Алексей Меркулов признается, что никогда не повышает голоса на футболистов

20.06.2013 09:49

В высшей степени интересный город, в котором живет Алексей Меркулов. Молодой тренер проводит дебютный сезон в высшей лиге. Оттого много работает и курит да мало спит. Выкроив время в плотном графике, главком сожской команды дал Goals.by большое интервью, во время которого цитировал Михаила Булгакова, Жозе Моуриньо, Сесара Луиса Менотти и Марчелло Липпи, вспоминал союзный футбол, рассказывал, что происходит в гомельской раздевалке в перерыве, и объяснял свою увлеченность видеофайлами.

Народная команда

— Вы начинали карьеру в пятой зоне второй лиги чемпионата СССР. Что это такое?

— Уровень советского футбола был очень высоким. В высшей лиге со всего СССР (одной шестой части суши) выступали только 16 команд. Представляете, что это был за чемпионат? Какая концентрация мастеров?! В первой лиге играли 18 команд, тоже весьма серьезного уровня. Ну, а вторая была разбита на несколько зон. От Беларуси там выступали «Гомсельмаш», гродненский «Химик», витебский КИМ, могилевский «Днепр». Так что, в 1990-м я чуть-чуть застал союзный футбол.

— Союзная вторая лига и белорусская высшая. В чью пользу сравнение?

— Уровень примерно одинаковый.

— Обоснуйте.

— И тогда, и сейчас белорусские команды были представлены игроками высокого класса. В том же «Днепре», к примеру, заканчивал Александр Прокопенко. Легенда советского футбола. Да и вообще, многие игроки минского «Динамо» завершали карьеры во второй лиге. Оттого наше представительство было довольно сильным. А зрительский интерес…

— Как тогда ходили на футбол?

— В моих детских воспоминаниях нет футбола с трибунами, заполненными меньше, чем на десять тысяч зрителей. На старом «Центральном» в Гомеле всегда собирался биток. Престиж второй союзной лиги был очень высоким. Представляете, каково собрать десять тысяч на стадионе? И ведь не было ни козырьков, ни пива на трибунах. Дождь — достали зонты. Жара — сидим под палящим солнцем. И попасть в команду мастеров тогда было не так-то просто.

— Когда вы в последний раз смотрели футбол при десяти тысячах зрителей?

— «Ливерпуль» в прошлом году приезжал. Был аншлаг. А когда сам играл… 1997 год. Матч с БАТЭ. Как ни странно теперь может звучать, встречались команды первой лиги. Вместе с борисовчанами в том сезоне мы квалифицировались в «вышку». Да, матч собрал десять тысяч зрителей. Люди в Гомеле действительно очень любят футбол. Вот фанаты «Ливерпуля» поют, мол, ты никогда не останешься один. В Гомеле ведь то же самое. В каком бы состоянии ни была команда, люди всегда ходят на футбол.

— Хорошо. Во время матча чемпионата вы сидите на скамейке запасных и понимаете, что стадион собрал отнюдь не десять тысяч. Ваши мысли?

— Давно уже нужно провести системный анализ ситуации с посещаемостью. Надо отметить, когда я давал свое первое интервью в должности вашему сайту, то сказал, что вижу своей задачей создание народной команды. Команды, на которую пойдут люди. И для меня помимо места в таблице и прочих турнирных вещей важна еще и посещаемость. С каждой игрой зрителей становится все больше. На мой взгляд, мы на правильном пути.

— Народной команде народный тренер. Что можете сказать о ваших взаимоотношениях с болельщиками?

— Все хорошо. Проигрываем — нас ругают, побеждаем — хвалят :). В данном отношении я — типичный представитель тренерского сообщества. Однако надо помнить, что я еще и уроженец Гомеля. Оттого многих болельщиков со стажем знаю лично. У нас сформировался определенный круг общения, он очень тесный. Мы до сих пор держим связь.

— Вас могут узнать, когда вы гуляете по Гомелю?

— Иногда узнают. Хотя я, честно сказать, человек домашний. В общественных местах стараюсь бывать редко.

Ненормальный

— Становление главным тренеров предопределяет некоторую медийность. Почувствовали ли вы увеличение внимания к себе?

— Безусловно. Но это далеко не самое тяжелое в работе главного тренера.

— Что тяжелее?

— Скажу честно, бессонница. Плохо сплю — и все. И что с этим делать, не знаю. Иногда ночью поднимаешься и задумываешься, почему тот или иной игрок не выполняет требований. Сидишь и прикидываешь: «То ли он просто не может? То ли не понимает?..»

— А раньше вы страдали бессонницей?

— Нет. Как только стал главным тренером, сон пропал. Сплю очень плохо.

— Сколько времени вам нужно выспать, чтобы быть в форме наутро?

— Четыре часа предостаточно. Работы очень много. Поверьте, каждый мой день расписан по минутам. И вам очень повезло, что я нашел время для интервью :). Вообще, считаю себя ненормальным человеком. Однажды моя жена сказала: «Ну, как нормальный человек за неделю может посмотреть 24 DVD, и все футбольные?» Как-то она пересчитала все диски, скопившиеся за семь дней на моем столе. 24 штуки. Но такова тренерская доля. В футболе, как отметил Жозе Моуриньо, жить вчерашним днем нельзя. В футболе есть настоящее и будущее. Если остановишься, завтра тебя все обгонят. Вот я и следую такому принципу.

— Давайте покопаемся. Мы общаемся во вторник. Сколько вы спали с понедельника на вторник?

— Четыре часа. Потому что нужно было посмотреть две игры «Днепра» — предстоящего соперника. Потом лег спать, а в 8:00 проснулся и стал готовиться к интервью. Плюс успел побывать на тренировке национальной сборной.

— Когда вы нормально высыпались в последний раз?

— В прошлом году. После того как с дублем выиграли чемпионат. Провели матч с «Торпедо-БелАЗ». Потом спал хорошо. В тот момент я был счастлив. А сейчас на сон просто нет времени. Очень много работы. Очень. Если бы в сутках было 25 часов, мне бы и их не хватало. Поймите, тренер — должность, которая предполагает постоянный труд. Много чего скрыто от обывателя. Обывателю ведь кажется: провел занятие — и все. Будто работа тренера закончена. Но это всего пять процентов от общей занятости. Есть ведь еще и аналитика, и педагогическая работа, и психологическая. Такая вот жизнь.

— Раз уж вы про сборную заговорили, Антон Матвеенко созрел для этой команды?

— Я считаю, что созрел. В моем понимании, это достойный вызова в национальную сборную игрок.

— Правда, что Матвеенко в вашем «Гомеле» позволяется чуть больше, чем другим? Говорят, установки очень строгие, но Антону разрешается импровизация.

— Моя строгость, прежде всего, касается командной игры. Существуют основные принципы, которые футболист нарушать не может. Правда, порой в игре возникают определенные моменты, в которых ребятам ничего не запрещается. Пожалуйста — импровизируйте, выдумывайте, показывайте зрелищный футбол. Но, как правило, это все касается атаки. Что до обороны, то да — тут у меня все вычерчено и выверено до сантиметра. Я требую четкого выполнения тактических заданий.

— Техничный защитник — враг команды?

— В современном футбол наоборот — друг :). Но игрок должен подчинить себя интересам команды. Это главное.

Total Commander

— Вы работали тренером на научно-методической работе. Оттуда у вас любовь к скрупулезному, даже мегаскрупулезному, анализу?

— Я считаю, в современном футболе без анализа нельзя.

— Правда, что вы — главный тренер — сами делаете видеонарезки для теоретических занятий?

— Конечно. И никому этого не доверяю. Хотя мог бы. И наши, и соперничьи матчи смотрю сам. Отслеживаю, как мы действовали в обороне, как играли на атаку, анализирую переходные фазы, стандарты — на оборону, на атаку. Вот на это и обращаю внимание.

— Дайте понять. Алексей Меркулов садится смотреть DVD… И что происходит дальше?

— Последние четыре года я смотрю футбол с помощью VirtualDub. Эта программа позволяет работать с видеофайлами. Естественно, если мне что-то нравится или не нравится, я обязательно отрезаю этот кусок. А потом по возможности на теоретических занятиях показываю ребятам. Например, в позапрошлом году мы практически изучили от и до игру «Милана» Массимилиано Аллегри, когда тот активно использовал тактическую схему 4-3-1-2.

— Пометки делаете?

— Безусловно. Но монтаж — прежде всего. На ноутбуке куча папок. В Total Commander куча строк, посвященных футболу. Я просто вырезал показательные моменты на разные темы. Плюс есть даже папочки по определенным личностям.

— Что за последнее время восхитило вас?

— Я бы не стал говорить о чисто футбольных аспектах. Но за последнее время на меня наибольшее впечатление произвел уход сэра Алекса Фергюсона. Действительно личность! Действительно легенда! Пример для подражания! Вот так бы отработать 20 лет на одном месте…

— А что до игровых вещей?

— Не могу выделить один момент. Поймите, что обыватель просто берет и смотрит топ-турнир — чемпионат мира или Лигу чемпионов. А для тренера это работа. Каждый раз, наблюдая за большим финалом, думаю: «Понимаю, что стоимость трансферов игроков исчисляется миллионами. Но какими деньгами оценить тренерскую мысль?» Помните, как «Интер» обыграл «Баварию»?

— Да, 2:0.

— Диего Милито тогда забил дважды. Люди, присутствовавшие на матче, рассказали мне, что после игры Моуриньо вышел из раздевалки с папкой толщиной в сто листов. Тренер сказал: «Вот это информация о «Баварии». Представляете, сто листов?! Насколько скрупулезно человек анализирует соперника! Вот это нужно брать на вооружение.

— Говорят, когда Моуриньо пришел в «Челси», то раздал игрокам свод правил, свою, так называемую, библию. Будь у вас такая же книжка, какие три правила обязательно попали бы в нее?

— Вы читаете мои мысли. Мы хотим ввести такой свод и в нашем клубе. Да, журналисты прозвали ту книжечку «Библией Моуриньо». Но это просто список из его 36 упражнений. И эти 36 упражнений должны выполнять все. Начиная от детских групп и заканчивая первой командой клуба. Именно поэтому игроки, перебираясь из дубля в основу, не тратят время на ментальную переподготовку. Да, это находка Моуриньо. И мы сейчас пытаемся идти по схожему пути. Наш дубль, к примеру, играет по той же схеме, что основа. Пока не хватает времени для детских групп, но очень хочется заняться ими более детально.

— А есть какие-то жизненные правила, человеческие?

— Прежде всего, игрок должен понимать, что выступает за клуб с историей. Для меня это правило номер один. «Гомель» нужно уважать. Второе правило — игрок должен быть профессионалом до мозга костей. На первом месте стоит футбол и ничего другого. Третье правило — игрок должен быть высокоразвитой личностью. Ведь сейчас футбол требует беспрекословного соблюдения базовых принципов и интеллекта.

— Самый умный игрок, с которым вам довелось работать?

— Знаете, я восемь лет в клубе. Видел многих умнейших ребят. Просто боюсь кого-то обидеть, не назвав. Но знаете, те же Роман Василюк, Ренан Брессан, Станислав Драгун, Дмитрий Комаровский, Гена Близнюк — футболисты, с которыми многие тренеры резонно мечтают поработать. Если кого-то забыл, прошу не обижаться.

Жесткие меры

— Еще один ваш принцип: не называть фамилий, когда дело касается молодых игроков. Почему?

— На мой взгляд, побеждает команда. Не может футболист в одиночку обыграть коллектив соперника. Если нападающий много забил, не надо забывать, что ему помогали полузащитники, да и защитники сыграли достаточно надежно. А есть же еще и вратарь. Поэтому называть фамилии я не люблю. Что до молодежи — это вообще табу.

— Из-за возможного побочного эффекта?

— Абсолютно верно. Иногда молодежь не совсем адекватно воспринимает похвалу. Но дело даже не в этом. Потому как для меня имеет первостепенное значение именно командная игра. Хотя, признаю, после каждого матча можно выделить каких-то ребят. Но лучше не надо.

— Вам приходилось тушить эйфорию молодых игроков?

— Часто. Ведь в прошлом году работал в дубле. В нынешнем же сезоне больше контактирую с игроками, которые лучше совместимы со мной психологически. Потому практически не приходится применять каких-то воспитательных мер. На первой же тренировке обновленного «Гомеля» я сказал: «Ребятки, с точки зрения коллектива вы — одно целое. Пожалуйста, если внутри команды возникают какие-то проблемы, прошу решать их своими силами». Мое вмешательство до сих пор не понадобилось. Хотя надо понимать, если придется, я способен принять жесткие меры.

— Дайте пример жесткой меры. Вы же не бьете игроков?

— Нет, конечно :).

— Есть какая-то система штрафов?

— Я не хотел бы развивать эту тему. Слава Богу, в нашей команде применять к кому-то крутые меры не приходилось. Надеюсь, и не придется. А в плане мер, принятых ранее… Пару человек отчислил из дубля. Это самое жесткое, что я делал за время тренерской карьеры.

— Что вы чувствовали в тот момент, когда говорили человеку, что он отчислен?

— Я никогда ничего не делаю сгоряча. Если понимаю, что человек провинился, даю ему шансы исправиться. Иногда даже прощаю. Иногда забываю. Иногда уговариваю. Но когда все методы перепробованы, а игрок ничего не понимает, приходится прибегать к кардинальным мерам воздействия. Но я осознаю, что каждая мера наказания должна быть адекватна проступку. Знаете, аргентинец Сесар Луис Менотти как-то хорошо сказал: «Футбол — игра психологически совместимых людей». Вот я и рад, что сейчас наша команда состоит из подобных людей.

— Молчаливый гнев или громогласная ярость?

— Я никогда не срываюсь и не кричу на людей. Пользуюсь методом булгаковского профессора Преображенского, который говорил, что любому живому существу нужна ласка, ласка и еще раз ласка. К футболистам я изначально отношусь очень мягко.

— Дальше о мерах воздействия. Говорят, вы запретили Александру Карницкому давать интервью?

— Никаких запретов в клубе мы не практикуем. Единственное мое пожелание: человек, который дает интервью, должен понимать, о чем говорит. Чтобы не получилось так, что игроки рассуждают (опять же по Булгакову) о вещах космического масштаба с такой же космической глупостью. Этого быть не должно. А так, никаких запретов нет.

— Откуда у вас любовь к Михаилу Булгакову?

— Люблю — и все :). Раньше читал намного больше художественной литературы. Сейчас в основном — методическую. Правда, когда у меня на душе тяжело или нет настроения, обязательно пересматриваю сериал Владимира Бортко, который он снял по «Мастеру и Маргарите». Великолепнейшее времяпрепровождение. Олег Басилашвили в роли Воланда просто прекрасен.

— Как вы еще расслабляетесь?

— Изыскиваю внутренние резервы. Как правило, я быстро от всего отхожу. Но опять же есть интересное наблюдение, сделанное методическим отделом УЕФА. Называется «эффект отскочившего мяча». Представляете, бьешь мяч о стену, он деформируется, но тут же отскакивает и принимает первоначальный вид. Тренер должен быть таким же. И поражение, и победы нужно принимать спокойно, на примерно одном эмоциональном уровне. Без угрызений или эйфории.

— То есть вы в год бережливости бережете эмоции?

— Ну, наверное, вы правы :). Я не самый эмоциональный человек на свете.

— Неужели вы не волновались во время своего официального дебюта в качестве главкома команды высшей лиги?

— Волновался. Как и любой нормальный человек. Но такое волнение, как правило, проходит со стартовым свистком. Этому есть рациональное объяснение. Ты должен давать игрокам четкие указания, управлять процессом, работать в перерыве — это, кстати, я считаю тренерским мастерством. В наличии только 15 минут. И ты обязан внести изменения. Это сложно. Это искусство. Потому не до волнения.

— Перерыв. Вы заходите в раздевалку… Что дальше?

— В зависимости от развития игры. Но одно могу сказать точно: я никогда не повышаю голос. Захожу в раздевалку. Потом минуты две молчу. Даю игрокам возможность выговориться друг другу. Попить воды. Подойти к доктору. Остыть чуть. А затем минут пять-шесть уходит на объяснение корректив, если они, конечно, нужны. Вот так.

Счастливые люди

— Чему вас научила высшая лига?

— Если сравнивать с прошлым годом, то в дубле я был непререкаемым авторитетом. Оказавшись в главной команде, понял, что вокруг амбициозные игроки. Каждый из них личность. К каждому из них нужен очень тщательный подход. Второй момент — скорость игры. Третий — ответственность очень высокая.

— Идеальный футбол по Меркулову. Это как?

— Это сбалансированная игра в атаке и обороне. Этой фразой все сказано. Все элементарно. Команда не может быть хорошей, если умеет играть только в атаке или только в обороне. Оттого я ставлю на сбалансированность действий. Это главная характеристика современного футбола, которая дает возможность для нескончаемого прогресса. Чем сбалансированнее команда, тем она лучше.

— В общем, вы очень увлечены. Настолько, что спите по четыре часа. Не боитесь перегореть?

— Закончится чемпионат, тогда и отдохнем. Перегореть я не боюсь. Потому что без фанатичного отношения к футболу ничего не получится. Я говорю об этом и игрокам, и тренерам. Если задуматься, мы ведь счастливые люди. Потому что занимаемся тем видом спорта, по которому в мире сходят с ума десятки миллионов людей. А еще наше счастье в том, чтобы приходить на тренировку, чувствовать себя частью команды. Это первично. Важен сам футбол. А приходящие вещи — деньги, прочие блага — нас догонят. Главное — не обманывать футбол. Если будешь обманывать игру, она жестоко тебя за это накажет.

— Как-то все очень хорошо… Обозначьте, пожалуйста, ваши ошибки за первый круг.

— Я бы не стал говорить о каких-то ошибках. Давайте назовем это стечением  обстоятельств, которых нам не удалось избежать.

— Например.

— Например, я комплектовал команду с представлением, что мы будем много играть внизу, много комбинировать, показывать разумный, зрелищный футбол. Но в марте-апреле мы столкнулись с грязью, ямами и синтетикой. Плюс команда была не до конца сыгранной. Я понимал, что будет тяжеловато. Хотя становление команды пройти легко не может по определению. Потому об ошибках я и не говорю. Многое зависело от обстоятельств. Нужно было пережить их, перетерпеть.

— Трава на «Центральном» теперь в большом порядке. Да и матчи начинаются в удобное время. Правда, что это ваша инициатива?

— Да.

— Откуда это?

— Сходите на «Центральный» в 16:00 и в 19:00. Почувствуйте разницу. Атмосфера совершенно другая. Солнце не светит. Работают мачты. Газон становится изумрудным. Игроки это чувствуют. Оттого я сторонник более позднего старта матчей. Плюс мы учитывали мнение фанатов. Ребята попросили, чтобы матчи начинались не раньше 19:00. И мы учли это мнение. И вообще, возвращаясь к разговору о народной команде, болельщики — это основа.

— Вы, получается, весь такой положительный. А что в вас плохого?

— У меня много недостатков, но, общаясь с людьми, я стараюсь быть оптимистом, посылать им положительную энергию. Чтобы после разговора со мной оставался позитив.

— Но что-то плохое же в вас есть. От чего нужно избавляться Алексею Меркулову?

— Марчелло Липпи как-то сказал, когда его спросили о недостатках: «Наверное, я очень много курю». Давайте я отвечу словами итальянца :).

— И сколько вы выкуриваете за день?

— Ой, лучше я не буду говорить :). Может, дети прочтут. Им лучше этого не знать.