«Что купишь на 150 долларов?»

17.08.2012 10:53
Спорт

Первый раз с... Сергеем Костицыным

Двойки в школе и родительские наказания, походы в клубы и пробы алкоголя, тату и драки, команды и сборная, друзья и школа, Новополоцк, Монреаль и Нэшвилл, травмы, деньги, любовь — в рубрике Goals.by Сергей Костицын рассказывает о своем познании жизни.

Первый матч в НХЛ

«Произошло это зимой 2007-го. Играли с «Филадельфией Флайерс» в гостях. Кстати, победили 4:1, а брату посчастливилось еще и шайбу забросить. Эмоции в тот день переполняли. Вдвойне приятно было от того, что дебютировал в одном клубе с Андреем, который уже до этого довольно долго играл в НХЛ.

Если честно, не ожидал такого скорого вызова в главную команду «Монреаля». Да еще и в ведущее звено поставили — к Крису Хиггинсу и капитану Саку Койву. Конечно, в спецбригадах большинства меня тогда не выпускали, но, в целом, для дебюта провел на льду довольно много времени».

Первая шайба в НХЛ

«Отличиться получилось совсем скоро после дебюта — в четвертой игре в НХЛ. Встречались с «Вашингтоном». Видимо, тренер (Ги Карбонно — Goals.by) очень хотел, чтобы я забросил свою первую шайбу в НХЛ — мы вели, и он выпустил меня на розыгрыш двойного большинства. Ковалев отдал передачу, я подставил и как-то попал :)»

ВИДЕО

Первая сотня очков

«Сейчас уже и не освежу в памяти, когда это произошло. Но точно помню, что никак это событие не отмечал. Сто и сто — было и было».

Первый дом за океаном

«Снимал двухкомнатную квартиру в Старом Монреале (исторический район города — Goals.by). Жил один, совсем неподалеку от брата. Очень хороший район, практически в центре города — тихий, спокойный».

Первый автомобиль

«Audi 100 — еще в Гомеле на ней ездил. Сейчас? Обязательно говорить? 🙂 Mercedes. Он здесь, кстати, в Беларуси».

Первый день в Нэшвилле

«Когда перешел в клуб из Теннеси, долгое время города и не видел — тренировались в других местах. Вообще, знакомство с новой командой проходило интересно — все в новинку от игроков и тренеров до обслуживающего персонала. Так что голова была забита другими темами, а не осмотром достопримечательностей. И сейчас в самом Нэшвилле редко бываю — живу за городом. Выбираюсь только если что-то надо в магазине купить. В целом, Нэшвилл — не Монреаль. Люди на улицах редко узнают. Хотя бывают случаи, когда болельщики подходят. В ресторане особенно».

Первый опыт общения на английском

«Когда уехал «за океан», «инглиша» не знал вообще. Постепенно учил, один год отзанимался с репетитором, что-то в раздевалке подслушивал. А потом и не заметил, что сам разговариваю. Забывается ли русский? Нет, конечно. С друзьями постоянно общаемся. И даже если бы не было этого общения, вряд ли забыл бы родной язык».

Первый матч за сборную

«Ох, сложная задача :). Не помню даже, с кем тогда играли. Зато могу рассказать про свой первый чемпионат мира. Было это в 2008-м году в канадском Квебеке. Помню также, как ребята из нашей сборной во время сбора приезжали к нам на матч «Монреаля». В том сезоне «Канадиенс» проиграли во втором раунде плей-офф, и мы с братом на машине сразу же помчались в Квебек — между городами всего два часа езды.

Правда, на том чемпионате забросить мне не удалось. Какое место заняла команда? А ты не помнишь? 🙂 Помню, что не четырнадцатое (девятое — Goals.by). Это при Хэнлоне было… Или при Фрэйзере… Да, точно, при Фрэйзере».

Первый день на льду

«Это было уже очень давно. По-моему, мне тогда было лет шесть. Первый раз стал на коньки в Новополоцке — инициатива была папина. Я сам, кстати, на площадку не рвался вовсе — на коньки становиться не имел желания. А папа хотел, чтобы я за братом в хоккей пошел».

Первая серьезная травма

«2009-й год. В одной из игр получил неприятную травму плеча. Сезон тот доиграл, а по окончании лег на операционный стол. Потом еще долго восстанавливался — полгода почти».

Первая драка

«На улице не дрался — хулиганом не был точно. Спокойный ребенок рос. А вот на льду по детству кулачные поединки иногда случались. В НХЛ первый бой отчетливо помню. Причем пришлось сбрасывать перчатки уже через несколько матчей после дебюта — в игре с «Бостоном» против Чака Кобэзью. Я тогда грубовато сыграл против его партнера, и американец заступился. После того случая с Чаком на ледовом «ринге» я уже не встречался».

Первая учительница

«Хах! Честное слово, забыл. Отчество помню — Григорьевна. А вот как зовут — нет. Учился в новополоцкой средней школе №1 до восьмого класса. Потом родители перевели в пятую — к другим спортсменам».

Первая «двойка»

«У меня «двойки» постоянно были. Как же мне первую-то вспомнить? 🙂 Особенно часто «два» получал по истории и белорусскому языку — мои нелюбимые предметы в школе. Родители за оценки сильно ругали и наказывали, поэтому приходилось сведения о своей успеваемости скрывать. Ненужные записи в дневнике аккуратно зарисовывал».

Первое родительское наказание

«За плохие оценки в школе мама на тренировку не отпускала. А папа всегда был на моей стороне. Можно сказать, он больше радел за спорт, а мама за учебу — такое вот противостояние :)»

Первая зарплата

«Это дело было в Гомеле в 2003-м году. Что купил на первую зарплату? А что купишь на 150 долларов? Те деньги пошли на шоколадку с мороженым — мне ж тогда всего 15 лет было».

Первая любовь

«Это давно было, по детству. В принципе, это же и называется первая любовь, правильно? 🙂 Но вот кого я так полюбил в школе, едва ли вспомню. Какую-то одноклассницу».

Первый тренер

«Коробов Андрей Анатольевич. Каждое лето с ним общаемся, когда я в отпуск домой приезжаю. Бывает, за городом с родителями вместе сидим. В общем, дружим семьями. Андрей Анатольевич с моим отцом играл вместе — с того момента и держат связь».

Первые друзья

«В детстве у меня было несколько хороших друзей, из которых я лучшего выделить не могу. Женя Горанин, Андрей Залевский, Юра Елисеенко, Игорь Ворошилов — со всеми этими ребятами, которые тоже играют в хоккей, общаюсь до сих пор. Причем держим связь не только когда приезжаю в отпуск, но и в Америке — телефон и интернет никто не отменял».

Первое разочарование в людях

«Пока такого не было. Может, мелкие обиды и случались, а чего-то глобального не происходило».

Первое тату

«Она первая — она же и последняя :). В ближайшее время делать тату больше не планирую. Надпись сделана на итальянском — нравится этот язык. В переводе звучит как «Наслаждайся жизнью». Делал хороший мастер в Нэшвилле. Сколько заплатил? По американским ценам немного — 100 долларов».

Первая проба алкоголя

«Если скажу, что в 18, — все смеяться будут :). Естественно, случилось раньше. Не буду говорить, в каком возрасте. Сейчас могу сходить с друзьями из команды поужинать и выпить пару пива — в этом ничего плохого нет. У нас даже в самолете, когда с выездов летим, пиво есть — тренеры все знают и разрешают».

Первый поход в клуб

«Наверное, еще до Гомеля — в Новополоцке. Мы же еще тогда детьми были — без алкоголя, естественно, ходили. Но на новополоцких дискотеках был всего несколько раз. Считаю ли себя тусовщиком? Нет :). К клубам отношусь лояльно — могу сходить, могу и не пойти. Теперь понимаю, что раньше гораздо чаще посещал дискотеки. Взрослею! :)»