Вергеенко: «Бросить команду? Это нечестно»

28.08.2013 15:04

Алексей Вергеенко видит проблему нынешней молодежки в том, что ее футболисты практически не играют в сильных командах

Молодежная сборная Беларуси очень неудачно начала отборочный цикл. После трех матчей в ее активе ноль очков. В беседе с корреспондентом Goals.by главный тренер молодежки Алексей Вергеенко называет выступление сборной катастрофой, рассуждает о причинах провального старта, объясняет, почему Исландия дважды переиграла белорусов, говорит о Павле Савицком и Александре Анюкевиче, признается, что не думал об отставке, и надеется на успех во встрече с действующим чемпионом мира.

— В последнее время вас очень много критикуют. Как чувствуете себя в такой ситуации?

— Хочу, чтобы это интервью не выглядело как оправдание. Будет спокойный разговор с анализом. Что касается критики, то от нее никуда не денешься — должность публичная. К тому же понимал, что по голове меня погладят только при суперуспешном результате. Критика же идет в основном от болельщиков. А от специалистов, тех людей, которые знают ситуацию в футболе изнутри, ее не так много. Причем грязью меня не поливают.

— После матча с Исландией ведущий программы «Время футбола» Николай Ходасевич хотел пригласить вас на эфир. Но, вроде как, не дозвонился вам. После чего сделал вывод, что вы прячетесь от прессы. Это верный вывод?

— С Николаем мы переговорили на следующий же день. Дословно он мне сказал, что «ляпнул не по делу». Вечером мне звонков никаких не поступало. И в тех словах он был не прав. Я всегда готов к разговору.

— Он назвал выступление сборной катастрофой. В этом он прав?

— Безусловно.

— Что вас удручает больше всего?

— Первое — сам результат. А второе — есть обида и горечь от того, что для этой команды со стороны федерации было сделано очень много. Может быть, больше, чем для любой другой сборной. С самого начала построения этой команды всё, что мы просили, выполнялось. И от этого не совсем комфортно. И руководство, и болельщики, да и мы сами, ждали немного другого.

— После Кубка Содружества все было гораздо более позитивно. Почему так вышло в итоге?

— Перед Содружеством подключили к работе комплексную научную группу из Гомеля, которая отвечает за диагностику функционального состояния спортсменов. Специально принес папку, чтобы показать и не быть голословным. Было проведено два тестирования. Первое — в декабре, после которого игроки получили индивидуальные планы для подготовки, основанные на медицинских показаниях. Второе — перед игрой против сборной Казахстана. Функциональное состояние игроков изменилось в разы. Причем не в лучшую сторону. Нужно садиться за стол и разбираться, почему так. Это должен быть очень длинный разговор в кругу специалистов.

— Это — первое. Второе есть?

— Большая часть ребят не играет в командах высшей лиги. Согласен с Сергеем Юрьевичем Новиковым, что раньше сборная строилась на БАТЭ, минском «Динамо» — командах, которые борются за призовые места. А сейчас смотри. В «Шахтере» ни одно футболиста основного состава. Юра Ковалев выходит на замену. БАТЭ — Максим Володько не играет. «Динамо» — Артем Быков худо-бедно, но играет. Но минчан в чемпионате бросает то в жар, то в холод. Основная масса ребят из второй шестерки. «Славия» — 3, «Динамо» Брест — 3, «Неман» — 4.

Да и ладно бы играли. Поднимаем статистику перед игрой с Казахстаном (показывает данные по итогам 11 туров для 36 игроков — Goals.by). Анюкевич — 6 игр, Савицкий — 8, Клопоцкий — 10. Ковалевский столько же. Четыре человека, имеющие хоть какую-то игровую практику. Остальные меньше шести игр. Ладно. Не играют за основу — смотрим дублирующие составы. А там шаром покати… Больше всех — 9 игр — вратарь Андрей Сакович. Если мы обратимся к статистике на 14 августа, то картина не сильно изменится. И вот это мне неприятно и непонятно. Мы специально поменяли местами матчи основных и дублирующих составов, чтобы у молодежи появилась игровая практика. Когда дубли играли накануне, молодежь не играла, сделали на следующий день — то же самое. И если проанализировать недельный микроцикл молодого футболиста (если игра в воскресение), получается совсем нерадостная картина. В субботу предыгровая тренировка — нагрузка ноль, в воскресение игра (футболист не играет) — нагрузка ноль, в понедельник матч дубля (не играет) — ноль, вторник — выходной, среда — нагрузка ниже среднего, четверг — выход на большую нагрузку, пятница — средняя. Игрок на большую нагрузку за неделю может выйти считанные разы. Скажи мне, не имея игровой практики и не получая нагрузок, в каком состоянии футболист прибудет в сборную? И что может сделать тренерский штаб за несколько дней? Поднять функциональное состояние за этот срок невозможно!

— Еще причины есть?

— Меньше всего хотелось бы говорить о невезении. Хотя в спорте без удачи никуда.

— Я видел два матча из трех. О невезении можно говорить, пожалуй, только по первой игре с Исландией.

— Да, согласен. Вспомни голы. Первый: удар с разворота левой ногой в девятку. Второй: стандарт — гол. Какие у исландцев еще моменты были? Только в конце, когда мы раскрылись.

Матч с казахами оставил тяжелое впечатление. Больше было тягомотины, чем игры. Ребята подошли в не совсем хорошем стоянии. Может, я их где-то перекачал. Все-таки белорусский специалист оппонировал. Но с другой стороны, игра была ничейной. Разве казахи нас переиграли? Нет. Стечение обстоятельств и пенальти.

Теперь давай посмотрим статистику выездной встречи с Исландией (показывает полную статистику, предоставленную компанией Instatfootball — Goals.by). Удары по воротам — 18 — 16, а счет 4-1.

— В створ мало попали: два раза против девяти.

— Это исполнительское мастерство. Не от меня, Боговика или Пудышева это зависит. Идем дальше. Технико-тактические действия — 840 — 940, передачи — 480 против 560, владение мячом — 46 на 54 процента. Все в нашу пользу. Проиграли мы только в единоборствах (это у нас на всех уровнях) и борьбе на втором этаже.

— Если матчи были равными, за счет чего исландцы нас дважды обыграли?

— Исполнительское мастерство и позволяло исландцам забивать. Говорить о том, что наша команда не боролась, не старалась или не хотела, я не могу. Несмотря на то, что 10-11 августа был тур в чемпионате и встретились мы, по сути, только в Рейкьявике.

Ну и нельзя забывать о проблемах с составом. В том матче выпали трое игроков обороны. А она должна быть самой стабильной линией. Да, может, не угадал с составом. Много говорилось, что я Премудрова не вызвал, Шрамченко, Савицкого. Может быть, я ошибся. Но говорить задним умом легче всего. На тот момент мне казалось, что ребята, которых я предпочел, сыграют успешней.

— Лидерство сборной Исландии вас удивляет? Или пока Франция вне игры, говорить о чем-то рано?

— Удивляет только по одной причине. В нашем сознании Исландия — зимняя страна, где медведи гуляют по улицам. А мы пока из гостиницы доехали до аэропорта (45 минут), я насчитал огромное количество полей! Я не обманываю. У ребят спроси. Гуляешь по городу и «цепляешься» за футбольное поле. Посмотри теперь, где выступают футболисты исландской «молодежки»: Италия, Англия, Норвегия, Голландия. К тому же это не первое успешное поколение. Исландцы вместе с командой Кондратьева играли в финале Евро.

Посмотрим, как они с Францией сыграют, но мне кажется, что дадут серьезный бой. Ребята обученные, мощные. При этом удивительно, но в Исландии считают, что поколение 92-го года не самое выдающееся.

— Не интересовались, откуда такие успехи?

— Нет. Были заняты своей командой. Но это спортивная страна. Кругом манежи. Зимой они играют в гандбол, летом в футбол. При этом в Рейкьявике, оказывается, практически нет зимы. Температура колеблется от 2 градусов до 20. В таких условиях можно круглый год играть в футбол.

— Вину за гостевое поражение вы взяли на себя…

— За все три… Просто непонятно отчего все решили, что после казахов я все спихнул на Сашу Анюкевича. Это была вырванная из контекста фраза. Что я его, по голове должен был гладить? Случилось несчастье, но он молодой футболист. Все бывает.

— Вы с ним потом разговаривали?

— Еще на скамейке после замены. Потом пришло понимание, что, может быть, его не надо было менять. Но это тренерские решения. Общались и после матча. Сказал: «Саня, не обижайся, эмоции, извини». Он переживал, как никто другой. Но, на мой взгляд, нас хотели столкнуть лбами. И я сейчас говорю: Анюкевич — капитан этой сборной. Его ребята выбрали. Но вы ж меня тоже поймите. Я что, за каждое решение должен просить прощения у футболиста?

— Нет, конечно, просто вышло очень резонансно.

— Я же сказал, что ему надо было оторвать ухо. Правильно же :).

— Да, но просто совпало с историей про ухо и Александра Глеба.

— Ну, может :).

— Кстати, как тот инцидент повлиял на Анюкевича?

— Саня абсолютно спокойный, адекватный человек. Там он схитрил, в матче с Беларусью казах схитрил. Это футбол.

— После третьего поражения не появилась мысль оставить свой пост?

— Бросить команду?

— Я бы не в таком ракурсе рассматривал.

— Это было бы нечестно по отношению к ребятам. Я этот возраст знаю от и до. Вместе прошли четыре года.

Ладно бы я чудил, вызывал Васю вместо Гриши, и занимался левыми моментами. Тогда можно было думать об отставке. Но сегодня в сборной собраны все лучшие. Ну, придет другой тренер. Что поменяется? Футболисты начнут играть в высшей лиге? Нет. Детско-юношеский футбол станет лучше развиваться? Нет.

— В Исландии считают этот созыв не самым сильным. Про нашу «молодежку» говорят, что она одна из самых слабых.

— Не могу я о ребятах такое говорить. Они не бесталанные. Может, парни позже раскроются? Но они будут играть. У меня сомнений нет.

— Не задумывались, что такое положение может быть связано с тем, что в чемпионате 12 команд и молодежи негде играть?

— Не могу дать четкого ответа и соотнести урезание чемпионата и такой результат. Давай возьмем самые успешные «молодежки». У Юрия Иосифовича Пунтуса костяк состоял из футболистов БАТЭ. Плюс были легионеры: Александр Глеб — «Штутгарт», Вячеслав Глеб — «Гамбург», Сергей Корниленко — «Динамо» Киев, Алексей Сучков — «Карпаты», Артем Концевой — «Спартак» Москва. У Юрия Анатольевича Курненина многое строилось на игроках БАТЭ и «Динамо». Кроме того был Михаил Афанасьев из «Амкара», Алексей Кучук из «Шерифа», Леонид Ковель из «Сатурна». К тому же были игроки, вызывающиеся в национальную сборную: Максим Бордачев, Игорь Шитов, Дмитрий Верховцов. Георгий Петрович Кондратьев опирался опять же на борисовчан и минчан. Из легионеров были Егор Филиппенко («Спартак» Москва), Михаил Сиваков («Кальяри»), Андрей Воронков («Динамо» Киев). Причем тут 16 команд? Просто лидеры сборных играли в командах, борющихся за высокие места. Тот же Стас Драгун был капитаном минского «Динамо».

— Вы отметили, что хотите видеть ценз в первой лиге не таким, какой он сейчас (один футболист 1992/93 года на поле). Каким хотите?

— Я выступал за возрастной ценз в первой лиге. Я же не материальные блага для себя просил! Просто хотел, чтобы кандидаты в молодежку имели больше игровой практики. И хочется, чтобы он больше был — два-три молодых на поле. А то получается, что ребята 92-93-х годов «подвисают». В основу не проходят, а в дубле играют парни 1995/96 годов. Ну, так давайте вводить ценз. Зачем из первой лиги устраивать ветеранское первенство. Я прекрасно понимаю, что намного комфортней тренировать Дмитрия Чалея, Диму Макара, Женю Лошанкова или Павла Беганского :). Имен там много. Эти ребята сами кого хочешь могут тренировать. А с молодыми надо возиться. Так пусть лучше молодежь растет рядом с этими мастерами. Другая сторона медали. Был на игре Кубка «Слуцк» — «Днепр», где ценз не действует. Все, молодые не играют… Не тянут, выходит, даже в первой лиге. Так с какого перепугу мы должны Исландию обыгрывать?

— На игру с Францией из первой лиги вызваны лишь двое. Ценз плохо работает?

— Ну, давай посмотрим. Игнатович — играет нерегулярно. Воловика мы вызываем. Был на примете Руденок, но за 15 матчей 0 голов. Курлович в «Витебске» был неплох, но после перехода в брестское «Динамо» пока выглядит не очень. Рочев и Глебко вызываются. Все ребята у нас на виду, но не все играют. На каком основании их можно привлекать? К тому же мы ценз только ввели. Так быстро результата не будет. Его, может, придется ждать не один год. Но такое ограничение, на мой взгляд, должно быть постоянным. У нас практически все клубы живут на государственные деньги. И их надо отправлять на развитие молодежного футбола. По крайней мере, в первой лиге.

— Давайте о Павле Савицком немного. Перед игрой с Исландией говорили, что он не игрок основного состава.

— Я такого не говорил. Мои слова были, что я не видел его в числе первых 11 в конкретном матче. Мы долго разговаривали с Сергеем Солодовниковым о Паше, о его вызове. Гарантировать полный матч я ему не мог. А 10-го и 17-го августа у «Немана» стояли матчи по календарю. Что такое для молодого футболиста играть в таком ритме? Отыграть, выехать в Вильнюс, перелететь в Копенгаген, оттуда в Рейкьявик. Выйти на 10 минут. 16-го утром прилететь в Минск и завтра снова на поле. Я бы поступил подло, если бы настоял на его приезде. Так что я сделал не так?

— Савицкий развивается так, как нужно молодому футболисту?

— Не знаю, но не думаю, что он перегорит или его загонят в яму. Просто не надо так много уделять ему внимания. Это очень бьет по психике. В «Немане» прекрасный тренерский штаб, который разберется в его проблемах. А то, что он в 17 лет заиграл, разве это плохо?

— В теперешнем ростере молодежки есть игроки, которые вас радуют?

— Трудно сказать. Нет результата и радости нет. Сложно говорить о каком-то росте или скачке кого-то конкретного игрока. Конечно, для нашего уровня можно найти плюсы. Но если сравнивать с Францией, то тот же Погба уже в «Ювентусе» играет…

— Чего вы ждете от матча против сборной Франции?

— После трех поражений груз ответственности огромный. Имя соперника будет давить. Эта сборная является чемпионом мира. Вот и посмотрим на их фоне, на каком мы свете. Но, думаю, игра в психологическом плане может сложиться легче. Франция — играющая команда, закрываться не станет, как Исландия и Казахстан.

— И поражение от Франции не будет катастрофой.

— Не хотелось бы об этом вообще говорить. Всегда надо подходить с оптимизмом. Даже самым невероятным. Как говорил один исторический деятель: «Мечтай о невозможном — достигнешь многого». Нужно выходить на игру не с мыслью «крупно не проиграть», а с мыслью победить.

— Вас заботит посещаемость команды?

— А что посещаемость? Возьми чемпионат страны. Людям футбол не интересен. Нет условий, которые есть на «Минск-Арене», где можно комфортно посидеть, отдохнуть, поболеть за своих. А самые преданные болельщики придут. Кстати на первом матче была неплохая посещаемость.

— А в матче с казахами на трибунах было очень мало людей.

— С Францией вообще в полдесятого вечера играем. Посмотрим, сколько придет :).

— И Жодино, и Борисов пока радости побед сборной не приносят. Не было желания сменить город и стадион?

— Стадион заявляется за три месяца. Мы физически не успевали что-то поменять. Хотя у меня была мысль сыграть с Францией в Молодечно, но не помню, по какой причине не сложилось.