Что творилось вокруг матча БАТЭ — "Хапоэль"

23.08.2012 16:33
Спорт Редакция

БАТЭ близок к тому, чтобы в третий раз за пять лет привезти в Беларусь групповой этап Лиги чемпионов

Гимн Лиги чемпионов как главный мотиватор Ренана Брессана и его привет Никите Букаткину. Извинения Натальи Марченко и множество незнакомых людей на VIP-местах. Финт от Сергея Румаса и три Говарда Уэбба, самый главный из которых говорил по-русски с Анатолием Капским. Мы посмотрели что творилось вокруг матча, в котором БАТЭ одолел «Хапоэль» и сделал широкий шаг в сторону группового раунда Лиги чемпионов.

С таким плотным досмотром при входе на стадион сталкиваться ранее не приходилось. Он был вежливо-требовательный. Суровый милиционер настойчиво просил достать из сумки практически все. Причем сам был в перчатках. Ноу-хау? Завидев бутылочку сладкой водички емкостью 0,75 литра заявил:

— А вы с этим не пройдете. Можно проносить емкость не более 0,5 литра. Оставляйте, но мы следить не будем.

Пришлось выпивать. Пока упаковывал вещи и переваривал объемы, подошел Иван Уральский, который выискивал девушек для конкурса на самую красивую болельщицу борисовчан. Он был дважды огорчен. Во-первых, дождик, шедший в то время, заставлял представительниц прекрасного пола прятаться под зонтами. Что осложняло выбор красоток. Во-вторых, ему тоже изрядно пришлось перелопатить свой рюкзак с техникой. Но прошли и прошли — ладно. Но представьте, каково было мое удивление, кода на территории стадиона болельщики спокойно расхаживали с литровыми бутылками газировки темно-коричневого цвета известной марки!

С учетом того, что аккредитации на Лигу чемпионов — товар чрезвычайно ходовой, нашему маркетологу и заведующему сразу всеми соцсетями по совместительству Жене Адерихо пришлось купить билет в обычный сектор для того, чтобы радовать публику оперативными твитами с игры. Однако к его удивлению именно этот сектор оказался закрытым.

— Не понял…

— Через решетку лезь!

— О, смотри, значит не два билета продали, а три, — подбежали два таких же «счастливчика». — Пошли на центр?

Проблема с билетами затронула гораздо больше болельщиков.

— Хочу извиниться перед ними за определенные накладки с билетами, — сокрушалась начальник департамента развития БАТЭ обаятельная Наталья Марченко. — Дело в том, что мы отталкивались от игры со «Штурмом». Было предусмотрено определенное количество секторов, которые должны быть заполнены. И в случае превышения проданных билетов, должны были выделяться дополнительные. Но возникло небольшое недопонимание с руководством стадиона. В итоге сектора оказались закрытыми. Будем делать работу над ошибками.

— Кого накажут?

— Всех виновных :)! А вообще, тяжело, когда нет своего дома.

Как оказалось, весь сыр-бор был из за 802 болельщиков. На аналогичный матч со «Штурмом» в прошлом году собралось 15 550 человек. В этот раз на стадионе поддерживали БАТЭ 16 тысяч 352 души. Эту цифру уже в перерыве матча озвучила все та же Марченко.

Люди, делающие руками маховые движения вверх-вниз с огромной эмблемой Лиги чемпионов, уже расположились в центральном круге.

Чуть позже к ним присоединились команды. Все были готовы слушать знаменитую «музычку», как выразился после игры Александр Глеб. Она зазвучала, и полотнище заволновалось.

— А знаешь, кто больше всех сейчас завидует? — поинтересовался коллега.

— Кто?

— Домохозяйки.

— ???

— Так вытряхивать ковер, как эти парни, надо уметь.

Но слава Богу, футболисты не думают о низменном.

— Слышать гимн — огромная мотивация, — рассуждал Ренан Брессан. — Лишний раз нас настраивать не надо. Ни деньги, ни что другое не важно в этот момент. Участвовать в таком турнире для нас большая честь. Поэтому вышли с огромным желанием и оправдали ожидания болельщиков. Спасибо им за то, что собрались в таком количестве.

— Что совсем деньги не важны?

— Мы тоже люди. У нас есть семьи, и мы хотим машины и прочее… Но на первом плане была Лига чемпионов. А деньги придут.

А деньги все же за попадание в группу обещаны не малые.

— Примерно такие же, как и в прошлом году (тогда эта сумма равнялась 1,93 миллионаевро – Goals.by), — раскрывает секрет председатель правления БАТЭ Анатолий Капский. — Просто сейчас у многих в контрактах есть отдельные бонусы за выход в группу. Мы это используем при подписании как небольшой привлекательный момент.

Признаюсь, был удивлен тем фактом, что футбольных VIP-ов в этот вечер было ничтожно мало. И это на таком то матче! До игры был замечен и вовсе лишь один Анатолий Байдачный. В элегантном черном костюме он беседовал со старым знакомым. В перерыве перед глазами мелькнул Кирилл Альшевский. И все… Ложи были заполнены незнакомыми людьми. На этой фотографии узнать удалось лишь экс-мэра Минска Владимира Ермошина да Вадима Дмитриевича Жука.

 Все же есть у Лиги чемпионов какая-то магия. Она привлекает даже тех, кто футболом не интересуется от случая к случаю.

Зато присутствовал председатель федерации футбола Сергей Румас.

— Сергей Николаевич, может, порадуете комментарием? — обратился к экс вице-премьеру в перерыве.

— Давайте после матча.

Вскоре после свистка англичанина Говарда Уэбба отправился к ложе, дожидаться эксклюзива. Там уже дежурил оператор «Времени футбола».

— Привет, Румас не выходил еще?

— Никто не выходил!

А дальше было, как в мультфильме про Винни-Пуха. Они подождали еще немного, и еще немного, и еще… Румаса не было. Выбежал Сергей Сафарьян, но от комментариев отказался. Как оказалось, первый зампред таит на Goals.by обиду еще со времени вот этой новости о публичном конфликте с Николаем Ходасевичем.

В общем, Румаса мы так и не дождались. Финт с «давайте после матча» удался председателю на ура. Видите, ближе становится человек к футболу. Но все-таки жалко. Спросить у него, например, про билетные пакеты очень хотелось.

Зато затронул эту тему Анатолий Капский.

— Не берусь судить, дорого или дешево стоят пакеты на Испанию и Грузию. Но, по большому счету, такая ситуация вскрывает беду всего нашего футбола. У нас не хватает маркетологов, которые смогли бы изучить общественное мнение, а затем устанавливать цены. Но посмотрим, может быть, будет полный стадион…

Стартовый свисток отбросил все шуточки и прибауточки. Началась мужская игра. БАТЭ давил, мял, крушил соперника с первых минут. Тот не сдавался. Игроки «Хапоэля» костьми ложились под мяч.

Но не успевали и фолили. Доставалось всем. И Мозолевскому. И Родионову. Но больше всего полюбили израильтяне ноги Алекса Глеба, порой устраивая за ними охоту.

А когда Говард Уэбб останавливал игру или доставал из кармана карточки, строили из себя святую Магдалину.

Борисовчане много били по воротам, но мяч в них не шел. На выручку киперу гостей однажды даже пришла штанга. Огорчаться попаданию в каркас ворот пришлось Володько.

А вот Виталий Родионов был более точен. Классно развернувшись, форвард пробил низом в угол.

Стадион взорвался. Публика ждала этот гол и не унималась. Многочисленный фан-сектор БАТЭ при поддержке центра гнал своих любимцев вперед.

Те бежали.

Во втором тайме БАТЭ играл по счету. И имел все шансы, чтобы его сделать крупным.

Удаление Душана Матовича, того самого, что собирался позвать Симича на пиво, еще более упростило жизнь борисовчанам. 

Тут же состоялось экстренное совещание между Брессаном и Глебом. Ренан на пальцах, показывал старшему товарищу, что надо забивать второй мяч.

И сделать это все-таки удалось. Геройствовал Родионов, показавший Мозолевскому, как надо реализовывать выходы один на один.

— Виталик Родионов забил два, потому что он Профессор! — нахваливал нападающего Капский. — У него может что-то не получиться в обычных играх, но в самых важных — он всегда может. Родионов — игрок для европейских матчей.

Шикарную возможность отличиться впервые после возвращения домой имел Александр Глеб. Василюк выдал шикарный пас на полузащитника, хотя после передачи от Алекса мог забивать сам. Глеб же бить сходу не стал, а решил обвести вратаря. Тот прыгнул в ноги и забрал мяч.

— Не думаю, что Саша не хотел забить в том моменте, — заступился за партнера по команде Брессан. — Он просто подустал. После игры говорил, что будет стараться забить в Израиле.

— Ренан, как думаешь, Никита Букаткин сильно огорчился результату?

— Думаю, да :). Хотя уверен и надеюсь, что он говорил это на эмоциях. Но словаостались, и все сейчас будут ему это вспоминать. Но он еще может попереживать за «Хапоэль». Мы пока не прошли, есть еще одна игра :).

Не обошла тему нереализованных моментов и Наталья Марченко.

— Это не пижонство. Это груз ответственности и усталость. Не думаю, что на этой стадии позволительно какие-то подобные вещи.

— Ну, на Глеба-то лишний пасик был…

— Это потому что мы не жадные :).

Что наша жизнь? И-и-игра! Бэмс. Внимание вопрос. Сколько Говардов Уэббов обслуживало матч? Один, говорите. Нет — три. Смотрите сами.

Прям трое из ларца одинаковых с лица. Англичане отработали без нареканий. Все спорные ситуации разрулили четко и по-английски.

— Уэбб судил хорошо, — оценивает судейство Брессан. — Это великий арбитр. Раз мы выиграли, значит, он отработал очень хорошо :).

— Его отношение с игроками во время пауз понравилось?

— Он судит жестко, но при этом все его уважают. Вы заметьте, что после игры никто к нему не подошел и ничего не пихал. Почему? Потому что он авторитет!

Анатолий Капский рассуждал о своей классной защите, когда из раздевалок показалась бригада арбитров во главе с Уэббом. Анатолий Анатольевич попросил паузу и поспешил попрощаться с англичанином.

— Когда команды и судьи вышли на разминку, трибуны захлопали. И делали это не только футболистам, но и вам! Люди шли не только на футбол, но и на вас, — обратился босс борисовчан к арбитру.

Эти слова вызвали неподдельное удивление Уэбба. И Говард поблагодарил народ Беларуси за прием и пожелал удачи. Причем сделал это на русском языке.