Роман Граборенко не хочет загадывать наперед и думать о НХЛ

16.10.2012 08:42

Кривая успешности карьеры Романа Граборенко стремительно идет вверх. Недавно один из самых перспективных защитников Беларуси подписал контракт с фарм-клубом «Нью-Джерси» «Олбани Дэвилз». В интервью Роман рассказывает о специфике тренировок в команде АХЛ. Говорит, куда бы он поехал во время локаута и почему. Называет еще несколько клубов НХЛ, претендовавших на него. И высказывает свое мнение по поводу ситуации вокруг Михаила Грабовского.

— Роман, как дела?

— Все отлично. В «Олбани» меня приняли очень здорово. Все ребята очень хорошие. Никаких проблем с адаптацией не возникло.

— С кем особенно сдружились?

— На самом деле со всеми хорошо общаюсь. Не могу кого-то одного выделить.

— Что скажете насчет главного тренера Рика Ковальски?

— В АХЛ плохие тренеры работать не будут — сами понимаете. Конечно, нам еще нужно время узнать друг о друге, как можно больше. Часто ли он общался со мной? Несколько раз. Все же мое дело — играть в хоккей, а его — руководить командой. У всех работы хватает.

— Тренировки в клубе АХЛ сильно отличаются от тех, что у вас были в том же самом «Драммондвилле»?

— Тренировки в «Олбани» очень интенсивные. Сейчас много времени уделяем тактическим действиям. В принципе, в «Драммондвилле» примерно та же работа, что и здесь. Существенное отличие только в мастерстве исполнителей.

— Требования серьезнее стали? Ощущаете, что перешли на более высокий уровень?

— Требования те же самые — выкладываться на сто процентов, выполнять установку тренеров. И ошибаться здесь нельзя.

— То есть в QMJHL дают некоторое право на ошибку?

— Все-таки АХЛ — это более высокий уровень, взрослый. Здесь каждая ошибка влияет на твое будущее. Самое важное исправлять свою игру, если что-то идет не так. И прогрессировать, прогрессировать…

— В ростере Олбани на офсайте клуба значатся Джонта, Бултон, Теденбю, Йозефссон, имеющие за плечами не один матч в НХЛ. Подсматриваете что-нибудь у этих ребят?

— Защитников из НХЛ в «Олбани» почти нет, а у нападающих что-то подсматривать мне ни к чему :). Когда надо, тренеры подскажут что-то ценное. Даже индивидуально поработают, если это необходимо.

— Раньше вы жили и работали в Канаде, теперь в США. Сильно ли различается уклад жизни жителей этих стран?

— На мой взгляд, особых различий между американцами и канадцами нет :). Самое существенное — в США все англоязычные :).

— Расскажите про Олбани подробнее.

— Город — столица штата Нью-Йорк. От самого Йорка совсем недалеко — два с половиной часа всего. Кстати, Олбани — довольно интересный город. Исторических зданий здесь много. Но полностью город еще не осмотрел — времени после тренировок почти нет.

— Сейчас в гостинице живете?

— Пока да. Но уже присмотрел квартиру. В ближайшие дни буду справлять новоселье.

— В феврале олимпийская квалификация. Есть шансы, что присоединитесь к национальной сборной?

— Эти вопросы надо обсуждать с руководством «Олбани» — они будут принимать решение.

— А вообще готовы будете в разгаре сезона покинуть расположение клуба, чтобы помочь сборной?

— Если команда отпустит, то за этим вопрос не встанет. От меня ничего не зависит.

— Чемпионат мира-2014 в Минске и Олимпийские игры в Сочи… Куда больше душа стремится?

— Оба этих турнира важны, как и все последующие. Самое главное — хорошо выступить командно.

— Тогда поставлю вопрос так — где бы вы хотели больше выступить?

— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. На эту тему не думал.

— Сейчас в НХЛ локаут. Не считаете, что именно он помог вам попасть в команду АХЛ?

— На мой взгляд, локаут только усложнил попадание в АХЛ. В том плане, что многие энхаэловцы спустились в «фармы».

— Какие настроения в связи с локаутом в Америке и Канаде среди простого настроения?

— Американцы в печали. И это еще я мягко сказал. Люди желают снова болеть, приходить на игры любимых команд. В общем, на настроении зрителей локаут негативно сказывается.

— Потерять любимую игру — не самое приятное. Народ ищет какие-то альтернативы?

— Насколько я знаю, в некоторых городах из спортивных забав был только хоккей. Вот им, конечно, сложнее всего. А все остальные смотрят американский футбол и бейсбол.

— Все белорусы-энхаэловцы уже трудоустроились в КХЛ. А насчет перехода Михаила Грабовского в ЦСКА разгорелся целый скандал в болельщицкой среде.

— Следил за этим. Знаком с реакцией болельщиков, и полностью с ней не согласен. Белорусские болельщики думают лишь о себе. Точнее, о «Динамо», об их интересах. Но это неправильно. Осуждать выбор Миши никто не имеет права. Я же очень рад за него.

— Грабовский жестко ответил своим критикам, послав тех куда подальше. А Михаил Захаров признался, что не отвечал бы на такие провокации. Вы тоже лучше бы промолчали или ответили, как Грабовский?

— Честно, я не в курсе, что он сказал и в каком контексте. Значит, по делу. Так нужно было.

— Давайте смоделируем ситуацию: вы игрок команды НХЛ, наступает локаут. Куда поедете?

— Как вы знаете, я задрафтован минским «Динамо», поэтому тут нечего и обсуждать :).

— К слову, за результатами «зубров» в КХЛ следите?

— Немного.

— Знаете, что они побывали на последнем месте в своей конференции?

— Нет, но уже знаю:).

— Закончим с негативом. Не так давно в интернете появилась информация о том, что вы можете стать игроком «Далласа».

— Неверная информация была:). Но ничего страшного, ведь ее исправили уже.

— Недавно вы сказали, что имелось несколько вариантов продолжения карьеры в НХЛ, но вы остановились именно на «дьяволах» из-за их большей настойчивости. Какие еще клубы имели на вас виды?

— «Тампа», «Филадельфия», «Миннесота», «Чикаго». Тяжелый ли был выбор? Конечно, тяжелый. Но главное, что все-таки он был сделан.

— Можете назвать «Нью-Джерси» командой своей мечты?

— Еще рано судить, но на данный момент я рад, что оказался именно в «Дэвилз».

— Отчего же радостные чувства?

— Во-первых, эта команда имеет репутацию одной из лучших структур в лиге. «Нью-Джерси» всегда претендует на высокие места — это многое означает для моего будущего. А во-вторых, я убедился в этом, проведя тут две недели.

— Еще один наш соотечественник Артур Гаврус летом был задрафтован «дьяволами». Знакомы с молодым гродненским нападающим?

— Лично — нет.

— Как вам перспектива поиграть с ним вместе через несколько лет в основе «Дэвилз»?

— Буду только рад, если мы дорастем до этого уровня:).

— Как-то вы аккуратно высказываетесь насчет НХЛ. Боитесь спугнуть?

— Предстоит много работы. В НХЛ просто так никто не попадает. Поэтому говорю так, как есть. А о том, чего пока нет, и говорить не стоит :).