13.02.2013 09:40
Спорт

Беларусь vs Словения. Сравнение некоторых спортивных достижений

Как только российские острословы не издевались над «провинциальной» Словенией, выпавшей их сборной в плей-офф к футбольному ЧМ-2010. Однако в ЮАР поехала именно команда из страны, где «одна гора и два города». Недавно на словенцев более пристально посмотрели и мы, потому что белорусских хоккеистов не будет на Олимпиаде в Сочи. Случайны ли эти успехи маленькой страны-«ровесницы» Беларуси? Goals.by предлагает небольшую экскурсию по спортивному прошлому и настоящему Словении.

Географическая справка

Территория Словении — 20253 кв.км. Это меньше площади самого небольшого региона Беларуси — Гродненской области.

Население Словении – 2,055 млн человек. Это примерно соответствует населению города Минска.

Крупнейшие города: Любляна — 258 тысяч человек (меньше, чем в любом белорусском областном центре. Ближайший аналог — Бобруйск). Марибор — 94 тысячи (аналог — Молодечно). Целе — 38 тысяч (аналог — Калинковичи). Кроме этого спортивные команды европейского уровня есть в Веленье (26 тысяч), Ново-Место (23 тысячи), Есенице (13 тысяч), Бледе (5 тысяч).

Хоккей

Структура чемпионата (Словения). Проводится в конце сезона (один круг + плей-офф). Большую часть сезона команды проводят в открытых австрийских лигах. Общее количество команд — 7. Общее число занимающихся хоккеем — около 900.

Структура чемпионата (Беларусь). В открытом национальном чемпионате принимает участие 11 команд (белорусских — 10). Кроме того, существует Высшая лига (10 фарм-клубов). 1 команда играет в КХЛ, 1 — в ВХЛ, 2 — в МХЛ. Общее число команд — 24. Общее число занимающихся хоккеем — около 4 000.

Место в рейтинге ИИХФ (Словения): 18 (лучшее — 15, худшее — 19)

Место в рейтинге ИИХФ (Беларусь): 13  (лучшее — 8, худшее — 13)

В борьбе за Олимпиаду нас обыграли представители страны, в которой нет полноценного национального чемпионата. Взрослые и молодежные словенские команды давно нашли себе пристанище у соседей, причем даже безусловный флагман местного хоккея «Олимпия» из Любляны в австрийском первенстве отнюдь не блещет. Словенский хоккей не избалован финансами: количество распавшихся за последние 10 лет команд превышает число «живущих». К числу первых относится и самый старый клуб экс-Югославии– «Акрони» из Есенице. Просуществовав более шести десятков лет, взрослая команда, воспитавшая половину действующих игроков национальной сборной (в том числе и Анже Копитара), прекратила существование: на плаву осталась лишь молодежная дружина.

Неудивительно, что в составе, ковавшем путевку в Сочи, лишь два человека представляют словенские клубы. Большинство балканских хоккеистов после наступления совершеннолетия пытает счастья в Канаде или Европе (Австрии, Германии, Италии, Скандинавии)… Появляются словенские игроки и в сильнейшей лиге планеты: на данный момент действующих энхаэловцев у Словении столько же, сколько и у нас, — двое.

На отечественных форумах в последние дни неоднократно и не без иронии упоминалось число 150. Именно столько действующих взрослых хоккеистов насчитывается в Словении: соответственно, в национальную сборную проходит примерно каждый шестой. С такими  скудными людскими ресурсами команде Матяжа Копитара очень сложно подняться выше 13-го места на чемпионатах мира (это лучший результат балканской команды). Скорее всего, словенцы не выйдут в плей-офф на Олимпийских играх (но главное, что они там выступят) и, возможно, даже не будут представлены на минском чемпионате мира-2014. В общем-то, хоккей — это вообще не тот вид, на развитие которого в этой стране делают ставку. Тем более обидно переживать то, что случилось в Войенсе…

Фото: iihf.com

Футбол

Структура чемпионата (Словения): 4 дивизиона, количество команд в первых трех лигах — 48 (10+10+28)

Структура чемпионата (Беларусь): 3 дивизиона, количество команд (в прошлом сезоне) – 46 (11+15+20)

Место в рейтинге ФИФА (Словения): 47 (лучшее — 15)

Место в рейтинге ФИФА (Беларусь): 74 (лучшее — 36)

Как и в гандболе, в футболе достижения сборных Словении и Беларуси поначалу были практически идентичными. Словенцы также провели первый международный матч в 1992 году (тоже завершив его со счетом 1:1), набрали те же 13 (+3=2-5) очков в квалификации к Евро-1996, заняли то же последнее место в отборочной группе к чемпионату мира-1998. А вот уже следующая квалификация принесла команде тренера Сречко Катанеца невиданный успех. В не самой сложной группе (рейтинговыми лидерами которой были норвежцы и греки) скромные балканцы финишировали вторыми после скандинавов, а в стыковых матчах сенсационно повергли Украину. Есть путевка на чемпионат Европы!
На полях Бельгии и Голландии  словенцы также едва не произвели сенсацию. В своем дебютном матче они едва не повалили «старшего брата» — Югославию, ведя после часа игры со счетом 3:0! В итоге матч подарил нам один из самых захватывающих сюжетов того Евро — 3:3. В следующем матче команда, ведомая Златко Заховичем, достойно проиграла Испании — 0:1, а в заключительном — сыграла 0:0 с норвежцами.
На волне успеха «команда Катанеца — Заховича» отобралась и на чемпионат мира-2002, но там произошла ссора тренера с главной звездой, завершившаяся отчислением Златко после первой игры с испанцами. Командам ЮАР и Парагвая обескровленная Словения в итоге тоже проиграла, завершив дебют с нулем очков.

Три последующие квалификации оказались неудачными (кстати, в двух из них словенцы соперничали с белорусами, и в официальных встречах наших сборных наблюдается практически полный паритет: +1=2-1, разница мячей 6:5 в нашу пользу.). О прорыве команды на чемпионат мира-2010 мы уже упоминали. В финальной части словенцы также не опозорились: 4 очка и лишь одно поражение, да и то от англичан.

Клубный словенский футбол сейчас переживает не самые лучшие времена, однако в его истории также есть попадание в групповой этап Лиги Чемпионов. Случилось это в сезоне 1999/2000, а автором достижения стал самый титулованный клуб Первой Словенской лиги – «Марибор». Дружина из одноименного города сенсационно выбила из розыгрыша «Лион», не позволив тому забить ни одного мяча, а в группе сумела одержать одну победу (в Киеве) и сыграть «по нулям» в Леверкузене.

Такой же результат «Марибор» показал и в свое второе «пришествие» в групповой этап евротурнира. В розыгрыше Лиги Европы-2012/13 команда Дарко Миланича обыграла «Панатинаикос» и сыграла вничью с «Тоттенхэмом». Продержавшись весь первый круг в зоне плей-офф, во втором мариборцы проиграли все три игры и заняли 4 место в группе.

Фото: interfax.by

Баскетбол

Количество команд в высшем дивизионе (Словения): 12 (мужчины), 10 (женщины)

Количество команд в высшем дивизионе (Беларусь): 8 (мужчины), 8 (женщины)

Игра с оранжевым мячом, как известно, жутко популярна на Балканах, и Словения в этом плане исключением отнюдь не является. Мужская сборная этой страны не пропустила ни одного чемпионата Европы, в которых могла принимать участие, с 1993 года, сыграв на 10 таких турнирах подряд! Следующее первенство Старого Света, кстати, состоится именно в Словении, и хозяева, несомненно, постараются превысить личный рекорд (четвертая строчка на чемпионате-2009). Помимо континентальных турниров, балканцы пробивались и на два последних мировых форума, причем в 2010 году сумели войти в восьмерку сильнейших. Все эти успехи ковались выдающимися игроками: Брежец, Нестерович, Нахбар, Вуячич, Драгич основательно «засветились» в НБА, а Здовц, Смодиш, Лакович, Милич, Бечирович и многие другие прекрасно зарекомендовали себя в Евролиге. В самом престижном кубковом европейском состязании регулярно принимает участие люблянская «Олимпия» (лучший результат — 3 место в 1997 году). Успешно выступает в Европе и «Крка» из Ново-Место, которая три последних года отбирает у столичной команды звание национального чемпиона.

Женщины же в Словении играют в баскетбол менее успешно: национальная сборная ни разу не играла в финальных стадиях топ-турниров. Что ж, хоть в чем-то белорусские успехи более существенны.

Гандбол

Количество команд в высшем дивизионе (Словения): 12 (мужчины), 12 (женщины)

Количество команд в высшем дивизионе (Беларусь): 8 (мужчины), 8 (женщины)

«Rokometna reprezentanca» Словении дебютировала на чемпионатах Европы и мира синхронно с белорусами, причем первоначально балканские успехи были скромнее наших. На Евро-1994 словенцы стали десятыми (белорусы — восьмыми), а на чемпионате мира 1995 года, где Беларусь финишировала на 9-й строке, Словения не сумела отобраться в число 16 участников плей-офф, набрав всего 2 очка в группе и не сумев одолеть, к примеру, сборную Кубы. Далее же пути двух сборных разошлись в противоположных направлениях…

Беларусь 13 лет подряд не могла отобраться ни на один топ-турнир, Словения же провалила лишь концовку девяностых. С 2000 по 2008 годы балканцы не пропустили ни одного крупного форума. Наиболее примечательные результаты: серебро домашнего чемпионата Европы-2004 и два участия в Олимпийских играх (2000 — 1/4 финала, 2004 — 11-е место). С 2004 до 2007 годы за сборную Словении играл сменивший гражданство Сергей Рутенко, ставший лучшим бомбардиром первенства Европы-2008.

Пережив смену поколений и пропустив два чемпионата мира и две Олимпиады, словенцы выдали настоящую сенсацию на последнем мировом форуме, обыграв белорусов, поляков, сербов, россиян и финишировав на рекордном для себя 4-м месте.

Результаты женской сборной выглядят значительно скромнее (лучшие достижения — 8-е место ЧМ и 9-е — ЧЕ), однако и это выглядит значительно солиднее, чем актив белорусской национальной команды (максимум которой — 14-е и 11-е место соответственно).

Больших успехов словенцы добились и в клубном гандболе. «Целе» (опять-таки при активном участии Сергея Рутенко) выигрывал Лигу Чемпионов (2004) и шестикратно (!) добирался до полуфинала этого турнира. Женский «Крим» пять раз играл в финале ЛЧ, одержав две победы. Мужским и особенно женским клубам суверенной Беларуси о таком остается только мечтать…

Фото: handball.by

Летние Олимпийские игры

В Лондоне словенцы завоевали 4 медали (1 золото, 1 серебро, 2 бронзы). Любопытно, что абсолютно все награды — на счету олимпийских чемпионов разных лет. Пекинский олимпионик Примож Козмус на сей раз финишировал вторым, сразу после венгра Кристиана Парша. Третью строчку пьедестала занял 49-летний стрелок Раймонд Дебевец, олимпийский чемпион Сиднея. Тот титул он завоевал в винтовочной стрельбе из трех положений, а нынешнюю медаль получил за стрельбу лежа — ту самую дисциплину, в которой не  оказалось равных Сергею Мартынову. Другие чемпионы Игр-2000 — гребцы Ижток Чоп и Лука Шпик — на этот раз стали третьими в заезде двоек парных.

Наконец, единственное лондонское «золото» Словении принесла женщина. Дзюдоистку Уршку Жолнир также можно назвать легендой словенского спорта. Помимо победы на последних Играх  в ее активе третье место в Афинах и почетная должность знаменосца в Пекине. В 2012 году Жолнир (наряду с Анже Копитаром) была названа лучшим атлетом года в родной стране.
Всего словенцы на летних Олимпийских играх завоевали 19 медалей (4-6-9). Да, белорусы, бывало, собирали подобный урожай за одни Игры, однако для маленькой страны, к тому же делающей сознательный упор на развитие командных, а не индивидуальных видов спорта, и такой результат является весьма приличным. Помимо успехов в упомянутых видах, Словения ранее брала медали в плавании, гребном слаломе и парусном спорте.

Напомним, что в Лондоне белорусские спортсмены изначально завоевала 13 медалей (3 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых). Однако после дисквалификации Надежды Остапчук на одну награду высшей пробы в копилке стало меньше. Лондонская Олимпиада оказалась худшей в истории Беларуси.

Зимние Олимпийские игры

Значительную часть территории Словении занимают горы. Неудивительно, что в республике активно развивается горнолыжный спорт. Из семи (0-2-5) наград словенского «зимнего» олимпийского движения пять — на счету горнолыжников. Еще по одной принесли прыгуны с трамплина и представители лыжных гонок.

О последних следует рассказать особо. На играх в Ванкувере Петра Майдич трагически завершила разминку перед квалификационным спринтерским заездом, на полном ходу врезавшись в дерево и сломав четыре ребра. Несмотря на тяжелую травму, Петра приняла решение не сниматься с соревнований и, превозмогая страшную боль, провела четыре гонки, сумев стать третьей в финале. Настоящий подвиг!

Игры в Ванкувере стали самыми успешными в истории словенской команды. Помимо подвига Майдич, в командную копилку попало еще две награды — обе серебряные, завоеванные горнолыжницей Тиной Мазе.

Герои

Кумиры словенских и белорусских болельщиков, как выяснилось, имеют между собой много общего. Поэтому мы решили не просто выделить пятерку лучших атлетов Словении, но и подобрать для каждого аналог — белорусского «коллегу».

ЗЛАТКО ЗАХОВИЧ — АЛЕКСАНДР ГЛЕБ

Между лучшими футболистами в суверенной истории Словении и Беларуси — 10 лет разницы. Они выступали на одинаковых позициях (атакующего полузащитника и плеймейкера). Их общение с журналистами и тренерами не всегда протекало гладко (в особенности это касается словенца — известного скандалиста). Оба могли сделать более успешную клубную карьеру, не сумев задержаться в Испании (в «Валенсии» и «Барселоне» соответственно). Оба сейчас трудятся на родине (Захович — спортивный директор «Марибора»). Но вот главное различие — в том, что словенский идол дважды выводил свою сборную на топ-турниры, а вот белорусский сделать это уже вряд ли успеет.

АНЖЕ КОПИТАР — МИХАИЛ ГРАБОВСКИЙ

В отличие от Беларуси, Словения уже может похвастать обладателем Кубка Стэнли. К сожалению, стоит признать, что сравнивать Копитара с Грабовским можно лишь в том плане, что оба они — центрфорварды и наиболее успешные на данный момент хоккеисты своей страны. В карьерном плане 25-летний словенец пока обставляет 28-летнего белоруса: помимо командных успехов он имеет гораздо более внушительную личную статистику. Лучший результат Грабовского в регулярном сезоне — 58 баллов, худший результат Копитара — 61.  Зато по зарплате отставание Михаила не так очевидно: 6,5 миллионов против 6 миллионов в 2012 году.

ТИНА МАЗЕ — ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА

Тина — основная «зимняя» надежда своей страны. На Играх в Ванкувере горнолыжница стала двукратной серебряной медалисткой, а в Сочи будет одной из главных претенденток на золото. В прошлом году 29-летняя красавица стала второй в общем зачете Кубка мира, сейчас же уверенно в нем лидирует. Чемпионат мира-2013 для словенки проходит успешнее, чем для белоруски: на прошлой неделе Тина стала победительницей в супергиганте и второй — в суперкомбинации. Мазе трижды становилась лучшей спортсменкой Словении — в 2005, 2010 и 2011 годах.

ИЖТОК ЧОП — ЕКАТЕРИНА КАРСТЕН

Лучший словенский гребец родился в 1972 году, как и наша легенда. Чоп, как и Карстен, участвовал в шести (!) Олимпийских играх (1992-2012), причем с четырех из них привозил награды (Карстен, как известно, с пяти). В Барселоне Чоп стал бронзовым призером в двойке распашной, а затем перешел на «парную» греблю. В паре с Лукой Шпиком Ижток занял 1-е место в Сиднее, 2-е — в Афинах, 3-е — в Лондоне, а также выиграл три золота на чемпионатах мира. Двужильный гребец успешно выступал сразу в нескольких классах лодок, завоевывая медали чемпионатов мира и в одиночке, и в двойке, и в четверке.

ПРИМОЖ КОЗМУС — ИВАН ТИХОН

Уроженец Ново-Место сменил Ивана на посту чемпиона мира в метании молота, выиграв соревнования 2009 года, а также не пустил Тихона и Девятовского на верхнюю ступень пекинского пьедестала. На мировых первенствах Козмус собрал полный комплект наград (1+1+1). В ноябре 2009 года выигравший все, что можно, Примож объявил об уходе из  спорта — в довольно «молодом» для молота возрасте 30 лет. Впрочем, без спорта атлет выдержал ровно год, после возвращения завоевав «бронзу» ЧМ в Дэгу и «серебро» в Лондоне.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс