18.02.2013 10:23
Спорт

В конце регулярки КХЛ минское «Динамо» выдало эпический по драматизму поединок, хотя нужно было просто выиграть. Вечер, посвященный болельщикам, хоккеисты разукрасили всей палитрой эмоций, вначале доведя зрителей до отчаяния, а затем — до экстаза. Goals.by следил за основными событиями хоккейного воскресенья.

Воскресная атмосфера на «Минск-Арене» сама по себе располагала к подвигу. Посещаемость по итогу была заявлена стандартно-максимальная, однако чисто визуально показалось, что порог в 15086 зрителей превышен — народ массово гостил в ложах по периметру катка и на балкончиках на верхнем ярусе. Ну и в фан-секторе было как будто чуть теснее обычного.

И публика в итоге удивила первой. После 2:0 в пользу «Салавата Юлаева» народ не двинул по домам, как это у нас часто происходит. Нетерпение проявилось у считанных единиц человеческих особей. Остальные будто чего-то ждали…

— Была какая-то внутренняя уверенность в том, что все-таки попадем в плей-офф, — признается на пресс-конференции Александр Андриевский, и все его разочарование, до этого сдерживаемое имиджем сурового мужика, словно выплеснется в зал.

Нет, все же пресса у нас добрая. Никто и не подумал спросить про отставку.

А подвохом запахло еще на предматчевом шоу. К нему клуб подготовил видеообращение команды: русскоязычный Платт, произносящий слова с толком и расстановкой, Хауген, отказавшийся от лингвистических экспериментов, Денисов, дающий добро болельщикам на критику, и Мелешко с фразой, грозящей попасть в анналы истории. Обращаясь к тем, кто поддерживает клуб, нападающий произнес: «Вы — лучшие болельщики, и достойны лучшей команды». Понятно, что Дмитрий вряд ли сам составлял для себя текст. А вот авторам обращения стоило бы разобраться с темой употребления сравнительных степеней прилагательных.

В целом ролик получился с настроением «понять и простить». И до середины первого периода не покидал голову вопрос: «Чего это они прощаются?»

— Сегодняшний вечер целиком посвящен болельщикам! – провопил в микрофон шоумэн Максим Югов.

Им в этот раз было позволено даже объявить стартовый состав хозяйской команды. Позже действо взяло иной рефрен: «И значит нам нужна одна победа — одна на всех, мы за ценой не постоим». Песня из кинофильма «Белорусский вокзал» звучала в каждой первой паузе периода, напоминая динамовцам о задаче на игру – «Атлант» в то же время избивал «Кузню», не оставляя Минску выбора. В серединных частях третей Нине Ургант на ту же тему подпевал кто-то из наших современников в роковой манере – «Только победа!» И даже Ice Girls были сосредоточеннее обычного.

— Думаю, «Салават» ляжет, — мнение одного из коллег, который в своей надежде был не одинок.

Впрочем, такого «наива» не испытывали хоккеисты.

— Все же профессионалы, игроки, понимаем, что уступать в последнем матче регулярки никто не хочет, — заявил Александр Китаров. – Наоборот, надо побеждать и идти в плей-офф с хорошими эмоциями. А уфимцы накануне проиграли. Так что желания у оппонента сегодня было — хоть отбавляй.

Динамовцам этот матч никто в упрек не поставит — хоккеисты стремились биться, ложились, что называется, костьми, но реализовывать моменты это не помогло. «Юлаевцы» не явили собой образец расслабленности, хотя намек на это хотелось увидеть в выборе вратаря. Только вот молодой Василевский оказался очень крут. Да и у «зубров» с забиваемостью какая-то беда.

У Александра Китарова матч выдался, наверное, рекордным в сезоне по количеству голевых моментов. Но… второй раз за десяток дней белорусскому форварду вместе с партнерами по сборной пришлось испытать горькое разочарование.

— Все же играли, никого на лавку не сажали, все выходили на большинство/меньшинство. Желания и эмоций хватало всем.

Эмоция послематчевой раздевалки получилась сильно-сильно гнетущая. Журналистам, склонным к депрессиям, на фоне динамовских провалов лучше на комментарии не ходить — можно просто потерять человека. Даже Брэндон Бови не улыбался. А Збынек Иргл, хоть и дал согласие на интервью, выдавливал из себя слова, уставившись в пол — телевизионщиков за такие синхроны наверняка будут ругать на работе.

— Тяжело два месяца играть под постоянным давлением, — признался чех.

— Надо было в начале сезона выиграть пару матчей из тех, где мы уступили. Причем проиграли тогда сами себе. Сейчас как раз шести очков и не хватило. На старте мы очень много проигрывали. Затем вроде стали выкарабкиваться, но в итоге все равно не смогли попасть в восьмерку, — подвел черту Александр Китаров.

Вообще, это сезонное резюме от форварда подходит и под описание матча с Уфой. «Зубры» засиделись на старте, потом включили форсаж, нагнали ушедший караван, но решающего шага, сделавшего бы «Минск-Арену» пристанищем вселенского счастья, совершить не удалось. Экстаз приземлился в Мытищах.

Но в белорусскую столицу он тоже заглядывал. Оказалось, для возрождения интриги Джеффу Платту нужно было сделать то, за что его не любят — спровоцировать оппонента на грубость. Хоть оба и были удалены (Прошкин — 2+10), но разреженность пространства пошла на пользу динамовцам. Хауген дал возможность выйти на лед пятому полевому, и такое рисковое большинство «зубры» дважды использовали.

Надо было видеть, как эмоционировала публика. И даже экономный на проявление чувств пресс-атташе «Динамо» Роман Стронгин скакал в этот момент молодым козликом. Что уж говорить о простых смертных?

— Как я понял, у Уфы уже был мандраж, — поделится потом ощущениями Александр Андриевский.

Но даже в таком состоянии гости смогли перехватить шайбу, играя 5 на 6, и отправить ее в покинутую Хаугеном «рамку». Счастье все же выбрало Мытищи, а мне довелось увидеть плачущих детей. Вот для них-то посещение «Минск-Арены» – отнюдь не мода и не мэйнстрим, они эту игры прожили по-настоящему. Думается, американские режиссеры трансляций в эти трагические минуты развязки минской гонки за плей-офф нашли бы именно такие планы. Что показывали наши? Не знаю. Еще оставалось немного хоккея, который мог закончиться позитивом только в случае… да уже ни в каком. Трагедии — это наша тема.

А приз за лучший комментарий непосредственно к игре получает Йере Каралахти. Прежде чем что-то сказать, капитан выдохнул и замолчал секунд на 10.

Вообще, раздевалка в основном молчала. Нашли в себе силы говорить только не успевший проникнуться белорусским трагизмом Хиршовиц, не имеющий права на отказ капитан Каралахти, еще один финн Нискала, да Китаров с Ирглом. Признанный балагуром номер один Кулаков отделался фразой «что тут говорить?», а Владимир Денисов – «я бы сказал, но…»

Кубок Надежды — что это такое и с чем его едят? Ответить на такой вопрос после игры могли немногие. Даже в «Динамо» не знали, где команда будет проводить матчи нового турнира, каков его формат и как быть с хоккеистами, которых по прежнему регламенту обязаны были распустить по домам едва ли не после финальной сирены.

— Как бы то ни было, матчи нужны. Считаю, что играть надо. Заканчивать сезон в феврале… Для хоккеиста это смерти подобно. В мою бытность игроком я заканчивал в мае. Посчитайте, сколько это месяцев. Как, не играя и не тренируясь все это время, можно кого-то вырастить? – задался вопросом Александр Андриевский.

Вообще, из комментария тренера стало понятно, что плана на ближайшее будущее у него еще нет. И даже рассказ об использовании молодежи не убедил — то ли аборигенам сейчас будут больше доверять, но куда тогда денутся легионеры?

Еще до первого перерыва динамовский фан-сектор затянул энэрэмовских «Трох чарапах».

«Гэй, ла-ла-ла-лай, ты не чакай, сюрпрызаў ня будзе.

Гэй, ла-ла-ла-лай, ты не чакай, ты не чакай».

Их и не случилось.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс