно.

А приди они на стадион, глядишь и обновился бы рекорд посещаемости нынешнего чемпионата, установленный аж в первом туре «Динамо» и БАТЭ. Но и без того матч собрал приличные 5600.

Минчане начали встречу очень резво. Артем Быков и Никита Корзун, дебютно появившиеся в старте дуэтом при Масканте, начисто выжгли центр поля. Более того, Корзун настолько отдавался игре, что в одном из столкновений с Павлом Ситко получил рассечение.

Доигрывать матч Корзуну пришлось «по-военному» с перебинтованной головой. Трибуны оценили мужество парня аплодисментами.

Здорово действовали нападающие Данило и Дмитрий Сычев. Правда запала у этого дуэта хватило ненадолго. Через полчаса от него практичеки ничего не осталось. Хотя Сычев и доиграл матч до конца.

«Шахтер» же первые полчаса не был похож на самого себя. Авторитет Андрей Леончик подтверждает.

Все это напоминало встречу минчан с БАТЭ. Хозяева сходу захватили власть и контролировали мяч, но первая мало-мальски осознанная вылазка «желто-синих» к владениям Александра Гутора обернулась голом его тезки Глеба… В понедельник «Динамо» удалось пожать плоды своего преимущества. Эрнан Фигередо хорошим ударом при помощи штанги и спины Юрия Цыгалко открыл счет.

Первый серьезный моменту у хозяйских ворот возник на исходе доперерывного тайма. Баланович прорвался по флангу и мягко отпасовал в центр штрафной одинокому Дмитрия Осипенко. Форвард пробивал, но мяч полетел выше. А спустя минуту дважды в упор бил Ситко. Сперва среагировал Гутор, а потом мяч полетел выше.

Ход первого тайма пришелся по душе председателю нашей футбольной федерации Сергею Румасу. Да и вообще текущее положение дел в чемпионате руководителю нравится.

— Благодарен «Шахтеру» за интригу. Раньше было все довольно предсказуемо и как-то пресно. Перед делением на шестерки напряжение будет возрастать, и болельщики станут получать больше удовольствия от такой игры.

Беседуя с первым лицом белфутбола, нельзя обойти насущные проблемы.

— В России наши футболисты по-прежнему считаются легионерами. Вы же принимали решение об отмене этого статуса для россиян и надеялись на иное. Как отнеслись к инициативе соседей?

— Я не огорчен. Решение же еще не окончательное. Но главное — другое. Наш чемпионат от принятой АБФФ реформы не подвергся засилию легионеров.

— В последнее время поступает много тревожных сигналов о слабом финансировании клубов. Беспокоит?

— Эта ситуация меня не устраивает. Основная проблема по Витебской области. «Витебск» и «Полоцк» — названия этих команды в подобных новостях звучат чаще всего. Разговариваем с губернаторами. В Бресте вмешался — наметились сдвиги. Если клуб принадлежит местным властям, то они должны заботиться об исполнении своих финансовых обязательств. Обещали игрокам — сделай. Если местные бюджеты не в состоянии это осуществить — нужно привлекать инвесторов. Но долги по заработной плате не красят ни клуб, ни руководство, ни учредителей.

— Появилась информация о том, что сборная проведет ближайшие матчи в Гродно. Она соответствует действительности?

— Не совсем.

— То есть некоторые матчи могут быть проведены в Гродно?

— Информация, которую вы опубликовали, не достоверна.

В первом круге матч между этими же командами закончился с таким же счетом. А сама игра проходила при тотальном преимуществе «горняков». Сейчас уже минчане вели игру большую часть времени и сожалели о потере трех очков. Но одно осталось неизменно. Что весной, что летом футболисты «Динамо» наработали лишь один удар в створ ворот.

— Нас не ругают за то, что не попадаем в створ, — откровенничает Артем Быков. — На установках просят бить чаще по воротам. Раз не попадаем, надо работать над этим компонентом.

Да и вот еще что. «Динамо» не может победить «Шахтер» с ноября 2011 года. Сплошь ничьи и поражения. А по поводу сравнения отчетного матча с тем, который БАТЭ и «Динамо» провели в Жодино… Ответный мяч гости забили на самом флажке. В правые для главной трибуны ворота. Параллели очевидны.