Концевой объяснил, почему вернулся в "Гомель"

16.01.2013 09:33

Ряды «Гомеля» супротив задекларированной «молодежной политики» постепенно укрепляются опытными игроками. После отлучки в казахстанский «Тобол» на родину вернулся Сергей Концевой, и все же подписал контракт с новым-старым клубом. В интервью корреспонденту Goals.by защитник объяснил, почему в Беларуси вел переговоры только с «Гомелем», рассказал, что по сравнению с Казахстаном потерял в деньгах, но незначительно, а также вспомнил свой разговор с братом по поводу майского визита БАТЭ на Сож.

—  И вот вы снова в «Гомеле»…

— Когда уезжал из команды год назад, заключил договоренность с руководством клуба, что если в дальнейшем не найду вариантов где-нибудь за границей, то в Беларуси первым делом буду вести переговоры с «Гомелем». Так получилось, за рубежом предлагали только просмотры. Я же хотел видеть готовый контракт. В итоге ничего не вышло. Вот я и вернулся к этой договоренности с гомельчанами.

— Что за команды предлагали просмотр?

— Все они из первой шестерки чемпионата Казахстана.

— С «Гомелем», выходит, договорились быстро?

— Уже давно объяснил руководству свои условия. Мне их и предложили. Так что необходимо было решить лишь мелкие детали да подписать контракт. Поэтому, можно сказать, договорились быстро.

— вы уроженец Гомеля. Это как-то повлияло на решение в пользу нынешнего клуба?

— Конечно, этот факт тоже сыграл определенную роль в выборе команды.

— Вы заключили контракт сроком на два года, что в белорусском футболе происходит не столь часто. Означает ли это, что «Гомель» просчитал деньги на годы вперед?

— Не могу судить, как пойдет дальше у клуба в целом. Знаю только, что на ближайший год бюджет сформирован. Мне же предложили условия, которые полностью устроили. При этом четко обговорили их и на следующий сезон. Хорошо, когда есть определенность.

— Вы вроде бы ненадолго отлучились, но за это время в Гомеле все перевернулось. Много заметили изменений?

— Ой, да! Команда хорошо изменилась. Из состава, в котором я играл, остался только Кузьменок. Молодых ребят из дубля в расчет не беру. Еще знаю Игоря Логвинова. В свое время он тоже выступал за «Гомель». В 2007-м, когда я тоже здесь играл. Так что команда строится с нуля.

— И как строится?

— Если еще двух-трех человек, которые есть в планах, в ближайшее время «Гомель» подпишет, мы будем бороться за медали уже в этом году.

— «Гомель» берет курс на омоложение. Как оцениваете политику клуба?

— Положительно, потому что в Гомеле действительно есть перспективные ребята. При этом, я уверен, они не будут сразу играть в основном составе. Ребятам придется ждать своего времени. В любом случае, работа с «основной» пойдет им в плюс. Потом кто-то начнет выходить на замену. Но даже если некоторые игроки останутся на скамейке, тоже неплохо. Они будут ощущать атмосферу высшей лиги. Это гораздо лучше, чем только участвовать в первенстве дублеров. Так хоть какой-то опыт появится.

— То есть серьезного омоложения ждать не приходится?

— Если вы ожидали вчерашний дубль, пусть и чемпионский, сразу весь увидеть в высшей лиге, то разочарую — такого не будет точно. Да, ребят станут потихоньку подпускать к «основе», но не с ходу. Это очень сложный процесс.

— Появился и новый тренер — Алексей Меркулов. Насколько хорошо вы с ним знакомы? И что это за человек?

— Если не ошибаюсь, Меркулов в структуре клуба уже около восьми лет. Сам он родом из Гомеля. Знаю, что полностью себя и посвящает этому региону. Как человек он спокойный, рассудительный, никогда не рубит с плеча. Все анализирует, делает вывод, и только потом высказывает свое мнение игроку. Вообще, как тренер он еще не всем знаком. Но поверьте, в этом сезоне его узнают лучше. И, как мне кажется, открытием года станет именно Алексей Меркулов. Вижу, что по мышлению, он  готов руководить командой высшей лиги.

— Вы сказали «спокойный, рассудительный». Но на тренировке он так эмоционален, что страшно.

— Ну, не знаю. Саныча невозможно разозлить. Эмоции действительно есть. Но это никогда не доходит до какого-то маразма.

— Еще в Гомеле стала тренировать Инна Свидрилева. Как отнеслись к этому?

— Пока еще не все ребята успели с ней познакомиться. Да и сама Инна немного стесняется, поэтому находится в тени. Что ж, поработаем чуть подольше — узнаем друг друга лучше. Но, в принципе, в команде нормально отнеслись к девушке.

— Правда, что команда занимается аэробикой?

— Да, такое практикуется в течение межсезонья. Особенно в первый месяц. И это правильно. Ведь когда начинаешь втягиваться в сезон, нужно отработать ту же координацию.

— Вы уходили из «Гомеля» капитаном. Сейчас, наверное, снова претендуете на эту роль…

— Везде капитана выбирает коллектив. У нас он еще не сформировался, нужно дождаться, когда будет видна основная обойма. Проведем голосование, по итогам которого все и решится. Так что определимся ближе к началу сезона.

— Довольны там обстоятельством, что остался Игорь Кузьменок? Все же ранее составляли пару центральных защитников.

— Да, помню те времена. Конечно, если мы вместе в предстоящем сезоне будем выступать, нам не потребуется наигрывать дополнительные связи. Это хорошо, ведь часто на адаптацию нужно время. Уже сейчас по тренировкам видно, что друг друга понимаем. Поэтому трудно не будет — сыграно уже все.

— Почему вы все же не задержались в Казахстане на более длительный срок?

— Я ушел из «Тобола», потому что главный тренер Грозный дал ясно понять, что не видит меня в основном составе. Еще сообщил, мол, не хочет, чтобы со мной продлевали контракт. И плюс ко всему взял трех новых центральных защитников.  Хотя руководство вроде было не против того, чтобы я остался. Что интересно, Грозного через две недели после моего ухода уволили. Но мне возвращаться уже было поздно — места все заняты.

— Что такое футбол в чемпионате Казахстане? Чем отличается от нашего?

— В Беларуси футбол более техничный, обдуманный и мягкий, что ли. Мяч держится в основном внизу. А в Казахстане чаще практикуется силовая манера действий. Одна из основных причин этого — ужасные поля. Там просто невозможно контролировать мяч. Правда, я чувствовал себя в чемпионате Казахстана комфортно, и никаких проблем не возникало.

— Чем запомнилась страна?

— Про страну трудно что-то рассказать. Почти ничего не видел. Поразило другое — отношение в коллективе. Мне казалось, что команда будет разделена на легионеров и местных ребят. Но такого вообще не было. Все, как одна семья. Кстати, и семьями дружили. Меня удивило, что такую атмосферу можно было создать в таком сложном коллективе.

— Перелеты?

— Знаете, сам думал, что будет тяжело их переносить. Но три-четыре раза — и я уже привык. Летал без проблем.

— Легионеры приезжают в Казахстан из-за хороших личных контрактов?

— Скорее всего, да.

— Много потеряли, вернувшись в «Гомель»?

— Потерял, но незначительно.

— Большинству белорусских легионеров не удается задержаться в Казахстане больше, чем на сезон. Что это за системная ошибка?

— Дело в том, что в Казахстане с легионерами подписывают контракты в основном на год. Потом уже смотрят, как они проявят себя. Видимо, у наших соотечественников пока не удается заручиться доверием казахстанских работодателей.

— Пока вы были в Казахстане, на «Центральном» состоялся жаркий матч между «Гомелем» и БАТЭ. Отличился и ваш брат Артем. Вы общались с ним? Кто все-таки прав в той ситуации?

— Ой… Недавно ко мне брат приехал в гости. Мы обсуждали эту тему, можно сказать, даже спорили. Так вот. Он мне сказал, как есть. И я понял, что брат не виноват. Ситуация оказалась просто раздута. Тем более предпосылок к его дисквалификации я так и не увидел. В других чемпионатах в подобных случаях доступна полная расшифровка, кто и что говорил. А здесь получилось, люди сами додумали его слова. Повторюсь, с Артемом пообщался, и теперь со стопроцентной уверенностью говорю, что брат не виноват.